Последнее обновление: 24.01.2021 15:27

Лукашенко завел себе нового друга и летит в Минск

Визит Лукашенко в Эквадор не был отмечен чем-то примечательным – калька рутинных встреч Лукашенко с представителями других государств в Минске и редких поездок по развивающимся странам. Отправь его сегодня на какой-нибудь Мадагаскар без подготовки, и Лукашенко без запинки повторит все ключевые фразы типа «у нас нет закрытых тем» и «мы готовы выполнить любую вашу просьбу».

Впрочем, подобные визиты на высшем уровне не проходят совсем уж безрезультатно. В Эквадоре белорусский правитель (1) завел себе нового друга по борьбе с мировым империализмом и тотальной несправедливостью, (2) слушая которого смог посмотреть на себя самого со стороны.

По итогам переговоров Лукашенко и Дельгадо подписали целое коммюнике, в котором заявили о необходимости реформирования и демократизации ООН. И никак не меньше.

«Политические тяжеловесы» также договорились осуществлять взаимную поддержку инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций, «разделили (пополам?) взгляды относительно необходимости соблюдения норм международного права, защиты прав человека» и прочее бла-бла-бла.

А вот обсуждая экономические темы, Лукашенко смог увидеть себя со стороны в президенте Эквадора, исполнившего, пусть и не так изящно, знаменитую арию клянчи – «семашкин плач». Белорусскому гостю даже не пришлось ничего предлагать или навязывать - Дельгадо сам назвал все ключевые для страны такого уровня как Эквадор направления сотрудничества.

В частности он отметил, что Беларусь, естественно располагающая современными технологиями в области нефтедобычи (по ирано-венесуэльско-эквадорским меркам), могла бы помочь Эквадору в оптимизации уже имеющихся месторождений и поиске новых.

Беларусь, конечно же, могла бы, а деньги?

"Мы многое делаем сейчас в нашей стране по развитию транспортной инфраструктуры, оснащению транспортной отрасли. Беларусь имеет большие возможности для этой работы", - сказал президент Эквадора, отметив, что Беларусь была технологическим центром бывшего Советского Союза (вспомнила бабка как девкой была…).

Беларусь, конечно же, имеет возможности, а деньги?

«Сферы транспорта и сельского хозяйства могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов", - сказал Дельгадо.

Беларусь запросто построит в амазонской сельве пяток другой агрогородков с молочно-товарными фермами, а деньги ?

«В Эквадоре сейчас дефицит в 1 млн. квартир. И Беларусь могла бы помочь в решении этой задачи", - продолжал президент Эквадора, которому пообещали исполнить любое желание.

И эта задача под силу Беларуси, но где же деньги?

А денег у Эквадора, в отличие от той же Венесуэлы нет.

Все же Дельгадо плохо подготовился к визиту гостя из восточного полушария. Это ж надо было умудриться сказать, что у двух стран существуют большие возможности для взаимных инвестиций.

Ведь денег на инвестиции нет и у Беларуси. Эквадор и рад бы рассчитаться с Беларусью нефтью, но вот как ее доставить в синеокую: через Тихий океан или Панамский канал?

Но окончательно Дельгадо все расстроил предложением наладить торговлю без посредников.

"Мы видим, что …те товары, которые поставляются в Беларусь из Эквадора, идут через посредников, в частности, через Россию», - выступил с яркой идеей новый политический друг Лукашенко.

Оказывается, до эквадорского колхоза еще не докатились новости о ЕЭП, в рамках которого нет никакой разницы, на чью территорию импортируется товар – Беларусь, Россия и Казахстан.

Лукашенко, конечно, до конца исполнил свою мессию, заявив «Мы все умеем делать в Беларуси и готовы создавать здесь (в Эквадоре) соответствующие производственные объекты и научить ваших специалистов на них работать», но сейчас в самолете на пути в Минск недовольно теребит усы, понимая, что если с Эквадором что-нибудь и выгорит, то случится очень нескоро и потребует больших сил, терпения и, Ё-моё, денежных затрат.

В общем, сплоховали аналитики администрации, погнались за количественными показателями (надо выходить на рынки стран Южной Америки). А ведь могли бы предположить, что «семашкин плач» - отнюдь не белорусское know-how.

Получается, что не было никакого смысла лететь на край света для разговора с самим собой, да еще и через переводчика. Все это с меньшими затратами можно проделывать каждый день и в своей резиденции, меняя лишь язык общения…



blog comments powered by Disqus
<Май 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Июнь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика