Последнее обновление: 24.11.2020 14:35

Ивашкевич vs Цыблиенко: «Санкционная » вакханалия в суде Советского района Минска (доп)

Белорусский агитпроп все-таки решил устроить показательный процесс в суде Советского района Минска, по итогу которого белорусские власти могут получить новый инструмент в борьбе с инакомыслием в стране – наказывать критиков режима за то, что может гипотетически случиться в будущем.

В упомянутом суде начался процесс по гражданскому иску работницы Мозырского НПЗ Марины Цыблиенко против оппозиционера Виктора Ивашкевича, поддержавшего санкции Евросоюза против Беларуси. Цыблиенко требует "возместить моральный вред и восстановить нарушенное право".

"Мои убеждения не поменялись... Такие, как господин Ивашкевич, приводят в пример развитые страны Запада, как там люди хорошо живут. Да, я была во Франции, видела, как там люди живут, как любят свою страну и бережно к ней относятся. Ни один из них никогда не допустит такой дикости, как призывы к санкциям против своей страны", - цитируют высказывания Цыблиенко перед судом государственные СМИ.

Провластная Федерации профсоюзов Беларуси перед зданием суда устроила митинг в поддержку Цыблиенко: группа членов ФПБ держала транспаранты типа "Марина, мы с тобой". Санкционирована ли эта акция властями Минска, госСМИ не уточняют.

В ходе процесса Цыблиенко заявила, что 22 марта профсоюз «Нафтана» осудил заявления Ивашкевича. Но тот проигнорировал эту резолюцию. «Угроза санкций остается, что не дает нам спокойно работать», - заявила Цыблиенко, которую цитирует «Радио Свабода».

«Тем более, что процесс санкций пошел. Нервозная обстановка, вызванная заявлениями Ивашкевича, не дает мне спокойно работать. Существует угроза потери заработка. А мне надо кормить детей», - поясняет суть иска Цыблиенко. - «Я переживаю большой стресс не могу работать спокойно. Я уже не уверена в завтрашнем дне. А вдруг из-за санкций я потеряю работу. У меня поднялось давление. Начались неврозы».

«Прошу суд взыскать с Ивашкевича 500 тысяч компенсации и обязать его отозвать обращения о санкциях и больше не делать таких заявлений», - потребовала она.

Ивашкевич заявил, что не признает требования иска. Серий вопросов оппозиционер наглядно продемонстрировал реальную суть затеянного властями мероприятия.

Ивашкевич: Евросоюз принимает решение только по моим обращениям? Вы считаете, что это зависит только от меня?

Цыблиенко не смогла ответить, попросила помощи у юриста ФПБ, после чего сказала: «Я считаю, что такие заявления подталкивают санкции. У меня претензии лично к Вам».

Ивашкевич: Вы знаете, в чем проблема отношений руководства Беларуси и Евросоюза?

Цыблиенко: Слышала, но не вдавалась в подробности.

Ивашкевич: Или я уже подорвал Вам материальное состояние?

Цыблиенко: Вы создали угрозу.

Ивашкевич: Не обращались ли Вы с иском к Ивашкевичу в связи с девальвацией, от которой Вы действительно пострадали?

Цыблиенко: Нет, это был всемирный кризис.

Ивашкевич: Затронул ли ваш бюджет рост цен на мясо на 35%? Подавали ли вы иск?

Цыблиенко: Нет. Правительство правильно решило. Надо было поднять цены в Таможенном союзе.

Ивашкевич: Знаете ли Вы о требовании освободить политзаключенных? Отчего введены эти санкции?

Цыблиенко: У нас нет политзаключенных…

Цыблиенко поинтересовалась у Ивашкевича: «Думает ли он, что его заявления влияют на санкции?» Ивашкевич сказал, что не верит в это: «Никто мне не ответил из европейских политиков».

Цыблиенко призвала Ивашкевича отозвать свое обращение, тот отказался. По его словам, любые санкции Евросоюза не влияют на рабочих: «сверхприбыли забирают Чиж и Пефтиев. А рабочие не имеют от этого доходов». «Поэтому они и не пострадают. Вам и так платят мизер. К Вам санкции не имеют отношения. Вам мешает нормально существовать руководство страны, а не Ивашкевич», - заявил политик.

Насчет психологического стресса Цыблиенко Ивашкевич сказал, что больший стресс у людей вызывает повышение цен, которое осуществляют власти.

«Нам, гражданам, не надо спорить между собой, а добиваться свободных выборов. Это защитит нас от санкций», - заявил Ивашкевич. - «Я не слышал о существовании медицинского документа, который бы засвидетельствовал расстройство здоровья (у Цыблиенко). А вот мои права этим иском были нарушены. Из-за него мне запретили выезд за границу », - сказал Ивашкевич.



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Май 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика