Последнее обновление: 12.12.2019 13:52

Лукашенко: Вопросы – ответы (Обновляется)

Вопрос: Станет ли зарплата в 500 долларов реальностью, а не несбыточным обещанием?

Ответ: А вы сомневаетесь?.. Я говорил о средней заработной плате, а не для всех белорусов. Для всех белорусов – мы вряд ли справимся в этом году. А среднюю, как мне докладывают, мы можем справиться…

…В кризисе мы все виноваты… А если государство денег напечатало, вы знаете куда они пошли…

Если страна у нас управляемая, то власть должна восстановить эту зарплату. Я требую.

Вопрос: Когда остановится рост цен?

Ответ: Рост можно остановить хоть завтра или сегодня. Рост цен идет от правительства. У нас возник ценовой разрыв с Россией и Украиной, по некоторым позициям в 8 раз. Правительство вынуждено выравнивать цены, но делаем это аккуратно, осторожно… Это не внутренняя причина. Главная причина состоит в том. что идет массовый вывоз товаров…

Цены, доходы пока еще не урегулировали, так чтобы людям было сносно. Так что в этом году задача – повысить доходы…

Видим мы эту проблему и будем потихоньку ее решать. Но если не в этом году, то в следующем…

Вопрос: Отстоим ли мы свои интересы в условиях проникновения крупного российского капитала?

Ответ: Медведев часто говорил, что «Лукашенко – молодец, подталкивал интеграционные процессы. Да, я инициировал интеграцию, но всегда ставил запятую «в случае создания равных условий для субъектов хозяйствования.

Вот Медведев говорил, что Лукашенко посмотрел по сторонам, но пошел на интеграцию. Я тоже самое могу сказать и о России. Россия тыкалась как котенок в один угол, в ВТО… посмотрела-посмотрела по сторонам и пошла на интеграцию.

(В качестве примера последовал рассказ об успешной работе Белтрансгаза, проданного Газпрому).

Вопрос: Зарплата в банках выше чем в органах власти… Не пришло ли время для реформы оплаты труда в госорганах?

Ответ: Мы поправим эту ситуацию. Даже без реформы. Тихо и спокойно поправим. Правда, это увязано с $500, чтобы не сказали потом, что вот чиновники себе забрали…

Вопрос: Зарплат строителям... Сегодня отток строителей – 39 тыс. человек

Ответ: Я много думаю над этим вопросом…Я вот с Лужковым и Собяниным разговаривал. Они всегда просят «Пришлите нам строителей»… Работать в России некому... Только поднимая зарплату как у соседей, мы можем вернуть людей в страну… Никаких не будет тогда проблем с оттоком. Просто мы элементарное не делаем на местах. Упустили. Тех, кого надо, мы вернем, но только высокой зарплатой и условиями труда.

Вопрос: Возможно ли в будущем расширение строительной халявы (расширение льготных категорий граждан)?

Ответ: Мы будем поддерживать прямым рублем только тех, о ком сказано (в принятых законодательных актах). Нужны деньги, а где их взять? Ну можно печатать деньги и тратить золотовалютные резервы… А вдруг случится, что случилось в прошлом году…

Жилье – это локомотив белорусской экономики. Меня никто еще в этом не переубедил…

Будем точечно помогать – тем, кто сам не сможет (построить жилье). Но мы не можем всем агулом помогать… Мы разобрались с очередями, в первую очередь многодетным… У нас падающее население. Надо этот процесс остановить и вспять повернуть…

Сколько детей Один, по глазам вижу, один. А где еще два? Вот идите и с Мясниковичем решайте эту проблему.

У нас большой хаос в строительстве. Вот закончим народное обсуждение концепции жилищной политики и примем необходимые законодательные акты. К новым выборам мы обязаны новую систему выдать…

Вопрос: Кто виноват? И что делать? (повышение арендных ставок для ИП, уплотнение застройки)

Ответ: У меня и другие вопросы есть (вырубка деревьев вдоль дорог)

…Бульдозеры копают, бригада пилит… Это ж деньги…

… В Минске придется вырубать деревья в 3 обхвата – они от любой непогоды валятся.

Ладутько вырубил несколько деревьев - я ему отрубил. Он мне их принес. Знает, что я рублю дрова…

…От уплотнения застройки мы никуда не денемся…Я эту проблему знаю. Думаю, что присутствующие тут, ее учтут.

Что касается ИП, они хотят и по 30 человек на работу брать. Говорят, рабочие места, но налоги не те. Хочешь 30 работников, иди, регистрируй юридическое лицо. Мы дали индивидуальные льготы индивидуальным предпринимателям. А то хотят и рыбку съесть и ноги не замочить.

Высокая арендная плата… Я все проблемы решил. Если арендодатель чего-то нарушает… Но чего вы все в Минске толкаетесь… Но все имеют в семье 3-5 автомобилей. И любовницы ездят на автомобилях… Те, кто хочет работать, не жалуются.

Вопрос: О возможности введения моратория на смертную казнь

Ответ: Если это касается президента, как по аналогии с Россией, то я никогда на это сам не пойду. Не пойду, потому что я слуга своего народа, я знаю настроения людей.

Вы не знаете, чего мне стоили два этих смертных приговора (за теракт в минском метро). Когда весь мир на тебя давит и считает чуть ли не меня террористом, я вынужден принимать решение. Мне это надо, как человеку? Да сто лет не надо. Но я ведь президент, и я должен сделать справедливо, как этого требует общество…

Если ты, гад и негодяй, идешь на дикие преступления, то ты должен нести за это ответственность…

Мнение руководства стран, в том числе России, где пошли на введение моратория на смертную казнь говорят: «вот влезли в дерьмо, и попробуй сейчас отмени этот мораторий».

Так чего же мне туда бежать? Но вы правы: может быть, наше общество подошло к тому, чтобы ввести мораторий или отменить смертную казнь. Может быть, подошло. Тогда примем решение вместе с парламентом….

Вопрос: Бойкот спортивных мероприятий?

Ответ: Политики с грязными руками начинают вмешиваться в спорт… Что касается нашего хоккея – тут ты по больному резанул. Так как они играют, лучше и чемпионата бы не было.

Хотят Лукашенко уколоть?.. Мы ничего не потеряем. Нам и гостиницы нужны и развязки… Я особо не напрягаюсь… спокойно смотрю на эти вещи…

Мы создали уникальное государство… красивое, зеленое… На озерах гребцы гребут…

Вот Путин в хоккей играет… в день инаугурации две шайбы забил. Может теперь на него все бочки катить будут…

Все клацают на границе зубами. Амкодор поделить хотят…

Вопрос: О возможности компенсации советских вкладов

Ответ: Мы пока к этому не готовы. Мы людям откровенно об этом говорим. Были бы деньги - выплатили бы. Но что говорить, если денег нет: чтобы возвратить вклады, надо из бюджета у врачей, учителей, военных забрать деньги и направить на эти цели.

Я тоже один из пострадавших: в те времена потерял больше 3 тыс. рублей, и мать моя тоже потеряла энную сумму…

Мы с Надеждой Андреевной (Ермаковой главой Нацбанка) мы эту проблему обсуждали, она даже была более радикальна в этом отношении. Я сказал: давайте подождем, встанем на ноги, забудем о том, что было в прошлом году и, может быть, вернемся к этому вопросу…

Вопрос: Возврат Путина грозит усилением экономического и политического давления на Беларусь. Что вы лично ожидаете от Путина?

Ответ: Нет ресурсов ни у России, ни у Путина, чтобы задушить Беларусь. Это себе во вред и Россия никогда на это не пойдет… Дело не в ЕЭП. Россия поняла, что еще год такой политики, и Беларусь никогда не будет на стороне России. Что Путин еще раз на эти грабли на ступит?

Да и отношения сейчас совсем другие. И с Путиным. И с премьером Медведевым. И они будут только улучшаться…

blog comments powered by Disqus
<Апрель 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Май 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика