Последнее обновление: 25.11.2020 11:38

Лукашенко на субботнике: Внушающее страх мнение рабочего и экспериментальные овцы

"Там, где есть слово "боится", комментировать нечего. Я ничего не боюсь, мне бояться нечего. Я - человек решительный, и терять мне в принципе нечего", - заявил сегодня А.Лукашенко на субботнике.

"Если чего-то и боюсь, то только мнения моих людей, моего народа. Это мои избиратели, я их мнение ценю и уважаю. Поэтому если рабочий человек говорит, что что-то не так, я на это реагирую. Как я реагирую, вы знаете", - добавил он.

"Я предупреждал всех накануне этой пятилетки, что на руках больше никого носить не будем. 15 лет я всех носил на руках. Доносились до того, что некоторые перестали работать. Поэтому моя формула одна: есть производительность труда - забирайте деньги в зарплату, нет производительности - денег быть не может. Их можно только напечатать. К чему ведет печатание денег, вы знаете. Отчасти вы это почувствовали во время недавнего финансово-экономического кризиса. Это гробит всякое производство, если люди получают незаработанные деньги", - заявил вместе с тем Лукашенко.

Он пообещал реформировать убыточные и проблемные предприятия.

"Мы возобновим … производство, отстроим камвольный комбинат… Закупим самых современных овец. Я это проэкспериментировал у себя на ферме. У меня десяток овечек, мы их уже два раза стригли, мы получили огромное количество шерсти. Это самые лучшие овцы в мире, они прекрасно себя чувствуют, и сейчас мы по всей стране так сделаем", - заявил Лукашенко. - «Такое же реформирование ждет мотовелозавод. Я никогда в жизни не отдам и не потеряю эту марку. Мы сделаем самое современное предприятие. Это тоже большой страх, чтобы не потерять этот бренд и чтобы мои люди, мои рабочие, мой народ имели возможность работать, зарабатывать и кормить своих детей".

От гордости за лучших в мире овец Лукашенко также заверил, что не боится конкуренции на рынке труда в рамках ЕЭП.

"Свободное перемещение капитала, рабочей силы – в этом смысл ЕЭП. Мы этому мешать не будем", - сказал Лукашенко.

"Назову примерные цифры: в первом квартале на заработки выехало около 1600 человек, а въехало к нам в страну около 1900 человек", - привел он лукавую статистику

"Да, уехали не худшие люди, очень квалифицированные кадры, - признал Лукашенко. - Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши люди оставались здесь работать".

"Человек вправе выбрать работу там, где ему удобней. Мы с открытой экономикой, у нас открытая страна - мы никого никогда не удержим. Мы просто должны бороться за человека, создавая нормальные условия, чтобы люди оставались здесь и трудились на своей земле", - потребовал он.

"Сегодня вакансий в Минске больше в два раза, чем безработных. Мы потихоньку выравниваемся по заработной плате. А те инвестпроекты, которые мы реализуем, то я не думаю, что отсюда строитель поедет в Россию на заработки. Я не хочу сказать, что здесь у них зарплата больше, чем у некоторых россиян-строителей, которые там работают. Не в этом дело. Но у нас сегодня и цены в пять раз ниже, чем в Москве. Это тоже надо учитывать. Поэтому тот, кто хочет хлебнуть добра на чужбине, пусть едет, мы не мешаем", - убеждал себя Лукашенко.

Он пообещал еще несколько раз до конца года повысить зарплаты.

"Еще пару раз в этом году, чувствую, экономика нормально работает, мы выйдем на повышение зарплат… Уверен, в течение этого года мы выравняемся и достигнем примерно того среднего уровня зарплат, что у окружающих", - прогнозирует Лукашенко.

"Дурных денег никто не платит. Но заработная плата, допустим, у нефтяников - около $800 в месяц, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, машиностроение - свыше $500 долларов, до $700 у некоторых. А начиналось с $300. Поэтому потихоньку подтягиваемся", - продолжил он.

"Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Понимаете, как считается эта зарплата? Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обыкновенный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднее. А кто эту среднюю зарплату имеет? У нас это ровнее. У них один к тридцати, примерно, разбежка по заработной плате между самым бедным и самым богатым, а у нас один к трем, один к четырем, так, как в передовых странах Европы, в лучших странах, допустим, в Швеции", - заявил Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика