Последнее обновление: 27.11.2020 18:06

Кремль уже управляет Евросоюзом – версия агитпропа

В белорусских органах госпропаганды уже второй месяц не прекращается бичевание Евросоюза за санкции против синеокой. Поскольку есть сомнения в том, что этим процессом движет желание властей любой ценой взять реванш за провал кампании в рядах оппозиции по сокращению черного списка ЕС и лишь частичный успех в рекрутстве Словении и Латвии на службу белорусскому режиму, то возникает закономерный вопрос «А что же такого особенного в этих санкциях, что власти страны уже второй месяц не могут успокоиться?».

Беларусь уже не первый и не второй год живет под санкциями, в том числе и под экономическими. Первые ограничения в отношении белорусских предприятий, причем в столь чувствительной для экономики страны сфере как нефтехимия, были введены США почти сразу после переизбрания А.Лукашенко в 2006 году. Конца света не случилось: были разработаны финансовые схемы, предприятия концерна Белнефтехим как работали, так и по сей день работают на внешних рынках, а сами санкции стали предметом черного юмора со стороны А.Лукашенко.

Да, в итоге Беларусь и США вступили в затяжной дипломатический скандал, но такой внутренней истерии по поводу санкций, которая присутствует сегодня (заявления трудовых коллективов, судебные иски к представителям оппозиции), не наблюдалось.

Введенные Евросоюзом экономические санкции в отличие от санкций США не направлены против целой отрасли и/или крупных госпредприятий, а всего лишь носят точечный характер. Речь идет о том, что Евросоюз не планировал и не планирует вводить запрет на импорт произведенных в Беларуси нефтепродуктов или калийных удобрений. Более того, ЕС никогда не решится на такой шаг (слишком дорого обойдется реанимация белорусской экономики), а потому эта тема никогда всерьез не обсуждалась даже в кулуарах.

Под санкции ЕС попали те представители белорусского бизнеса, которые, по мнению инициаторов этих санкций, «под крышей власти» оказывают белорусскому режиму финансовую поддержку, в том числе за счет серых (беспошлинных) схем экспорта нефтепродуктов в страны ЕС, хотя в СМИ и интернете еще ни разу не были опубликованы документальные свидетельства таких сделок. Задача ЕС понятна – отсечь Лукашенко от источников «внебюджетной» поддержки или, говоря более понятным языком, от чемоданов с долларовой наличностью.

Политически экономические санкции негативно сказываются на инвестиционном имидже страны, доставляют массу незапланированных хлопот и тем самым вызывают раздражение, но технически сравнимы разве что с битвой против «Змея Горючего»: на месте отрубленной головы моментально вырастают две.

Вот внесла Европа в черный список Неонафту Юрия Чижа. За неделю можно зарегистрировать государственное унитарное предприятие, например, «Шкловское подворье» с уставным фондом в 5-10 млн. белорусских рублей и без лишнего шума передать тому же Чижу в трастовое управление для продолжения плодотворной экспортной деятельности.

Или в конце концов разрешить НПЗ заниматься экспортом напрямую, а не через прокладки с социальной функцией. И никакого шума. Но постоянный разогрев с подачи властей темы санкций наводит на предположение, что Ю.Чиж и А.Тернавский явно очень дороги Лукашенко или как минимум незаменимы в нефтяном бизнесе.

Ответ на поставленный в начале статьи вопрос, как и пояснения нескрываемой заботе властей о частном бизнесе отдельных граждан, можно найти в одной из бытующих в руководстве страны версий «Кому выгодны санкции против Беларуси?».

Оказывается, за экономическими санкциями Евросоюза стоит… Кремль, который заинтересован в дальнейшей эскалации этого процесса. Конечная цель – полный запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из Беларуси.

Логика сценария сводится к следующему. Беларусь экспортирует в ЕС ежегодно около 15 млн. тонн нефтепродуктов, что является весьма лакомым куском экономики даже для российских олигархов, которые не прочь бы занять эту нишу на европейском рынке.

В качестве аргумента приводятся статданные по РФ: в 2011 году экспорт нефтепродуктов из РФ вырос на 31,6% до $91,31 млрд с $69,4 млрд в 2010 году (российские нефтетрейдеры рвутся в Европу). Вместе с тем, в России за последние годы не было построено ни одного нового НПЗ - экспорт растет, а заводы не строятся, что с каждым днем усиливает интерес российских олигархов к центру всей мировой экономики – двум белорусским НПЗ.

Введение Евросоюзом запрета на импорт нефтепродуктов из РБ поставит на колени оба белорусских НПЗ и всю экономику страны, в результате чего власти будут вынуждены срочно продать эти два актива за бесценок. Скупка НПЗ позволит выбросить Беларусь из международной нефтеторговли, поскольку продукция НПЗ будет поставляться на российский рынок для замещения экспортируемых российскими компаниями в страны ЕС нефтепродуктов.

Европейские политики и лоббисты, выступающие за санкции, с удовольствием поддерживают план Кремля, поскольку любое упоминание об усилении экономических санкций против Беларуси автоматически вызывает очередное повышение цен на АЗС в Европе, а это допзаработок для известных евродеятелей.

Такие контраргументы, что в натуральном выражении экспорт нефтепродуктов из РФ в 2011 году снизился на 5% до 124,9 млн тонн с 131,34 млн тонн в 2010 году (данные ФТС РФ), что российские НПЗ можно с таким уже успехом модернизировать как и белорусские (и не надо новые строить), что цены на АЗС растут в звисимости от мировых цен и событий в той же Ливии, что на мир надо смотреть ширше, а на вещи – проще, и не пялиться все время на глобус Беларуси, остаются неуслышанными.

На самом деле проблема заключается в том, что в Беларуси достаточно людей, неспособных поверить в то, что ради освобождения каких-то белорусских политзаключенных или пусть даже в удовлетворение своего эго европейские политики готовы рисковать своей карьерой, ставить под угрозу бизнес своих сограждан и иметь прочий геморрой, не получая при этом соответствующей денежной компенсации.

Это слишком сложно. Зато очень легко поверить в очередной мировой заговор или нависшую над суверенитетом страны российскую угрозу…



blog comments powered by Disqus
<Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика