Twitter начнет ограничивать записи в некоторых странах, сообщила интернет-компания в четверг вечером, вновь вызвав вопросы о том, насколько социальные сети обеспечивают свободу высказываний на фоне быстро растущего числа пользователей.
"По мере нашего международного роста мы будем входить в страны, имеющие другие представления о границах свободы слова", - говорится в сообщении соцсети.
Ранее Twitter несколько раз просто удалял запись из сети после получения соответствующего запроса от властей того или иного государства. Однако теперь компания сможет, сохранив запись, блокировать доступ к ней пользователей из конкретной страны.
"Начиная с сегодняшнего дня, мы имеем возможность постфактум отказывать в контенте пользователям одной страны, оставляя его в доступе для остального мира", - говорится в блоге компании.
В качестве примеров Twitter назвал записи "про-нацистского содержания" для Франции и Германии, где такие высказывания запрещены.
В то же время некоторые страны не удовлетворены и такими ограничениями.
Годом ранее, во время революций в Тунисе, Египте и других арабских странах, Twitter наоборот заявлял, что не будет цензурировать контент пользователей.
"Наша позиция... обязывает нас защищать право наших пользователей свободно высказываться", - заявляла тогда компания.
Однако, по мнению некоторых аналитиков, Twitter сделал все возможное, чтобы сохранить баланс между свободой слова и местным законодательством.
В ином случае сеть микроблогов была бы попросту закрыта во многих странах, считает Синтия Вонг из Центра демократии и технологий.
"Вопрос в том, что лучше для свободы слова: если Twitter совсем не будет работать в некоторых странах или если он будет блокировать часть сообщений. И, кажется, Twitter хорошо продумал этот вопрос".
Ранее с такими же проблемами пришлось столкнуться поисковику Google и соцсети Facebook.
В 2010 году Google переместил свое китайское отделение в Гонконг после публичного спора с китайским правительством, закончившегося отказом американской фирмы выполнять цензурные условия Пекина и хакерскими атаками, которые, по мнению Google, шли с территории Китая.