Последнее обновление: 27.11.2020 18:06

Поправки в закон о КГБ: Пришел к оппозиционеру домой, пристрелил по закону - и дело с концом

Бывшие сотрудники спецслужб и КГБ Беларуси однозначно трактуют скандальные поправки в закон "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", обращая внимание на несоответствие новых норм закона Конституции страны.

Как сообщалось, статья 16 упомянутого закона в новой редакции выглядит следующим образом: "О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органом государственной безопасности незамедлительно сообщается прокурору.

Сотрудник органов государственной безопасности не несет ответственности за ущерб, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами случаях, когда он действовал в условиях обоснованной профессионального риска..."

«Вошел сотрудник, убил хозяина квартиры вскочившего спросонья (так как не услышал команды - лежать) и сотрудник получил орден. Сейчас работа спецслужбам облегчена. Нет необходимости им планировать операции по похищению политиков, увозить в лес… Пришел к нему домой, пристрелил по закону - и дело с концом», - прокомментировал "Белорусскому Партизану" внесенную в закон поправку полковник спецслужб Владимир Бородач.

«Так как поступление западных денег в руки контролируемых КГБ организаций прекратилось, финансирование негосударственных организаций стало незаконным и уголовно наказуемым… Власть пристально следит за ключевыми игроками, которые могут повлиять на ее могущество. Закон ограничивает жестко массовые мероприятия и доведен до абсурда (больше трех не собираться)… Осталось принять закон о саботаже на предприятиях, который предусмотрит рабочему единственное право на труд за возможное вознаграждение, дабы исключить забастовки и выход рабочих на улицы», - отметил Бородач.

«Лукашенко не смог жить даже по написанной для себя Конституции, а сейчас укрепляет свой режим драконовскими законами, но их рамок все равно не хватит для выживания диктатуры в быстро меняющихся условиях. Жизнь режима зависит от экономики, спонсоров и дотаций. А посему эта законопись является не чем иным, как бесполезными потугами», - заключил он.

В свою очередь подполковник запаса КГБ Сергей Аниско считает, что поправки к закону "Об органах государственной безопасности РБ" не соответствует Конституции. Речь идёт о безнаказанном проникновении в жилые помещения, взлома замков автомобилей, а также применение физической силы.

"Давно уже белорусская Конституция превратилась в некую межведомственную инструкцию, а каждая структура ставит свои ведомственные законы важнее главного закона страны. Более того, не думаю, что данные изменения внесены по инициативе депутатов, президента, председателя КГБ Зайцева или Кулешова. Вследствие молчаливых акций протеста сотрудникам КГБ пришлось выполнять работу, которая была для них неприятной. Им не захотелось и дальше быть "мальчиками для битья". В коллективах начались "брожения", вследствие чего по инициативе сотрудников был создан документ с поправками. Это край, это предел, когда сотрудники КГБ получают полномочия врываться в любую квартиру, взламывать двери, применять физическую силу, не отвечая за последствия", - заявил Анисько в интервью «Салідарнасці».

Бывший сотрудник КГБ считает, что документ фактически был принят втайне от граждан, и тайной бы и остался, если бы не утечка информации.

"Эти сотрудники, наивные, инициировав акт, думают, что им удастся избежать ответственности. Дескать, мы, военнослужащие, просто выполняли приказы в соответствии с законодательством, которое утвердили депутаты. Но им следует помнить, что в Уставе четко прописано, что военнослужащие могут не выполнять приказы, если они преступные", - подчеркнул Анисько.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика