Европейские власти расходятся во мнении по условиям предоставления Греции второго пакета финпомощи в размере 109 миллиардов евро - семь из 17 членов зоны единой европейской валюты полагают, что частным кредиторам придется списать стране больший объем долгов, чем предполагалось ранее, пишет в среду британская газета Financial Times.
Как отмечает издание, в настоящее время в европейских "верхах" ведутся дискуссии о финансировании Греции. Некоторые представители государств-членов еврозоны считают, что потребность Афин в финансировании в настоящее время больше, чем два месяца назад, когда оговаривались условия предоставления стране нового пакета финпомощи.
Лидеры ЕС 21 июля постановили добавить к 110-миллиардным кредитам Греции еще один пакет объемом 109 миллиардов евро, который будет состоять из кредитов, гарантий и средств от готовящейся программы обмена греческих облигаций с дисконтом.
По словам представителя европейских властей, прокомментировавшего газете развитие событий вокруг Греции и пожелавшего сохранить анонимность, раскол наблюдается и среди держателей греческого долга в Германии, где 29 сентября состоится голосование по поводу нового пакета финпомощи Греции.
"В Германии есть противники компромисса и "умеренные", - сказал он изданию.
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу, в то время как в самой Греции депутаты парламента голосовали по новому налогу на недвижимость, призванному "втиснуть" бюджетный дефицит страны в необходимые для получения финпомощи рамки.
В ходе встречи Меркель заявила, что Германия готова поддерживать Грецию, но обязательства, данные руководством страны европейскому сообществу, должны быть выполнены. Папандреу, в свою очередь, подтвердил намерение своей страны выполнить взятые обязательства по сокращению расходов бюджета.
Закон о вводимом сроком на четыре года налоге на недвижимость поддержали депутаты правящей партии, которая имеет большинство в четыре депутатских места. Греция надеется собирать с помощью данного налога до 1,1% ВВП или около 2 миллиардов евро ежегодно в течение четырех лет, что должно помочь стабилизации бюджетного дефицита.