Последнее обновление: 25.08.2016 10:40

Беларусь продает оружие пакистанским террористическим группировкам*

Одобренная властями Беларуси широкомасштабная схема поставок оружия в арабские страны ведет к двум базирующимся в Пакистане террористическим группировкам – Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Об этом свидетельствует очередная партия документов, обнародованных хакерской группой Anonymous, взломавшей сервера итальянской киберполиции.

Судя по опубликованной информации, поставки оружия осуществляются через Сирию и Курдистан. Финансовая составляющая торговли оружием проходит через арабские банки, включая иранский банк Tejarat.

Схема поставки оружия пакистанским террористам не является тайной для разведок целого ряда стран. Как минимум об оружейном экспорте Беларуси знают в Италии, Индии, Пакистане и России.

Среди документов присутствует скан письма, которое белорусский экспортер оружия, компания Белтэхэкспорт 10 октября 2010 года отправила в Минобороны Сирии. Речь идет о контракте №326/10/2010-10.

Контракт

«… уведомите Mohammad Mandian из (банка) Tejerat о том, что мы получили 19822300 евро, перечисленные на наш счет в Белвнешэкономбанке. Что касается остальной суммы, то (некому) Расулову (Rasoulof) из (банка) Enbank необходимо подписать дополнительное соглашение с Илаясом (Elias) из Western int.», - говорится в письме, заверенном печатью Белтехэкспорта.

В письме нет информации от том, какой товар и кому должен отгрузить Белтэхэкспорт, и какова полная стоимость контракта.

Однако упомянутые имена и названия всплывают в письме во французское отделение банка Tejerat, автор которого не указан. Главной темой письма является проблема обеспечения безопасности связи между «партнерами». Кроме того отправитель письма раскрывает пикантные подробности схемы торговли оружием и надвигающиеся угрозы совместному бизнесу.

Письмо

«…хочу проинформировать о работе нашего международного предприятия и новых контрактах с белорусскими коллегами…

Первый жизненно важный вопрос – это наша стратегия безопасной торговли, введенная в международном подразделении банка. Как вы уже осведомлены, нашему другу Джалалу Расулову (Jalal Rasoulof) из (банка) Enbank удалось спровоцировать безопасную финансовую политику в отношении наших контрактов с TTP (ред. – террористическая группа Tehrik-e-Taliban Pakistan) через Сирию и Курдистан, включая коллег из филиала Ferdosi…

Мы должны перейти на использование шифрованной связи и обновить наши международные датацентры, поскольку индийская морская разведка уже обсуждает с Россией возможность всестороннего расследования. Такой поворот событий особенно удручает, поскольку г-н Турчинов, TDI, PTSC и лично я потратили неоценимое количество времени и энергии на подготовку и набор людей вне нашего офиса в Беларуси.

Илаяс фактически прячет информацию от Waqas, опасаясь, что разведка Пакистана перехватит его переписку со мной и начнет атаку на западный почтовый сервер…»

Резюме под всей этой перепиской подводит внешний департамент военной разведки Индии.

«Информация, которую киберполиция перехватила в Минске через сервер mfa.gov.by (официальный сайт МИД РБ), выявила членов базирующихся в Пакистане террористических группировок – Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Одобренная властями Беларуси широкомасштабная схема поставок оружия ведет к упомянутым террористическим группировкам», - говорится в документе военной разведки Индии, к которому прилагается электронный след письма, отправленного в адрес министра иностранных дел С.Мартынова.

Вердикт

Следует отметить, что сегодня МИД РБ сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с ООН, закрепляющего статус белорусских военнослужащих, направленных в состав Вооруженных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), а также административные, материально-технические и финансовые условия, регулирующие предоставление Беларусью персонала, имущества и услуг в поддержку в миссии ООН.

В настоящее время в составе ВСООНЛ проходят службу три гражданина Беларуси – офицер штаба миротворческого контингента, а также два врача медицинского госпиталя миссии в городе Накура.

То есть с одной стороны Беларусь участвует в миротворческих миссиях ООН в Ливане, с другой – осуществляет поставки оружия террористическим группировкам в Азии.

* - От редакции: Мы удалили упоминание о Франсабанке и его дочернем банке в Белоруссии, поскольку заявления, сделанные в статье, не были точны.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Политика