Чуть ли не вся Литва, начиная с президентской канцелярии и заканчивая независимыми экспертами, уже выразила возмущение по поводу того, что информация по счетам, открытым белорусской оппозицией в литовских банках, попала в руки белорусской финансовой милиции. Между тем, главный стукач – Министерство юстиции Литвы – лишь к середине дня признался – белорусским властям передана информация о банковских счетах 400 граждан Беларуси.
Администрация президента Литвы не была проинформирована о передаче данных о счетах белорусским правоохранительным органам, заявила пресс-служба канцелярии президента Дали Грибаускайте, передает DELFI.
«Президент осуждает аресты людей по политическим мотивам в Беларуси и наличие в Беларуси политзаключенных», - утверждает пресс-служба президента.
МИД Литвы выразило решительный протест против ареста руководителя центра "Вясна" Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации.
Кроме того, пресс-секретарь МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил, что литовское министерство не причастно к рассекречиванию банковских данных правозащитного центра "Вясна".
Но в итоге Минюст Литвы признался в сливе информации.
«Министерство юстиции Литвы передало белорусским властям информацию о банковских счетах в Литве 400 граждан Беларуси», - заявил сегодня замминистра юстиции Литвы Томас Вайткевичус.
Так что Алесь Беляцкий – лишь первый из длинного списка представителей белорусской оппозиции, кого с пользой для белорусского бюджета допросит ДФР КГК РБ.
Вайткевичус сказал, что между Беларусью и Литвой существует договор, согласно которому такая информация должна предоставляется по запросу каждой из стран. По его словам Беларусь передала Литве информацию о счетах 500 литовских граждан.
Вайткевичус подтвердил, что среди прочего Беларуси была передана и информация о частных счетах, открытых на имя правозащитника Алеся Беляцкого и некоторых других белорусских правозащитников в литовских банках "DnB NORD" и "SEB". При этом он отметил, что информация о счете Алеся Беляцкого выдавалась как о счете частного человека - в Минюсте просто не подумали о том, что он занимается и правозащитной деятельностью, хотя министр не отрицает, что это было известно.
Упомянутый договор между двумя странами предусматривает возможность сторон не представлять информацию, если это противоречит национальным интересам Литвы. В данном случае, по словам Вайткевичуса, этого не было.
В своих оправданиях замминистра Минюста Литвы утверждает, что не приказывал, а лишь предложил литовским банкам поделиться информацией с Беларусью и банки имели право отказаться выдать эту информацию.
Однако подобные заявления звучат как детский лепет. Литовские банки сливали информацию о счетах не Госконтролю Беларуси, а именно Минюсту Литвы, представители которого могли просто отказать белорусской стороне. Но не отказали по простым причинам.
Не исключено, что после публикаций одной из депеш Госдепа США, в которой обсуждалась проблема финансирования белорусской оппозиции и последующего вывоза крупных сумм в валюте за пределы Литвы (в Беларусь), власти Литвы не захотели еще больше пачкаться о грязные схемы финансирования демократических процессов в соседней стране.
Кроме того, после резкого ухудшения белорусско-польских отношений на фоне событий 19 декабря 2010 года, Литва попыталась перехватить у Польши должность куратора демократических процессов в РБ и диалога с Европой. Для этого необходимо было продемонстрировать некую лояльность белорусским властям и готовность к так называемому конструктивному сотрудничеству.
В итоге Литва, годами сливавшая белорусам информацию о счетах бизнесменов, сдала белорусскую оппозицию...