Последнее обновление: 26.05.2020 18:57

Формула-1 не хочет быть игрушкой в руках правящего режима Бахрейна

Бывший президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли и действующий пилот команды Red Bull Марк Уэббер раскритиковали перенос Гран-при Бахрейна на конец сезона-2011. По их мнению, лучшим решением станет пересмотр вердикта автоспортивного совета FIA и отмена гонки.

"Если Формула-1 приедет в Бахрейн, она разделит вину правящего в стране режима, - написал Макс Мосли в своей колонке для газеты Daily Telegraph. – Не забывайте, что народные волнения в Бахрейне начались с мирных выступлений, не призывавших к свержению правящей семьи – шиитское большинство просто хотело добиться сопоставимых с суннитами прав и свобод. Правительство ответило на эти умеренные требования жестокими репрессиями: в демонстрантов стреляли на поражение, а те, кто попадал в тюрьму, подвергались пыткам. Врачи и медсестры, оказывавшие помощь раненым, сами были помещены под стражу. А когда стало ясно, что эти меры не смогут справиться с протестами, власти вызвали на подмогу вооруженные силы из Саудовской Аравии – они должны были полностью сокрушить оппозицию".

"Теперь правительство Бахрейна хочет себя обелить – именно поэтому для него так важен Гран-при Формулы-1, - продолжил Мосли. – Через проведение гонки местные власти хотят изменить общественное мнение, заставив людей думать, что все происходившее было временными трудностями, а сейчас ситуация вернулась в норму. Так что решение перенести этап не будет забыто. Если Формула-1 не изменит свою позицию, она поставит под удар свою репутацию".

Мнение Мосли поддержал гонщик Red Bull Марк Уэббер. "Даже учитывая то, что решение уже принято, я буду очень удивлен, если Гран-при Бахрейна состоится в этом году, - цитирует Уэббера его официальный сайт. – На мой взгляд, вместо бесконечных переносов и откладываний решения о проведении гонки спорту следовало бы сразу обозначить свою позицию. Формула-1 не может быть выше таких понятий, как социальная ответственность и совесть. Как участник соревнований, я не считаю приемлемым проводить гонку в Бахрейне. Я не понимаю, почему мой спорт так сильно стремится сделать себя катализатором дополнительной напряженности в стране".

На заседании Всемирного совета FIA по спорту в пятницу, 3 июня, было принято решение провести Гран-при Бахрейна 30 октября 2011 года. До этого команды Формулы-1 неоднократно выражали нежелание приезжать в Бахрейн в текущем сезоне, однако после подтверждения переноса гонки на осень участники чемпионата предпочли хранить молчание. Ожидается, что Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) обсудит линию своего поведения на специальной встрече, после которой может быть сделано официальное заявление.

Реакция на решение FIA

Жители Бахрейна, недовольные действующей властью, пообещали устроить многочисленные демонстрации в день гонки Формулы-1. По словам президента бахрейнского центра по защите прав человека Набиля Раджаба, решение провести Гран-при Формулы-1 в этом году показывает, что для организаторов чемпионата мира собственная выгода значит больше соблюдения прав и свобод личности в ближневосточном регионе.

"Люди огорчены, - цитирует Раджаба BBC. – Они уже решили провести во время гонки "День гнева": 30 октября они выйдут на улицы каждого населенного пункта в стране и продемонстрируют всю свою ярость от того, что Бахрейнский режим творит со своими гражданами".

Гран-при Бахрейна, изначально запланированный на 13 марта, был отменен в связи с угрозой революции в ближневосточном королевстве. На заседании Всемирного автоспортивного совета FIA члены Международной автомобильной федерации единогласно проголосовали за перенос гонки на 30 октября – решение было мотивировано наличием поддержки со стороны правительства и основных политических партий Бахрейна.

"Наш Гран-при выше политики. Мы здесь для того, чтобы объединить нацию, - приводит слова главы автодрома "Сахир" Заеда Рашида Аль-Заяни BBC. – Все вовлеченные в организацию гонки стороны, включая оппозицию, выразили свою поддержку. Наша страна пережила тяжелое время, но сейчас стабильность вернулась, дела налаживаются, а другие государства постепенно снимают введенные ими ограничения на поездки в Бахрейн".

"Только за последние сутки у нас появилось две новых жертвы репрессий со стороны правительства, - в свою очередь прокомментировал ситуацию правозащитник Раджаб. – Ночью от взрыва бомбы погибла женщина, а рано утром в больнице скончался мужчина, раненый еще во время мартовских столкновений с полицией. Возвращение Формулы-1 в Бахрейн – это очень печальное событие".

По сообщениям Guardian, во время заседания Совета FIA, на котором было решено перенести Гран-при на 30 октября, в столице Бахрейна Манаме продолжались беспорядки: на Жемчужной площади полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. За четыре месяца народных волнений было убито более 30 человек, а из 800 арестованных протестующих 108 являются постоянными работниками трассы "Сахир".

<Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
В мире