Отменив запрет на экспорт зерна, правительство РФ может ввести ограничения в виде вывозных таможенных пошлин, чтобы избежать скачка внутренних цен, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Правительство РФ объявило в минувшую субботу об отмене запрета на экспорт зерна с 1 июля, а Центробанк назвал это решение основным инфляционным риском.
Рынок моментально отреагировал на информацию, говорит Злочевский: в ключевых экспортных регионах на юге России цены пошли вверх - за два дня с момента объявления они выросли более чем на 700 рублей, до 5.982 рубля на пшеницу 3 класса и до 5.492 рубля - на пшеницу 4 класса.
"Беспокойство власти в отношении внутренних цен... создает угрозу введения ограничений (на экспорт). В основном, это угроза введения таможенных пошлин", - сказал глава Зернового союза.
"Можно от некой установленной планки вводить плавающую пошлину, как в случае с импортом сахара-сырца. Мы предлагаем установить такую планку на пшеницу 4 класса в размере 7.000 рублей. Это (предельная) внутренняя цена. Все, что выше - облагать таможенной пошлиной", - сказал он, добавив, что цена до 7.000 рублей будет приемлемой для потребителей и фермеров.
Ставка пошлины может определяться, исходя из разницы между 7.000 рублей и реальной сложившейся внутренней ценой, считает лоббист.
"Тогда сильного роста внутреннего ожидать не придется. Будет работать психологический фактор - внутренние цены просто не превысят 7.000 рублей и пошлины не придется вводить. Это избавит рынок и от угрозы 'перевывоза'".
По оценкам Зернового союза, при урожае зерна в 85 миллионов тонн Россия в этом году "легко" может экспортировать 20 миллионов тонн, имея большие запасы.
"Наличие запасов в стране катастрофически велико, и слишком сильно в условиях эмбарго давит на внутренний рынок", - сказал Злочевский.
По данным Росстата на 1 мая, запасы зерна в сельскохозяйственных организациях и предприятиях переработки без учета фермеров, на которых в среднем по стране приходится около 20 процентов запасов, составили 23,5 миллиона тонн, сообщил Злочевский.
"Мы поставили в баланс консервативную цифру - 19,4 миллиона тонн, но запасы точно будут больше 20 миллионов тонн".
Мировой рынок уже начал реагировать на информацию об открытии российского экспорта, и с возвращением России мировые цены будут корректироваться вниз, считает эксперт.
"Сейчас торгуется пшеница 4 класса порядка $300 (за тонну), мы прогнозируем уровень мировых цен где-то $250-$260 (после возобновления экспорта из РФ) . Внутренние (закупочные) цены на пшеницу 4 класса мы прогнозируем в 6.000 рублей с небольшим".
Ожидаемая значительная разница между внутренними и мировыми ценами обещает экспортерам "шоколадные" условия. Но встает другая проблема: в кризис и засуху с рынка ушли несколько крупных экспортеров, и налицо нехватка рук, сетует Злочевский.
"Надо возобновлять интерес к рынку, потому что у нас ряд очень серьезных экспортеров ушли в течение этого сезона. Росинтерагросервис, Валары сильно пострадали, Разгуляй прекратил экспортные операции и вообще зерном перестал заниматься, Настюша... Вывезти 20 миллионов тонн надо какими-то руками, чьими-то усилиями", - сказал он.
Иностранные трейдеры - Glencore через дочернюю МЗК, Louis Dreyfus и Cargill - попытаются занять эту нишу, поскольку условия "чрезвычайно выгодные".
"Но нам бы хотелось возродить российскую инициативу...Надо готовить новых игроков, как-то стимулировать, чтобы они оказались заинтересованы во вхождении... Некоторые отечественные экспортеры прекратили свое существование, а для того, чтобы родились новые, требуются время, силы и капиталовложения. Интерес к отрасли есть - но пока они (новые игроки) будут организовываться, они упустят золотое время", - заключил Злочевский.