Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

Белорусские чиновники боятся назвать главное препятствие для инвестиций

Белорусские чиновники не устают бичевать себя самокритикой и днями придумывают причины, якобы объясняющие отсутствие прямых иностранных инвестиций в страну, но публично назвать единственное реальное препятствие на пути иностранного капитала у них не хватает смелости. И пока это препятствие не будет устранено, все дискуссии на инвестиционную тему не имеют никакого смысла.

В качестве отмазок уже больше не проходят рассуждения о бюрократии, коррупции, тяжелом налоговом прессе и запутанной системе администрирования бизнеса. Следует признать, что за последние 4 года белорусские власти сделали серьезный прорыв в этом направлении, изрядно облегчив жизнь бизнесу. Кроме того, заметно снизилась стоимость входного билета на белорусский рынок в виде спонсорско-благотворительной поддержки отдельных проектов белорусских властей, а также за счет понимания со стороны чиновников, что любой инвестиционный проект содержит в себе и определенные расходы со стороны государства (инфраструктура, коммуникации и т.д.).

Но инвестиций, даже в том объеме, который удавалось поддерживать в 2006-8 годах, нет и даже не предвидится. Не помогают и чуть ли не еженедельные обещания А.Лукашенко, что в синеокой инвесторов ждет бизнес-рай.

Сегодня министр экономики Н.Снопков заявил, что единственная причина отсутствия инвестиций – отсутствие желания у руководителей местных органов власти и отраслевых ведомств.

"У нас всегда был ответ на этот вопрос… - необходимо практическое выполнение показателей. Для этого нужно только одно - желание", - заявил министр, отвечая на вопрос премьера Михаила Мясниковича о необходимых мерах для активизации притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь (цитата Interfax.by).

По меньшей мере странно слышать такой ответ от г-на Снопкова, который годами заправлял финансами в Могилевском облисполкоме. Реализация инвестпроекта с привлечением иностранных инвестиций для местных властей является, во-первых, решением карьерных и бытовых вопросов, а во- вторых, от коррупционной составляющей никто страну пока не избавил. Желание есть и еще какое, инвесторов – нет.

"Сегодня у нас только один источник валюты и шанс на успешное экономическое развитие - прямые иностранные инвестиции", - признает Снопков. – «…но де-факто органы госуправления работают по старинке".

Единственным препятствием для прямых иностранных инвестиций в страну сегодня является политическая изоляция Беларуси, причины которой известны всем. После событий 19 декабря уже в январе 2011 года на фоне выплывших на поверхность серьезных проблем в экономике остро встал вопрос о необходимости скорейшего разруливания внутреннего политического кризиса, что способствовало бы заметному снижению внешней изоляции.

Однако лишь истощение золотовалютных резервов, валютный кризис и дефицит товаров сподвигли власти на первые шаги в этом направлении через пересмотр обвинений в отношении целой группы арестованных оппозиционеров и освобождении из-под стражи под подписку о невыезде.

Лишь месяц панических настроений граждан заставил Лукашенко собрать в кучку остатки политической воли в своем феерическом монологе перед парламентом публично заявить о готовности возобновления диалога с Западом.

«На колени не станем, но и артачиться не надо… Готовы хоть завтра и где угодно начать переговоры», - маякнул Лукашенко. А своим пассажем, посвященным событиям в Ливии, Лукашенко хотел не столько обвинить Запад в желании уничтожить режим Каддафи, сколько показать, что с точки зрения нарушения принципов демократии стороны находятся примерно в равных для возобновления диалога условиях.

Крупные приватизационные сделки, как с отдельными российским, так и западными инвесторами, проблему прямых инвестиций не решат. Основу притока в таких (по размеру) странах как Беларусь составляют инвестиции малого и среднего бизнеса, вкладывающего деньги во все регионы страны. Однако такие инвестиции невозможны в условиях политической изоляции и несовместимы с нынешнем расцветом авторитаризма в Беларуси.

До тех пор, пока не будет ликвидировано политическое препятствие, белорусские чиновники, независимо от того, работают они по старинке или по новинке, бессильны каким-либо образом изменить ситуацию с прямыми инвестициями.



blog comments powered by Disqus
<Март 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика