Последнее обновление: 27.05.2020 19:17

МИД РБ расписался в беспомощности

Отсутствие убедительных аргументов или доказательств по поводу появляющихся вокруг Беларуси слухов заставляют министерство иностранных дел говорить о некой деструктивной информационной войне, развязанной против страны.

"Мы обратили внимание, что за последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали обвинения в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН", - заявил сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Первая, по мнению белорусских властей, «выдумка» западных СМИ о белорусских наемниках взята отнюдь с не с потолка, а базируется на показаниях очевидцев и, безусловно, нескрываемых фактах тесного военного сотрудничества между Беларусью и Ливией.

Так, американское агентство военных исследований Stratfor на прошлой неделе заявило, что в кабинах самолетов ливийских ВВС, расстреливающих протестующих, находились пилоты-наемники из Украины, Сербии и Румынии. В свою очередь, канал CNN пустил в эфир предположения ливийских граждан, что участвующие в операциях по зачистке протестующих «белые» люди – наемники из Сербии и Беларуси.

Не секрет, что консультантами и инструкторами в армиях диктаторов типа Каддафи работают неразборчивые к запаху денег военные специалисты разных стран, среди которых вполне есть и люди с белорусским гражданством. В этой связи, куда бы более адекватным выглядело официальное заявление Минобороны Беларуси о том, что само ведомство, равно как и состоящие на действующей службе прямо или косвенно не участвуют в гражданской войне в Ливии.

Однако МО молчит, в то время как МИД пытается гарантировать чистоплотность каждого отдельно взятого белоруса, что само по себе выглядит несколько глупо.

Следующий факт – чартерный рейс самолета Каддафи Dassault Falcon 900EX (бортовой номер 5A-DCN), совершившего чартерный рейс по маршруту Триполи-Минск (в Минске самолет находился почти двое суток).

Опять же, отсутствие каких-либо опровержений или просто комментариев со стороны Госкомавиации (представителей аэропорта) и Минобороны может вполне расцениваться как молчаливое согласие, во-первых, с тем, что самолет действительно совершил посадку в Минске и, во-вторых, был загружен оружием – оружие в зоны подобных военных действий (гражданские войны) уже давно перевозится не военными, а гражданскими самолетами.

Обстоятельства недавнего бегства из страны еще одного африканского диктатора вполне позволяют предположить, что из Триполи этот самолет мог привезти некую часть золотого запаса Каддафи. Тем более, что США столь активно пытаются оформить ливийскому диктатору белорусскую прописку.

"Все эти заявления не соответствуют реальности, в действительности против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны", - сказал Савиных.

Но проблема в том, что больше дискредитировать страну с ярлыком «последняя диктатура в Европе», чем это сделали сами власти 19 декабря 2010 года и в последующие два месяца, уже просто невозможно. Да и за предоставление политического убежища К.Бакиеву отмываться придется очень долго.

По словам представителя МИД, главным оружием противников Беларуси становятся ложь и клевета.

"Это лишний раз доказывает их моральный уровень и показывает их реальное отношение к Беларуси и белорусскому народу", - сказал Савиных.

Однако аналогичный упрек можно сделать и в адрес МИД из-за комментария по поводу информации ООН о продаже Беларусью боевых вертолетов Кот-д’Ивуару в нарушение санкций Совбеза ООН.

Следует отметить, что эта информация была опубликована в СМИ со ссылкой на официальный сайт ООН. Однако подача сообщения на сайте ООН не понравилась МИД РБ.

«Мы также обратили внимание, что на сайте ООН данный материал имеет весьма странный заголовок. А именно: "заявление, приписываемое пресс- секретарю Генерального секретаря ООН по Кот-д'Ивуару", - отметил сегодня Савиных.

Что хотел сказать представитель МИД? Что пресс-секретарь Генсека недееспособен и за него информсообщения на сайте выкладывают активисты штаба Некляева? Или сайт ООН уже давно взломали хакеры и пишут на нем всякие небылицы?

На самом деле, ровным счетом ничего - традиционный ответ белорусских властей в стиле «сами дураки» и попытка посеять недоверие к подобного рода информационным фактам со стороны большей части населения, живущих в дурмане белорусского зомбоящика.

Но это и есть ложь и клевета. Любой белорус, знающий некоторые буквы английского алфавита и посетивший указанную страницу на сайте ООН, может удостовериться, что в тот же день, 27 февраля, аналогичным способом - «заявление, приписываемое пресс- секретарю…» - была подана информация о ситуации в Габоне.

Вероятно, у Габона и Беларуси – общий враг. Но на самом деле именно в такой форме публикуются комментарии пресс-секретаря Генсека ООН по поводу событий, не позволяющих дожидаться очередного стандартного брифинга.

Белорусские власти пытаются хоть как-то поддержать на плаву тонущий в коричневатой жиже внешний имидж страны и внутренний авторитет самой власти, но, хватаясь в спешке и панике за любую соломинку, лишают и то и другое каких-либо шансов на спасение.

<Январь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Политика