Последнее обновление: 25.11.2020 23:00

Wikileaks: Саакашвили требовал от США «морковку» для Лукашенко за непризнание ЮО и Абхазии

(Перевод Русский репортер)

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО РАЗДЕЛ 01 ИЗ 03 ТБИЛИСИ 001965 SIPDIS E.O. 12958: ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ СНЯТЬ: 10/26/2019 ТЭГИ: MARP, MASS, RS, UP, BO, GG ТЕМА: МИША ГОВОРИТ ЗАММИНИСТРУ ВЕРШБОУ: ГРУЗИЯ СТРЕМИТСЯ К ПРОЦЕССУ МИРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ДОЛГОСРОЧНОЙ РЕФОРМЕ В СФЕРЕ ОБОРОНЫ Засекречено: посол Джон Р. Басс на основании 1.4 (b) и (d).

1 (С) КРАТКИЙ ОБЗОР. Президент Саакашвили заверил находившегося с визитом в Грузии заместителя министра обороны по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в том, что Грузия понимает невозможность военного разрешения конфликтов, а также то, что только развитие демократических процессов и экономических реформ в Грузии сможет в долгосрочной перспективе привлечь обратно сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии. Вершбоу убеждал Грузию не останавливать процесса реформ, которые со временем приведут ее к членству в НАТО. Саакашвили считает, что Россия не будет играть положительную роль в деле открытия границ на Южном Кавказе, а также, что Россия будет препятствовать развитию отношений между Турцией и Арменией и разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. Саакашвили признает, что Грузия не готова реализовать потенциальные возможности США, но нуждается в углубленном содействии в сферах обороны и безопасности. Саакашвили заверил Вершбоу в том, что Грузия не будет чинить препятствия для плана действий по подготовке к членству для Черногории, и заявил, что Россия намеревается оказывать давление на Украину с целью перехода последней на позиции Кремля. Саакашвили выразил надежду на то, что США найдут стимулы для Беларуси, которые позволят воспрепятствовать официальному признанию ею Абхазии и Южной Осетии. КОНЕЦ КРАТКОГО ОБЗОРА.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СОДЕЙСТВИЕ США

2 (С) Замминистра Вершбоу сказал Саакашвили в ходе встречи 19 октября о том, что учреждение Рабочей Группы по Безопасности демонстрирует степень озабоченности США вопросами безопасности Грузии. Целью США являлось предотвращение повторения прошлогоднего конфликта между Грузией и Россией. Существовала необходимость создать пространство для реформы грузинского политического и экономического секторов, а также сферы безопасности. США продолжат поддерживать грузинскую реформу и профессионализацию оборонного сектора с использованием подхода «шаг за шагом». Позиция США основывается на принципе легитимности права Грузии на самозащиту, при этом США не считают себя связанными какими-либо ограничениями на поставку вооружений. Одновременно с этим Грузия находится под микроскопом не только в России, но и на Западе, поэтому в наших общих интересах двигаться вперед с осторожностью. Замминистра Вершбоу подчеркнул, что безопасность Грузии является критически важным компонентом в деле прогресса демократических реформ. США ожидают от Москвы критики в отношении любых форм сотрудничества с Грузией в сфере обороны и готовы иметь дело с такой критикой. По этой причине координация между США и Грузией в сфере информации представляется крайне важной, так как необходимо не дать России возможности эксплуатировать аспект грузино-американского сотрудничества в своих интересах.

3 (С) Саакашвили поблагодарил Вершбоу за однозначные сигналы об американской поддержке, так как сотрудничество в сфере безопасности является ключевым аспектом для выживания Грузии. Визиты официальных лиц США и знаки поддержки в виде учений и визитов кораблей имеют такой побочный эффект, как спокойствие бизнес-сообщества, основывающегося на американском присутствии. Объем инвестиций растет в условиях осознания факта того, что Грузия не изолирована. Саакашвили заверил Вершбоу в том, что Грузия больше не предоставит России повода для нападения. Говоря это, Саакашвили сделал упор на временной фактор, так как Грузии нуждается в средствах сдерживания. Если Россия почувствует, что нападение на Грузию будет делом несложным, вероятность такого нападения возрастет. Саакашвили также заявил Вершбоу, что он лично не согласен с позицией бывшего Госсекретаря Райс, которая в 2008 году была против продажи Грузии переносных зенитно-ракетных комплексов (Саакашвили сообщил, что Польша проигнорировала запреты в 2008 (Саакашвили сообщил, что Польша проигнорировала позицию США в отношении таких поставок). Вершбоу напомнил Саакашвили о том, что даже в условиях расширенных возможностей Грузия должна исповедовать реализм в том, что ей не по силам победа над Россией. Вершбоу попросил Саакашвили еще раз подтвердить грузинскую позицию о невозможности военного решения конфликтов – Саакашвили это с готовностью признал, отметив, что важна каждая минута дополнительной отсрочки российского вторжения, так как только международное вмешательство предотвратило вход русских танков в Тбилиси.

4 (С) Саакашвили согласился с тем, что Грузия не готова реализовать предоставляемые США возможности, заметив «мы не готовы, и мы знаем это». Он, однако, подчеркнул, что процесс (восстановления) оборонной мощи должен когда-нибудь начаться, а Грузия имеет право представлять себе временные рамки, о которых идет речь. Грузия признала необходимость многолетнего процесса реформ оборонной сферы. Саакашвили подчеркнул, что партнеры Грузии соизмеряют объем своей помощи в оборонной сфере с действиями США, либо с отсутствием таковых. Вершбоу еще раз подчеркнул необходимость фазового подхода к реформе оборонной сферы, который потребует от Грузии постепенности в своих действиях, что будет способствовать снижению уровня озабоченности. Расширенное содействие будет сопровождаться процессом обучения, тренировок и улучшенного профессионального менеджмента. ТБИЛИСИ 00001965 002 ИЗ 003 ASD Вершбоу подчеркнул, что поддержка реформ в сфере обороны и модернизации является процессом долгосрочным, связанным с долгосрочными обязательствами США.

5 (С) Саакашвили сказал Вершбоу, что на его взгляд российское вторжение 2008 года является прямым результатом признания независимости Косова со стороны Запада, а также стремлением его правительства к членству в НАТО. Главной целью России является восстановление Советского Союза. Вершбой ответил ему, что США не испытывают иллюзий в отношении намерений Путина, в связи с чем весьма важно тесно сотрудничать с целью выработки долгосрочных планов и стратегий. Заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия сказал, что грузинское правительство находится в процессе выработки стратегии в отношении сепаратистских регионов, которая обозначит позитивные подходы к воссоединению людей в будущем. На прямой вопрос о том, проявит ли Грузия гибкость в вопросах формальностей, чтобы создать абхазам возможность для обучения на Западе вместо России, Бокерия согласился с тем, что необходимость работы с людьми из сепаратистских регионов существует, а Грузия разрабатывает свою политику по этим вопросам.

СТРЕМЛЕНИЕ В НАТО

6 (С) Саакашвили сообщил Вершбоу, что план ППДЧ для Черногории не является проблемой для Грузии, но будет иметь катастрофические последствия для Украины. Заместитель премьер-министра Георгий Барамидзе посоветовал альянсу со всей возможной тщательностью подойти к составлению заявления на этот счет с целью демонстрации уникальности пути каждой из стран к членству в альянсе.

РАЗВИТИЕ ОБСТАНОВКИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

7 (С) Саакашвили поделился своим мнением о том, что открытие границ на Южном Кавказе – в особенности между Арменией и Турцией, а также возможный прогресс в проблеме Нагорного Карабаха – противоречит интересам России. Россия является противником каких-либо компромиссов и предпочитает, чтобы на Южном Кавказе сохранялись противоречия, а границы были бы закрыты. Саакашвили сказал, что по его мнению Россия ожидает, что США отойдут в сторону, а Россия продолжит жонглировать региональными проблемами, которые являются чувствительными для США: Иран, Турция и Грузия. Бокерия заметил, что назначение бывшего посла в Грузии Вячеслава Коваленко на должность посла России в Армении, стяжавшего в Москве репутацию «педанта», не останется не понятым в Ереване.

ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КАСКАДОМ ПРИЗНАНИЙ

8 (С) Саакашвили выразил особую озабоченность в отношении потенциального признания Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили подчеркнул, что позиции Лукашенко и Путина существенно расходятся, и попросил США «предложить морковку» Беларуси с целью воспрепятствовать такому признанию. Основной мотивацией для Лукашенко – сказал он – являются деньги, а российское правительство предлагает компенсацию. Саакашвили предположил, что любое предложение со стороны Запада и, в особенности предложение программы военного обучения и образования (IMET) со стороны США, сможет повлиять на процесс принятия решения в Минске. Беларусь внимательно отслеживает действия США, и последний визит вице-президента Байдена в Восточную Европу стал причиной задержки с решением о признании. Беларусь ищет альтернативу кремлю, а Лукашенко нуждается в ком-либо, кто «покажет ему дорогу» к реформам. Замминистра Вершбоу выразил сомнение в заинтересованности Лукашенко в реформах, но заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия заметил, что Лукашенко вполне осознает, что в долгосрочной перспективе он ничего не выиграет, если Россия усилит свой контроль. Саакашвили проинформировал о том, что Беларусь обратилась с запросом о приезде в Тбилиси ее экспертов с целью изучения действий России в ходе войны 2008 года и анализа спорных аспектов таких действий, чтобы сделать надлежащие выводы. Грузия согласилась принять экспертов.

9 (С) По вопросу признания (независимости Абхазии и Южной Осетии) другими странами (преимущественно из Центральной и Латинской Америки Вершбоу заверил президента Саакашвили в том, что США продолжат поддерживать территориальную целостность Грузии и будут препятствовать процессу признаний со стороны других стран. Вершбоу также отметил, что в большинстве стран, рассматривающих вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии, США не располагают большими возможностями для влияния на их политику.

10 (С) Замминистра Вершбоу предложил президенту Грузии «креативно поразмыслить» о площадках, где будут проходить дискуссии по вопросам безопасности. Дискуссии в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (CFE) и обсуждение предложений Медведева о Европейской Безопасности могут быть развернуты в направлениях, которые будут выгодны Западу.

ТБИЛИСИ 00001965 003 ИЗ 003 УКРАИНА – СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПУТИНА?

11 (С) Саакашвили неустанно подчеркивал, что после вторжения в Грузию в 2008 году он ожидал от России интервенции в Крыму. Он предсказал, что Россия будет нагнетать напряженность на полуострове, а затем сделает Януковичу (предположительно следующему президенту) щедрое предложение о помощи в решении проблемы. Саакашвили заявил, что Путин собирается и дальше оказывать давление на Украину и Грузию, чтобы преподать урок прочим странам на постсоветском пространстве.

12 (U) Данное сообщение было согласовано с заместителем министра обороны Вершбоу. БАСС



blog comments powered by Disqus
<Январь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Политика