Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Заказная революция

Заставь дурака богу молится, так он лоб разобьет (народная мудрость)

Здесь не заказывали…

«Жасминная» революция в Тунисе быстро превратилась в кровавую – щесть десятков погибших, включая и родственников сбежавшего президента. В пятницу, 14 января, Тунис лишился своего президента. Глава государства Зин аль-Абидин бен Али вылетел в Саудовскую Аравию. А был крепким президентом, сидел в президентском кресле больше 23 лет…

В стране, добившейся независимости в 1956 г., никогда не было демократии. Режим президента бен Али был абсолютно авторитарным со всеми знакомыми для белорусов признаками: отсутствие разделения властей, загнанная в полуподполье оппозиция, политические заключенные, тотальный контроль над электронными и печатными СМИ, изощренная популистская «социальная политика», «полицейское государство» и тотальный контроль спецслужб, собственная «тунисская» государственная идеология, «семья», пустившая крепкие корни во всех сферах политической и экономической жизни республики, элементы культа личности т.д. В 2009 году бен Али переизбрался на 5 (!) срок, так как, Конституция страны, естественно, лишена «счетчика» президентских сроков. Автор этих строк был в те дни в Тунисе. Много беседовал с местным населением – таксистами, переводчиками и экскурсоводами, студентами из российских вузов, подрабатывающих в обслуживании русскоязычных покупателей в столичных магазинах. Обнаружилось массы параллелей с Беларусью, но и не меньше различий.

Площадь страны, численность населения близко к РБ. Есть жесткая экономическая зависимость, только, естественно, не от России, а от Евросоюза. Поэтому невольно бросается в глаза открытость страны для мира, ЕС, инвестиций и т.д. Все на продажу, на туризм, на вложение денег. Туризм, между прочим, дает стране половину дохода . В стране восемь международных аэропортов, другую половину дает экспорт в страны Евросоюза. Вывозят оливковое масло, сельхозпродукцию, а также товары легкой промышленности, т.е. плоды женского труда в массе небольших цехов, где шьют одежду, разливают духи и т.д. В общем, Брест на Средиземном море.

Страна благоустроенная, с хорошими дорогами и красивыми городами на фоне массы разносимых ветром свалок мусора, что, в принципе, единственное, что портит первое впечатление… Небогато живут, ощущается безработица. Уровень жизни близок к белорусскому. В общем, строгают верблюдов на продажу…

Нефти нет, газа нет, воды нет, воздуха… пока есть, но жаркого. То есть, как и в Беларуси, импорт энергоносителей является критичным. Справедливости ради стоит отметить, что свою нефть добывают, но крайне мало. Как и в Беларуси. Завозят нефть и получают газ из Ливии и Алжира, т.е. в принципе от «братьев – арабов», по твердому мнению тунисцев – «заевшихся бездельников», которые живут только тем, что «качают день и ночь нефть». В общем, ливийцы - не чета тунисским арабам, «славящихся своим трудолюбием». Поэтому на автомашины с ливийскими номерами шипят, как на «тачки» «новых русских», приезжающих в маленький «чистый Тунис» «прожигать нефтедоллары». При этом в Тунисе – мусульманской стране, естественно, не забыли позаботиться, чтобы было, где и с кем эти «нефтедоллары» «бездельникам» из Ливии и Алжира быстренько «прожечь».

Обратило на себя внимание то, что в 2009 году, кого бы из граждан Туниса не пришлось спрашивать о продлении полномочий президента бен Али, буквально все высказывали крайне критичное мнение к действующему в то время главе государства. При этом вину за столь долгое сохранение его у власти президента собеседники решительно возлагали как на Евросоюз, который активно торгует с Тунисом, втягивает его в различные региональные и средиземноморские интеграционные инициативы, так и на местную оппозицию, которую считали «беззубой», «болтливой» и находящейся под контролем спецслужб.

Начавшиеся в декабре прошлого года волнения носили социально-экономический характер и были в большей степени связаны с высоким уровнем безработицы, низким уровнем жизни. Власти отреагировали репрессиями: разгоном демонстраций, арестами.

Очень быстро социально-экономические требования преобразовались в политические. Люди стихийно, без какого-либо влияния оппозиционной Прогрессивной демократической партии, стали требовать отставки президента, борьбы с коррупцией и засильем правящего клана. Обстановка стала накаляться, страсти выплеснулись наружу и начались погромы, что вообще-то было немыслимо для вполне европеизированной страны, гордящейся своим европейским светским законодательством, стабильностью, порядком и безопасностью.

Менее чем за неделю столица страны, крупнейшие города преобразились – разграбленные магазины, сгоревшие полицейские участки. Десятки погибших людей.

Сейчас, после бегства президента и начала арестов родственников бен Али, в стране образовался странный правящий симбиоз из руководства армии, выведшего на улицы городов танки и установившего комендантский час, и высшей номенклатуры уже павшего режима.

Поведение Евросоюза оказалась традиционным. Только самолет с президентом Туниса – традиционного «друга» ЕС, поднялся в воздух, оказалось, что садиться ему некуда. Франция, Италия, Мальта. Греция и т.д., все отказали ему в посадке. Улетел в Эр-Рияд.

Уроки, естественно пока только предварительные, так называемой «жасминной» революции нельзя проигнорировать.

Первое, что буквально бросается в глаза: протесты носили не организованный, а стихийный характер. Оппозиция оказалась к ним не причастна. В итоге это привело к продолжительным массовым столкновениям, свержению президента и отстранению от власти его клана, но правящая верхушка изменилась мало. Фактически истэблишмент пожертвовал фигурой президента ради сохранения власти в своих руках. Новой элиты не появилось.

Во-вторых, обратила на себя внимание армия, которая оказалась вполне подготовлена для операций против собственного народа, чем власти не преминули воспользоваться, но и это не спасло режим, так как на определенном этапе армия, вышедшая из казарм, сама способствовала устранению президента.

В-третьих, необходимо отметить пассивную реакцию Евросоюза, который фактически устранился от событий в стране и не оказал поддержку правящему режиму, с которым до этого много лет заигрывал и даже дружил.

Последний момент исключительно важен. Дело в том, что Тунис являлся региональным лидером по совокупности связей с ЕС. Страна полностью открыта для европейских инвестиций, внешняя политика была четко согласована с политикой Брюсселя, был организован вполне либеральный доступ граждан Туниса на территорию Шенгена. Плюс к тому отличный бизнес-климат, финансовая поддержка от государства предпринимателям и т.д. Многое такое, о чем в Беларуси можно только мечтать. Тем не менее, обширные и тесные связи с Европой не обеспечили социальную стабильность и не уберегли правящий режим от свержения. В свою очередь стоит отметить и то, что два десятилетия «романа с Европой» не способствовали демократизации режима… скорее наоборот. Так что Европа не панацея…

Требует «расшифровки» и первый «урок». Сейчас понятно, что власти не ожидали стихийного протеста. Они прозевали кампанию гражданского неповиновения, положившись, по привычке, на осведомителей среди оппозиции. Удар пришел откуда не ждали.

Плана свержения режима никто, естественно, не составлял, так как никакого единого центра управления и планирования не было. Так что «жасминная революция» оказалась «творчеством масс», которые трудно упрекнуть, что они получали финансирование из-за рубежа и ими манипулировали спецслужбы той же Франции или Германии. Как, к примеру, пытаются доказать в Беларуси. Так что революцию в Тунисе никто не заказывал. Даже Евросоюз.

А в Беларуси заказывали?

В конце прошлой недели рупор АП РБ «Советская Белоруссия» приступил к публикации материалов о планировании и подготовке в Беларуси «цветной революции». Публикация, естественно, оказалась анонимная, что уже говорит о «ценности» материала. Тем не менее, это знаменательное событие невозможно переоценить, так как даже столь препарированный материал предоставил массу возможностей для реконструкции как самих событий 19 декабря, роли в них оппозиции и властей, так и внешних сил.

Безусловно, первое впечатление оказалось крайне неприятным. Материал подготовлен неряшливо, не прослеживается какая-либо система его позиционирования, представлен набор слабо связанных между собой донесений, рапортов, и нечто, что с большой натяжкой можно считать аналитическими записками. Заданная цель публикации – доказать, что 19 декабря белорусские власти столкнулись с подготовленным оппозицией переворотом в таком формате публикации оказалась недостижима. Заговор так не разоблачают.

Заговор подразумевает иерархию вождей и планировщиков, связи в истэблишменте и силовых ведомствах. Требуется показать отработанную схему персоналий с конкретными функциями, оценкой что было сделано и что не было сделано. Заговор подразумевает наличие списков активных участников, планы немедленного реагирования, организацию и подготовку боевиков, и, самое главное, отработанные списки будущего правительства, заготовленные обращения к народу и зарубежным странам и т.п.

Ничего подобного в опубликованных материалах мы так и не нашли, если не считать несколько выдержек из стратегии «Говори правду» и ссылок на привлечение «Молодого фронта» - организации крайне малочисленной. Кроме того, вызывает удивление, что в опубликованных документах нигде так и не сказано, что именно движение В. Некляева являлось организатором «цветной революции». Это проходит как – то по умолчанию. Некляеву вроде готовится роль нового главы государства, но сам он об этом, естественно не говорит.

Упоминается некий Директорат, но его список не представлен. Остальные материалы не что иное, как оперативные документы КГБ, что само по себе говорит об их реалистичности. Прекрасно известно, что нигде не найти такого сборища писак – фантастов, как в КГБ, где ради сохранения финансирования и рабочих мест распишут заговор даже среди лабораторных крыс. Во всяком случае, приведенный диалог по скайпу говорит о том, что люди, готовящие данный материал для публикации, сами не понимают, что творят. Или, наоборот, понимают и сигнализируют читателям, что, мол, господа, само собой, перед Вами набор лживых измышлений и не поддавайтесь на провокации.

То, что материалы явно препарированы в нужный для властей формат говорит то, что внешнеполитическая конъюнктура оказалась на первом месте... А она оказалась очень примечательна.

Материалы поступили в печать после известного заседания в Совете Европы и были позиционированы против Германии и Польши. В итоге получилось, как уже указывалось выше, что в центре заговора оказался В. Некляев с его движением «Говори правду!» при поддержке Берлина и Варшавы. Это очень важно, так как белорусских властей никто не тянул за язык, но в данном случае получается, что многочисленные заявления, сделанные осенью 2010 г. , как со стороны оппозиции, так и со стороны А. Лукашенко о том, что движение «Говори правду!» финансируется Москвой, а В. Некляев является пророссийским кандидатом, являются дезинформацией. Получается, что «Советская Белоруссия» делает лжецом самого белорусского президента, который просто иступлено искал «российский след» в бесславно завершившейся избирательной кампании.

Ориентация на разоблачение «происков Запада», сделанная при публикации «разоблачительных материалов», объективно закрывает для белорусских властей возможность искать организаторов заговора в России. Иначе, в случае ссылок на «руку Москвы», им придется оправдываться, что не все материалы о заговоре опубликованы. Но в этом случае Минску придется уже доказывать, что «цветную революцию» в Беларуси готовила «на троих» Берлин, Москва и Варшава. Театр идиотов…

Между тем, стоит напомнить, что в руках белорусского КГБ остаются граждане России, которым инкриминируют как раз не просто участие в «цветной революции», а едва ли не участие в ее организации. Во всяком случае, в программе «Контуры» белорусского телевидения от 16 января арестованные россияне предстали именно в таком, почти диверсионном обличье. Так что, что-то не стыкуется… Людям, что управляют этими процессами (разоблачения то Запада, то Востока), стоило бы все-таки составить более стройную и логичную версию, а не метаться по всем азимутам в поиске «стрелочников».

Определенная мозаичность в изложении материала позволила найти массу забавных вещей. В частности, обратил на себя отрывок из документа, видимо протокола допроса:

«М. А как ты считаешь, в связи с чем было сокращено финансирование? Немножко стали самостоятельными?

М1. Нет, президентские выборы, они должны были быть промежуточными, цель — потихонечку вхождение в Парламент, таким образом, легализация отношений и как бы работа с Беларусью. И президентские выборы должны были быть просто этапом. Мы должны были себя показать, мы должны были проявить лидерство, мы должны были сформироваться как новая оппозиция, с которой будут разговаривать в Европе».

И далее в том же духе. Напрашивается вопрос: А заговор где? В формировании «новой оппозиции»? Все как-то странно…

Публикации «документов» о «заказной» революции оставляют массу вопросов. Во-первых, для кого они готовились и передавались в печать? Чтобы доказать населению факт заговора? Но это бессмысленная работа, так как в белорусском социуме огромный и бездонный раскол, стороны не видят и тем более не слышат друг друга. Никогда еще в своей истории белорусская нация не была столь расколота, даже после объединения в один народ в 1939 году. Так что одна часть населения и читать не будет, так как уверена в зловредности всех соседей по периметру границ, а в оппозиции она видит исчадий ада. Вторая часть, оппоненты режима. тоже читать не будет, так как не читает «Советскую Белоруссию» из принципа.

Внешние адреса более понятны. Ясно, что основной адресат – Россия, где должны ознакомиться с материалами и убедиться, что А. Лукашенко что было сил отбивался от «цветной революции», организованной Западом при помощи местных «отморозков». Так что ни о каком нарушении взятых А. Лукашенко 9 декабря обязательств говорить не стоит. Белорусский президент оказывается жертвой заговора, с которым он справился собственными силами. ..

В принципе, версия понятна, но исполнение задуманного столь непрофессиональное и пропагандистское, что ничего, кроме открытой попытки А. Лукашенко оправдаться перед Москвой за развернутую волну репрессий, в документах не просматривается.

Кроме того, опубликованные материалы оказались самыми лучшими пропагандистскими документами избирательной кампании 2010 года. Естественно, в пользу оппозиции. Стоит только вчитаться и перед нами оказываются какие-то почти неземные структуры и формы контактов, опутавших всю Европу. Несметное число встреч с видными политическим деятелями Евросоюза, какой-то почти божественный Директорат, с легкостью раскидывающий и запрашивающий сотни тысяч долларов и даже миллионы.

При этом давно нам хорошо известные политические персоны в публикациях начинают приобретать почти мистический характер: загадочный и немногословный Некляев, решительный и воинственный Статкевич, задумчивый и опытный Козулин. Что уж говорить о глубоко мною уважаемом Александре Федуте, который оказывается каким-то мозгом «цветной революции», распоряжающийся собственными обильными валютными фондами и чьи связи опутали весь континент. И при этом все эти паутины связей и финансовых потоков буквально напичканы сотнями людей, терпеливо и безропотно тянущих воз подготовки смены власти. Перед не очень информированным читателем открывается совершенно новая, какая-то подпольная и при этом очень финансово обеспеченная Беларусь, где все «свое» - места работы, школы, зарубежные центры, собственный университет, дружественные посольства и бесплатные шенгенские визы, «Крайслеры» и недвижимость и т.д... Целая оппозиционная Атлантида, способная вытянуть любую заказанную революцию. Были бы деньги.

В любом случае материалы «Советской Белоруссии» о подготовке оппозицией «цветной революции» оказались поистине лучшей агитацией населения, прежде всего молодежи, фактическим призывом шагать в рядах врагов режима А. Лукашенко стройными рядами и немедленно. Там всем найдется, чем заняться и все будет оплачено с лихвой. За что особо спасибо белорусской правительственной печати.

На фоне столь масштабной деятельности оппозиции ответная реакция властей выглядит, словно набег пьяных пожарников с топорами (резиновыми палками) на уже вовсю пылающий «революционный» пожар. Ведь если спецслужбы были столь информированы о ходе подготовки «цветной революции», то что им мешало предпринять при помощи своей агентуры действия, дестабилизирующие подготовительные мероприятия и делающими невозможными столкновения с риском для жизни тысяч сограждан в центре белорусской столицы? Исходя из опубликованных материалов получается, что о «заговоре» спецслужбы знали почти все и просто ждали в засаде, когда на улицах окажутся десятки тысяч жителей, немалая часть из которых были дети и женщины. А если бы их в толпе подавили, растоптали, если бы получилась вторая «Немига»? А ведь к этому шло. Просто народ оказался толковый. Люди кричали: «Не толпитесь!», пока их по периметру просто месили палками.

Именно в этом понимании случившегося и заложена полезная суть опубликованных материалов: если данные документы правдивы и реально отражают подготовку оппозицией столкновений в центре Минска, то власти неизбежно оказываются организаторами этого побоища, так как знали заранее где и что произойдет. Они сами себя разоблачили… ну хоть тут они честны.

Андрей Суздальцев, Москва, 16 января 2011 года, Politoboz.com



<Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика