Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Задание на зиму – Часть 2

Самое страшное - большая власть маленького человека

Появление А. Лукашенко на саммите ОБСЕ в Астане должно было стать основой завершающей фазы предвыборной кампании 2010 г. В Минске предвкушали, как они смогут смонтировать кадры с А. Лукашенко в относительной близости от Б. Обамы или А. Меркель. Однако лидеры США и Германии не приехали. Не явился и президент Польши, на что справедливо обратила внимание белорусская независимая политическая аналитика. Между тем именно Варшава приложила немало сил для признания ЕС итогов декабрьских выборов 2010 года в Беларуси.

Белорусскому телевидению пришлось радостно рассказывать о том, как в коридорах саммита А. Лукашенко вдруг встретился С. Берлускони, что само по себе выглядело весьма курьезно для руководителя страны, ставшей вдруг, как пишут провластные белорусские эксперты, субъектом мировой политики. По идее, к белорусскому президенту должна была выстраиваться очередь…

Особую печаль вызвало то, что А. Лукашенко так и не пришлось в Астане побеседовать с президентом России… Д. Медведев, как говорят, не желая случайной встречи с М. Саакашвили, досрочно покинул саммит. Про Лукашенко президент России даже не вспоминал.

Здесь не должно быть иллюзий. Д. Медведев в настоящий момент является самым опасным внешнеполитическим противником режима А. Лукашенко. По этой причине белорусский президент остается в изоляции от российского руководства. Перспектив налаживания отношений между третьим президентом России и первым президентом Беларуси нет и это является одном из определяющих факторов белорусской предвыборной кампании…

Обратимся к итогам августа текущего года, когда А. Лукашенко только входил в осенний политический сезон.

Задание на осень

Стоит напомнить, что осень для белорусских властей началась провокацией. Была совершена попытка поджечь российское посольство в Минске. Некие граждане, судя по тщательности подбора времени, оказавшиеся весьма политически образованными и информированными, успели спалить автомобиль дипломатов. По старой белорусской традиции спецслужбы РБ их ищут уже четвертый месяц, что неудивительно, если учесть, что организаторы этого теракта, скорее всего, сидят в соседних кабинетах. Автор этих строк, в свое время, анализируя теракт от 4 июля 2007 года, отмечал, что если виновники не будут наказаны и выявлены, то теракты повторятся. Есть серьезные аргументы считать, что попытку поджечь посольство предприняли люди из той же команды, что организовывали взрыв на празднике. И они, судя по всему, прекрасно известны «компетентным» органам республики.

Обратимся к тексту статьи, вышедшей 05.09.10: «Вот в этом и заключается задание А. Лукашенко на осень 2010 г. Он это задание установил себе сам - скандалы, инциденты и оскорбления. Все пойдет в ход, чтобы Москва не забыла о А. Лукашенко – клевета, «русские шпионы», транзитные проблемы, российские базы и т.д. Другого инструментария у него не осталось. Цена вопроса – власть и жизнь главы белорусского государства, судьба его формируемой династии. Он должен доказать Москве, что А. Лукашенко незаменим. Вряд ли это у него получится. Беда в том, что еще немного и образ белорусского президента в сознании россиян окончательно сольется с образом его грузинского коллеги. Со всеми политическими последствиями…» (Задание на осень 2010. http://www.politoboz.com/content/zadanie-na-osen-2010-ii-chast).

Прогноз подтвердился. За три месяца белорусскими властями были организованы несколько обострений отношений с Москвой. Наиболее известная провокация – четырехчасовое выступление белорусского президента перед российскими провинциальными журналистами, переполненное столь разнузданными выпадами в сторону Кремля (стоит, к примеру, вспомнить определение российской политики по отношению к А. Лукашенко, как «безмозглой»), что вынудило президента России ответить в своем блоге (3 октября).

Весь октябрь и ноябрь А. Лукашенко оставался главным поджигателем антироссийской кампании в республике. Даже в периоды относительного затишья в белорусских СМИ, президент республики продолжал твердить при каждом удобном случае (интервью литовским, германским, польским, французским СМИ) про давление Москвы, использование «энергетического оружия» против суверенной республики, вмешательстве в предвыборную борьбу и т.д. Однако Москва уже не реагировала на выпады А. Лукашенко, справедливо считая, что Лукашенко является политическим лидером в республике и ньюсмейкером только в связке с Москвой. Если Москва его не замечает, то А. Лукашенко просто нет. Его политический потенциал сразу сползает к нулю.

Между тем, скандал с Москвой в условиях президентской кампании в Беларуси был крайне необходим официальному Минску, так как должен был создать зримый повод для признания итогов декабрьских выборов внешним миром.

Не обошлось без «шпионов». На эту почетную роль в ночь с 26 по 27 ноября белорусское КГБ попыталось номинировать известного белорусского экономиста и оппозиционера Сергея Балыкина. В квартиру, в которой он проживает, ворвалась веселая кампания, состоявшая из милиции (двое в форме) и сотрудников белорусского КГБ (трое в штатском) под руководством некого уполномоченного УКГБ по Минску и Минской области капитана Дыбко. Искали, естественно, взрывчатые вещества, а инкриминировали отношение к теракту от 3 июля 2007 г. Попутно, затащив С. Балыкина в подвал Первомайского РОВД, доблестные белорусские чекисты пытались добиться от С. Балыкина признания в работе на «иностранную разведку». Понятно, что в настоящее время для белорусского КГБ «иностранной разведкой» являются исключительно российские спецслужбы.

Налеты неких капитанов Дыбко на квартиры мирных граждан в духе 1937 года вполне увязываются с заявлениями руководства этого курьезного республиканского ведомства о задержании нескольких «курьеров с деньгами», предназначенными для финансирования оппозиционных кандидатов в президенты. Ясно, что следующим этапом может оказаться ловля почтовых голубей. Все это очень наглядно демонстрирует уровень компетентности и, если можно так выразиться, интеллектуальности руководства белорусских спецслужб.

Но главная суть, естественно, не в белорусской контрразведке, возможности которой, в принципе, вполне понятны, а в том, что с целью легитимизации четвертого срока А. Лукашенко все средства хороши.

Предвыборная кампания

Процесс коронации А. Лукашенко на четвертый срок приближается к концу. Ему это не в первой раз, и как мы уяснили из интервью первого белорусского президента французской газете «Фигаро», он вполне видит себя в роли пожизненного президента. Так что еще лет 30 он вполне может поруководить.

Но пока все идет по плану. Президентская вертикаль обеспечивает проведение Всебелорусского народного собрания, выверяет речи выступающих, комплектует ряды кресел, определяя тех, кто будет сидеть за спиной А. Лукашенко. Особое внимание представителям духовенства во главе с Филаретом. Стоит напомнить, что на Филарете висит огромная ответственность – он, как представитель Русской православной церкви, обязан благословить победу человека, который всю свою предвыборную кампанию построил на ненависти к России.

Попутно, среди ковров и плазменных экранов в здании Дома офицеров в Минске, активно трудится предвыборный штаб А. Лукашенко. В настоящее время он занят тренировками председателей участковых избирательных комиссий, а также руководителей групп наблюдателей от пропрезидентских общественных объединений и партий, которые будут задействованы в выборах. В свою очередь названные председатели и руководители должны будут провести соответствующие тренировки со своими подчиненными из избирательных комиссий. Все делается для того, чтобы с одной стороны, результаты голосования соответствовали нормативам, спущенным сверху, а с другой стороны, чтобы информация о фальсификации выборов сохранилась в тайне. Так что выверяются все «слабые звенья», способные «предать» или «сдать».

Вопрос о конкурентах не стоит. Основные политические противники, как им и положено, создают иллюзию предвыборной борьбы: встречаются с избирателями, выступают на телевидении, призывают голосовать за себя, то есть прийти на избирательные участки, где их голоса засчитают за А. Лукашенко. Более того, А. Санников и В. Некляев продолжают выполнять роль неких «ставленников» Москвы, чью избирательные кампании «оплачиваются из России».

«Российские кандидаты» – важнейшая интрига выборов. Если их нет в реальности, то их создадут виртуально. Об этом уже говорил А. Лукашенко («Это так, мы это знаем, у нас есть факты. Некляев, Санников - это люди, которые сегодня финансируются Россией» (А. Лукашенко, интервью «Фигаро»), 5 декабря об этом же заявила Н. Петкевич (http://news.rambler.ru/8356513/). Фактов, между прочим, у белорусских властей нет. Если бы были, то давно бы они их предъявили.

Именно псевдопророссийские кандидаты должны обеспечить основную легитимность четвертого срока, так как одно дело победить собственного доморощенного белорусского кандидата, а другое дело победить на собственном белорусском политическом поле Россию (!) в лице ее «ставленника». Естественно, в последнем случае поддержка Запада обеспечена по умолчанию.

Заявления А. Лукашенко и его приближенных о финансировании Россией избирательных компаний оппозиционных кандидатов является для режима плохим признаком. Они свидетельствуют о том, что втянуть Россию в выборы не удалось. Иначе, по идее Москва давно должна была бы сама агитировать за того или иного кандидата. В итоге это функцию пришлось взять на себя самой белорусской власти. Отсюда и мифические курьеры с чемоданами денег (может какого-нибудь бедолагу-гастарбайтера взяли), переползающими российско-белорусскую границу и многие другие страсти. Власти лгут от безысходности. Они боятся Россию.

Внешний фактор

На внутреннем политическом поле проблем у А. Лукашенко практически нет. Оппозиция, лишившаяся своего идеологического и большей частью финансового прикрытия на Западе, недееспособна. Никакой «площади» не будет в принципе. Во-первых, ее не готовят, а только болтают. Во-вторых, на Октябрьской площади в Минске 19 декабря будет уже стоять новогодняя елка, залит огромный каток и власти откроют бесплатный прокат коньков для детей. Заодно площадь оцепят ОМОНом и будут пропускать только родителей с малышами… Интересно, кто решится на политический митинг на детском празднике?

На этом все закончится, так и не начавшись. Это даже не скучно, а гораздо хуже… Люди не занимаются политикой, а играются в солдатики, где вместо кусочка олова живые люди и их семьи.

Но вот на внешнем фронте все гораздо сложнее. Безусловно, А. Лукашенко смог завоевать симпатии Запада, позиционируя себя в роли опасного и разрушительного врага России. И пока белорусский президент будет кидаться на Москву, Запад будет его поддерживать и натравливать. Сейчас А. Лукашенко - цепной пес из своры Саакашвили. Его клевреты носятся по Европе и говорят о России в стиле Л. Козика; «Россия – бандитское, коррупционное государство». Все это радует Европу, Литва и Польша даже хлопают в ладоши, но пока это все, чего добились на Западе белорусские власти. Между тем, они прочно влезли в антироссийское болото.

Безусловно, совместное американо-белорусское заявление – огромный успех белорусской дипломатии (автор в данном случае не иронизирует), демонстрирующий, что и США «в деле» и готовы «подстраховать» А. Лукашенко.

Но есть два момента, которые решить А. Лукашенко не сможет никогда. Они принципиально важны для понимания итогов не только самих выборов, но и всей той интриги, что закрутил А.Лукашенко. Во-первых, надежды, которые питает белорусский президент на поддержку Запада, явно завышены, так как Запад не может взять республику на содержание. Сменить спонсора у белорусского президента не получится, так как нет политической заинтересованности в республике. Сейчас ее роль ограничена демонстрацией нападок на Москву, но обеспечивать ее выживание финансами и ресурсами некому. Это серьезное ограничение для политического маневра ЕС и США. Отсюда и попытки Варшавы надавать на Москву посредством США, чтобы Россия признала выборы А. Лукашенко, что будет означать продолжение спонсирования режима А. Лукашенко той же Россией, врагом которой белорусский президент себя открыто позиционирует. Безусловно, за спиной Варшавы выглядывает знакомый профиль А. Лукашенко.

Возникает совершенно фантастическая схема. Автор этих строк в свое время приложил немало сил для объединения усилий Европы и России против режима А. Лукашенко, пока окончательно не убедился (с 2007 г.), что никому так не полезен белорусский президент, как Западу и НАТО. Сейчас мы можем наблюдать новое издание идеи «союза» Запада и России по белорусской проблеме, но только уже с другого геополитического вектора. Москву пытаются притянуть к единству действий с Западом в поддержку А. Лукашенко (!). Примерно также (с известными ограничениями) белорусский президент пытался в Астане примирять (на словах) Россию - Путина и Медведева- и Грузию - Саакашвили (?).

Идея, конечно, совершенно бредовая, но как в любом бреду, в ней есть рациональное ядро - стороны (Запад и Россия) не могут действовать отношении А. Лукашенко несогласованно. Времена изменились. Если раньше Беларусь находилась исключительно в сфере российского влияния, то сейчас в Беларуси активно присутствует ЕС. Причем Москва этому проникновению Брюсселя совсем не противилась и неоднократно публично заявляла о желательности расширения контактов Минска с Евросоюзом. Но ведь зависимость Беларуси от России никуда не исчезла. И как бы не расхваливал В. Семашко венесуэльскую нефть, никто ее в Европе, кроме белорусов, не получает и вряд ли будет получать. Отсюда и заговорил белорусский президент об обменных операциях – венесуэльскую нефть обменивать в Латинской Америке, а получать взамен азербайджанскую. Это означает только одно – сделка с У. Чавесом скреплена внешнеполитическим авантюризмом, но не коммерческим расчетом. От России Минск никуда не ушел. Ушел А. Лукашенко. Зато пришел Брюссель.

ЕС пришел в Беларусь и нашел там то, что и следовало ему найти – огромную монопольную зависимость от России, которую Европа изменить не в силах. Для этого ей необходимо инвестировать в республику десятки миллиардов евро, которых сейчас просто нет. Кроме того, зачем? Беларусь Европе особо не нужна. Ну, разве только в качестве резервуара рабочей силы и европейской Кубы с казино и определенными услугами. Но и тут европейцев уже опередили россияне. Так что никаких денег из Европы не предвидится. Эти мечты можно оставить А. Лукашенко.

В итоге, если Европа убедится, что Москва не вступит в клуб поддержки собственного врага, то никакого четко сформулированного признания итогов выборов Минск с Запада не дождется. Произойдет такое неконтактное объективное согласование между Россией и Европой...

В результате после 20 декабря в медиапространстве появится серия европейских благожелательных к Беларуси заявлений, указывающих на «прогресс» и «успех». Будут даже некоторые неосторожные поздравления от некоторых соседей, но не более. Все прекрасно понимают, что если четко признавать четвертый срок, то завтра на пороге жди А. Лукашенко с протянутой рукой.

Москва вполне может пойти по приблизительно такому же пути, вообще проигнорировав итоги выборов и не опускаться до заявлений МИДа РФ о фальсификации итогов голосования, а просто демонстративно и публично проигнорировать четвертый срок. Вполне возможно, что появится даже некое «мнение» чиновников среднего ранга или депутатов ГосДумы, что Россия «услышала» «выбор» белорусского народа»… В общем, спасибо, что сообщили, желаем успеха.

А дальше что?

Годы и опыт говорят, что самое приятное в празднике не его проведение, а подготовка и ожидание. Безусловно, А. Лукашенко добьется четвертого срока, он получит некое подобие признания и одновременно нескрываемого равнодушия, но дальше то что?

Блокада со стороны России не только не затухнет, а наоборот, только усилится. Рано или поздно белорусскому президенту придется признать, что он потерял Россию навсегда. Но Россия не желает терять Белоруссию. Обратите внимание: формально остаются в работе основные коммуникации, в Москве днюют и ночуют В. Семашко и С. Сидорский (известные попрошайки), существует инфраструктура Союзного Государства, но нигде нет белорусского президента. Его вытеснили или активно вытесняют.

Что делать в этом случае А. Лукашенко? Конвертировать итоги декабрьских выборов в новую политику на Востоке – главная задача А. Лукашенко зимой 2010 – 2011 гг. Он должен совершить почти библейское чудо!

Андрей Суздальцев, Москва, 5 декабря 2010 года, Politoboz.com



<Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика