Последнее обновление: 25.11.2020 16:15

Лукашенко лишился голоса Москвы

Отношения России и Белоруссии, в последние годы напоминавшие пресловутую "женскую дружбу", перешли в новую стадию: из скрытой фазы конфликт перешел в открытую. Если раньше стороны обменивались колкостями на уровне экспертов и СМИ, а руководство дистанцировалось от прямого выяснения отношений, то за три месяца до президентских выборов в Белоруссии глава российского государства Дмитрий Медведев публично признал: понимания между Москвой и Минском нет.

Белорусское руководство последовательно пытается сделать из России одного из главных врагов Белоруссии, а белорусский президент Александр Лукашенко в своих высказываниях "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", заявил Медведев.

Впервые без поддержки Москвы

Активная фаза кампании по выборам президента Белоруссии, назначенным на декабрь, стартовала 30 сентября. Инициативные группы претендентов на президентское кресло начали собирать подписи в поддержку потенциальных кандидатов. Этот этап завершится 29 октября. Всего зарегистрировано 17 инициативных групп, однако основным претендентом на победу является Лукашенко, который по итогам референдума в 2004 году получил право баллотироваться на пост президента Белоруссии неограниченное количество раз. Впрочем, в отличие от прежних предвыборных кампаний, впервые его кандидатура не пользуется безоговорочной поддержкой со стороны Москвы. Источник в Кремле заявил РИА Новости, что российские наблюдатели дадут "адекватную оценку" выборам президента Белоруссии.

Отвечая на прошлой неделе в Шанхае на вопрос об ожиданиях от выборов в Белоруссии, Медведев сказал: "Ничего хорошего не жду" и тут же добавил: "Это шутка, конечно". В этой шутке доля правды оказалась слишком большой. В ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ в субботу, 1 октября, президент Белоруссии обвинил российское руководство в том, что через подконтрольные СМИ оно "льет грязь" на Белоруссию и искажает информацию о событиях в этой стране. По словам Лукашенко, Минск не уступит России в области прав человека и демократии, если та покажет ей пример, а так "может дойти до личных оскорблений" и с его стороны, и "тогда уже будет очень сложно вернуться даже к тому, что у нас уже было в отношениях с руководством России".

Как считает президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, теперь двусторонние отношения, которые и так переживали не самые лучшие времена, войдут в тяжелый период и вряд ли улучшатся вплоть до подведения итогов президентских выборов в Белоруссии. Тогда, по словам эксперта, будет ясно, придется ли Кремлю и дальше строить отношения с Лукашенко или в Белоруссии придет к власти новый человек, который "проявит большую гибкость".

В свою очередь директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал РИА Новости: "Есть несколько причин, почему Медведев сделал такое заявление. Первое - избирательная кампания, которая идет в Белоруссии, и второе, откровенно говоря, - просто лопнуло терпение, отсюда достаточно резкое, но справедливое заявление. Президент Медведев назвал все своими именами, пожалуй, впервые так открыто глава нашего государства говорит о Лукашенко и его действиях".

Так говорить неприлично

Еще несколько дней назад ответ Медведева на вопрос о выборах в Белоруссии был скуп и дипломатичен. "Я уверен, что белорусский народ сделает свой выбор, потому что это внутреннее дело Белоруссии. Надеюсь, что этот выбор будет осуществлен в рамках существующего законодательного поля с соблюдением прав и основных интересов граждан Белоруссии. Нам не безразлична судьба Белоруссии и судьба граждан Белоруссии", - сказал он.

Однако в воскресенье после заявлений Лукашенко на встрече с российскими СМИ президент РФ решил разъяснить, что он думает по поводу происходящего в отношениях с самым близким России партнером, с которым Москва строит Союзное государство. Он заявил, что белорусское руководство всегда отличало стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага. Однако если раньше в этой роли выступали Америка, Европа и Запад в целом, то теперь одним из главных врагов объявлена Россия. По словам Медведева, Лукашенко в своих высказываниях "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", что, как признает президент России, не стало для него новостью.

"Я помню, как был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - вспоминает Медведев.

"В последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - сказал президент РФ.

Политолог Дмитрий Бадовский считает эти заявления Медведева реакцией на слова президента Белоруссии на встрече с региональными СМИ. "Высказывания Медведева - жесткий и ожидаемый ответ Лукашенко, который в рамках предвыборной кампании все сильнее проявляет антироссийскую линию", - полагает эксперт.

Директор по спецпроектам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов также считает, что пресс-тур, который Лукашенко организовал для ста российских журналистов из региональных, а не федеральных СМИ, сыграл большую роль в обострении отношений: "Это абсолютно недружественный акт в рамках мировой дипломатии и политики". С ним солидарен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который полагает, что этот пресс-тур стал "спусковым крючком" для усиления противоречий между соседними странами.

Казалось бы, причем здесь Лужков

"В адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников", - заявил Медведев.

"Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично", - добавил российский лидер.

Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко негативно отозвался о решении президента РФ отстранить Юрия Лужкова от должности мэра Москвы с формулировкой "утрата доверия". Он сообщил, что написал бывшему градоначальнику, которого назвал своим другом, письмо поддержки.

Президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе в отставки и назначения глав регионов, заявила в понедельник пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Она напомнила, что у Белоруссии хватает своих проблем - выведение экономики из кризиса, сбор урожая, поиск источников финансирования для выплат пенсий, оздоровление политической системы. Комментировать внутреннюю ситуацию в России - не дело президента Белоруссии, заявила Тимакова. Что же касается состояния демократии в Белоруссии и "добрых" взаимоотношений Лукашенко с оппозицией, то, заметила пресс-секретарь, власти РФ не комментируют их не потому, что нечего сказать, а по этическим соображениям.

Известный белорусский экономист и оппозиционный кандидат на пост президента республики Ярослав Романчук считает, что Лукашенко сожалеет об отставке Лужкова из-за того, что тот до последнего момента оказывал президенту Белоруссии политическую поддержку и лоббировал его интересы, несмотря на обострение белорусско-российских отношений.

"Найти другого такого лоббиста в Москве для Лукашенко в настоящее время не представляется возможным", - заявил Романчук РИА Новости.

"Бесчестное поведение"

В записи в своем видеоблоге Медведев затронул и еще одну тему, которая в последние два года омрачала отношения двух стран - признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Летом в беседе с журналистами глава российского государства сообщил, что Лукашенко в присутствии ряда лидеров СНГ пообещал сделать это в ближайшей перспективе. В ответ президент Белоруссии заявил, что публично ничего не обещал, а признание увязывает с решением ряда проблем, которые могут возникнуть у Минска вследствие такого шага. Кремль тогда даже пригрозил опубликовать стенограмму с соответствующими словами белорусского лидера. В воскресенье Медведев вернулся к этому вопросу.

"Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это (признать Абхазию и Южную Осетию) в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - сказал глава российского государства.

Медведев напомнил, что ранее неоднократно говорил о том, что признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны.

"И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично", - подчеркнул он.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после того, как грузинские войска в августе 2008 года атаковали Цхинвали. Москва, защищая мирных жителей, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Вслед за Россией независимость республик признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов отметил, что вопрос о признании является очень болезненным для главы российского государства.

"Судя по комментариям нашего президента, можно сделать вывод, что президент Медведев считает, что Лукашенко обманул Россию в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии. Неслучайно президент возвращается к этой теме не в первый раз. Наверняка присутствует и эмоциональный фон. Это выступление могло появиться рано или поздно, но то, что российско-белорусские отношения шли к этому, очевидно", - сказал Кортунов.

Точка невозврата?

В том, что отношения с Минском зашли в тупик и прежними уже не будут, сходятся как политики, так и эксперты. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова отметила, что попытки президента Белоруссии "въехать в новый срок на антироссийской тематике" повлияли на отношения в личном плане и "не могут способствовать активизации процесса".

"Трудно ожидать, что дискуссия в таком тоне с использованием таких формулировок между двумя руководителями государств не отразится на двусторонних отношениях и останется лишь на уровне риторики. Можно предположить, что целый ряд двусторонних проектов в экономическом плане и в сотрудничестве в сфере безопасности будут сталкиваться с большими трудностями. По крайней мере, намеки на это уже делали обе стороны", - сказал РИА Новости президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

По мнению директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, главу Белоруссии в первую очередь беспокоит не результат выборов, а их трактовка.

"Он прекрасно понимает, что наши наблюдатели не будут закрывать глаза на нарушения, которые там (на выборах президента Белоруссии) вполне возможны. Для Лукашенко важно получить не столько результат, сколько одобрение чистоты выборов. Отсюда это дерганье Лукашенко, который понимает, что выборы могут не признать ни ОБСЕ, ни Россия, но в этот раз Александр Григорьевич заигрался", - говорит эксперт.

Политологи считают, что в меньшей степени нынешнее обострение скажется на многосторонних соглашениях в рамках структур СНГ, где Россия не противостоит Белоруссии непосредственно. Там эти конфликты буду смягчены многосторонним характером договоренностей, полагают они. Медведев подтвердил: Россия намерена "в полной мере" расширять свое сотрудничество с Белоруссией в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, Содружества Независимых Государств. На всех уровнях будут продолжены и политические контакты.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что свое обращение Медведев адресовал не столько Лукашенко, сколько политической элите Белоруссии, у которой нет альтернативных лидеров и заметных фигур.

"Он им дает сигнал: "Ребята, вы там разберитесь: нужен ли вам такой лидер, который загоняет отношения с Россией в пике? На самом деле, и Союзное государство... и сотрудничество в сфере ВТС, и Таможенный союз - все очень хорошо и выгодно и России, и Белоруссии. Но вот только Александр Григорьевич (Лукашенко) всегда хочет дополнительных выгод. Это ситуация перманентного торга, именно она напрягает российские элиты", - сказал эксперт.

Минск официально пока не комментирует высказывания Медведева относительно Белоруссии. В настоящее время Лукашенко находится с официальным визитом в Турции, где его сопровождает ряд высокопоставленных чиновников.

Официальные же белорусские СМИ продолжают транслировать резкие заявления Лукашенко на встрече с российскими журналистами.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика