Последнее обновление: 21.10.2020 22:13

Лукашенко решил прикрыть грузинскую тропу в Россию

По чистой случайности – в этом никто не сомневается – за три дня до саммита ОДКБ в Ереване МВД Беларуси возбудило уголовные дела в отношении имеющего вид на жительство в Беларуси 50-летнего гражданина Грузии и 55-летнего начальника поезда «Минск-Москва» БелЖД по ст. 18 («Организованная группа») и ч. 1 ст. 371-1 («Организация незаконной миграции») УК РБ.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на МВД, по предварительным данным обвиняемые в текущем году организовали незаконный транзит через Беларусь в Россию 100 граждан Грузии. Следствие выясняет сумму незаконного заработка, в то время как обвиняемым грозит до 6 лет тюрьмы.

Изюминка дела - следствие предполагает, что на территорию России через Беларусь незаконно проникли те граждане Грузии, которым там по разным причинам запрещено появляться.

Ну что ж тут скажешь – в самую дырочку попали ребята из МВД со своим предположением. Впрочем, как можно было предположить нечто иное, если после Кавказской войны августа 2008 года создание белорусскими властями нелегальной транзитной тропы из Грузии в Россию через Беларусь является одной из главных претензий России к своему партнеру по ТС (СГ) и якобы самому верному союзнику.

На протяжении двух лет белорусские власти обеспечивали возможность гражданам Грузии обойти жесткий визовый режим с Россией. Просьбы российской стороны со ссылкой на обязательство союзника координировать свои внешнеполитические действия оставались без ответа – Беларусь не стала вводить визовый режим с Грузией. Более того, были предприняты особые усилия для создания комфортных условий грузинским мигрантам и туристам: сегодня госавиакомпания БелАВИА совершает рейсы в Грузию 7 дней в неделю.

Оказавшись в Беларуси, туристы из Грузии, пользуясь отсутствием границы между РФ и РБ и наличием интенсивного ж/д сообщения уже через несколько часов попадали в точку назначения на территории России. До недавнего времени такие транзитные услуги в Беларуси не считались уголовным преступлением. Да и с учетом особенностей визового режима Беларуси как с Грузией, так и с Россией (точнее – отсутствие такового) привлекать к ответственности не за что.

Если уж обвиняемые – гражданин Грузии и начальник поезда – разводили транзитных пассажиров на деньги, не платя при этом подоходный налог со своих доходов, то речь скорее идет о незаконной предпринимательской деятельности по оказанию консультационных услуг и уклонению от уплаты налогов. А это административная, а не уголовная ответственность.

Ибо в таком случае по указанным статьям можно привлечь любого белорусского крестьянина, который на вопрос очередной группы грузинских мигрантов «Мужик, а в какой стороне ЕС (Россия)?» махнул рукой в нужном направлении вместо того, чтобы как истинный гражданин своей страны, следуя примеру Ивана Сусанина, завел мигрантов в топкое болото – нет в ЕС или Россию вы не попадете и имидж родины, свято исполняющей свои обязательство не запятнаете.

Следует отметить, что белорусские власти могут зарабатывать только на конфликтах и судьбах людей. Помимо грузинской тропы БелАвиа неплохо зарабатывает на перевозке казахстанских немцев, организовав стыковочные рейсы в ФРГ и Павлодар с пересадкой (заправка) в Минске, где морозит их по нескольку часов в пустом транзитном терминале. Ввели санкций против иранских авиакомпаний? Не вопрос – вот вам стыковочные рейсы в Европу (Швецию) через Минск.

Был бы только бизнес, пусть слегка и грязноватый, не было бы вопросов. Но для белорусских властей – это в первую очередь политика, точнее политический торг.

Вот от этой политики и решил дистанцироваться А.Лукашенко, чисто случайно за 3 дня до саммита ОДКБ в Ереване. Можно даже предположить, что бы он сказал по этому поводу в своем очередном сольном выступлении перед прессой: «Сегодня они (Россия) обвиняют Лукашенко, что он – организатор какой-то транзитной грузинской тропы. Полнейшая чепуха. Ни для кого не секрет, что у нас отличные, а я говорю об экономике, отношения с Грузией. А наша Россия – вы ж сами всё знаете, не хочу повторяться… Ну, подумайте, вы ж умные люди: зачем Лукашенко этот транзит! Можно подумать, что у белорусского президента других дел и забот нет. Поверьте, выше крыши. Поэтому торжественно заявляю – Лукашенко ничего не организовывал. А это (дело о переправке 100 грузин в Россию)... К сожалению, нашлось два парщивца, которые хотят заработать на судьбах гостей Беларуси и своих сограждан. Я думаю, наши органы с этим разберутся».

Гром не грянет, колхозник не перекрестится. И многое зависит от скорости реакции. Гром грянул два года назад, а потому судьба 50-летнего грузина и 55 летнего белоруса проблему Лукашенко не решит…

Путешествуйте транзитными рейсами БелАвиа и стыковочными поездами БелЖД…



blog comments powered by Disqus
<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика