Последнее обновление: 27.10.2020 20:58

Грузия и Молдавия хотят возродить ГУАМ и позвать в него Беларусь

Завершившийся вчера визит и. о. президента Молдавии Михая Гимпу в Грузию может повлиять на геополитический расклад на постсоветском пространстве. Как выяснил "Ъ", грузинский лидер Михаил Саакашвили и его молдавский коллега решили вдохнуть новую жизнь в ГУАМ — объединяющий Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию альянс, который Москва считает "антироссийским". Источники "Ъ" не исключают, что предложение присоединиться к ГУАМ будет сделано и белорусскому руководителю Александру Лукашенко.

Михаил Саакашвили показательно радушно принял Михая Гимпу, успевшего за последнее время сделать целую серию выпадов в адрес России: в мае молдавский лидер проигнорировал приглашение приехать на парад Победы в Москву, в июне учредил своим указом День советской оккупации Молдавии, а в августе наградил госнаградами членов террористической группы "Бужор", орудовавшей в Приднестровье во время конфликта 1992 года.

Никаких документов в ходе визита подписано не было. Президенты решили даже не проводить совместную пресс-конференцию, предпочтя ей общение с глазу на глаз. Впрочем, сам факт встречи лидеров с репутацией "антироссийских" политиков, является показательным и, судя по всему, призван продемонстрировать сближение Тбилиси и Кишинева после долгого периода охлаждения отношений, наблюдавшегося при прежнем, коммунистическом руководстве Молдавии.

Между тем, как выяснил "Ъ", кроме очевидной политической составляющей поездка Михая Гимпу в Грузию имела и амбициозные геополитические цели. В частности, по информации издания, президенты договорились активизировать усилия по возрождению ГУАМ — созданной в 1999 году под патронажем США структуры, переименованной в Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

В последние годы этот альянс переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что в последний раз президенты четверки собирались летом 2007 года. Однако теперь господа Гимпу и Саакашвили условились вдохнуть в ГУАМ новую жизнь.

Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, члены ГУАМ "ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества". "Организация жива. Есть заинтересованность всех стран реализовывать экономические, энергетические, транспортные проекты. Это и создание южного транспортного коридора, и транзит через Грузию энергоносителей из Азербайджана, и туристические проекты",— пояснил Вашадзе. По его словам, главы МИДов стран "четверки" соберутся осенью на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы определить дату саммита ГУАМ и его повестку дня. "С большой долей вероятности такой саммит состоится до конца текущего года",— заверил Григол Вашадзе.

По данным "Ъ", в ходе встречи руководители Молдавии и Грузии обсудили еще одну идею — о возможном приглашении в ГУАМ Александра Лукашенко. Правда, вчера грузинские официальные лица наотрез отказались обсуждать этот вопрос, назвав его "слишком деликатным". Однако после недавней встречи в Крыму Саакашвили и Лукашенко (она состоялась в середине июля) в отношениях Минска и Тбилиси наметилось явное сближение. Более того, источники в грузинском руководстве сообщили, что Михаил Саакашвили уже направил белорусскому коллеге приглашение посетить Грузию, а именно курорт в селе Анаклия, куда грузинский президент вчера свозил Михая Гимпу. В настоящее время грузинские власти ожидают от Минска официального ответа.

Эксперты видят в активизировавшихся в последнее время контактах грузинского руководства со странами постсоветского пространства желание создать некую "антироссийскую коалицию".

Впрочем, в Москве пока не видят угрозы в возобновлении деятельности ГУАМ. И в первую очередь потому, что из этой организации, по сути, выпала Украина, которая под руководством Виктора Януковича сблизилась с Москвой и не демонстрирует желания оказывать этому альянсу политическую поддержку. "Насколько мы знаем, Украина не планирует выходить из ГУАМ, однако наши киевские коллеги четко дали понять: для них приоритетной является экономика, а не политика,— заявил собеседник в МИД РФ, курирующий отношения с Украиной, Белоруссией и Молдавией.— Но вот как раз крупных экономических проектов в рамках ГУАМ мы не видим".

Очевидно, что и Михай Гимпу с Михаилом Саакашвили также считают Украину "слабым звеном" ГУАМ. И потому не прочь попытаться заменить ее на конфликтующую с РФ Беларусь.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика