Последнее обновление: 26.10.2020 18:10

Ахмадинежад: В случае принятия новых санкций Иран откажется от переговоров

Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций в отношении Тегерана, заявил во вторник президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

"Я уже заявлял о том, что американская администрация и ее союзники ошибаются, если думают, что они могут одновременно размахивать дубинкой резолюции (СБ ООН) и садиться с нами за стол переговоров. Такой номер не пройдет", - цитирует агентство Франс Пресс слова иранского президента, сказанные им в Стамбуле, где проходит третья встреча глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Ахмадинежад также в очередной раз заявил о том, что достигнутая в середине мая трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана на турецкой территории является для стран Запада "последним шансом" для достижения соглашения с Ираном по вопросам его атомной программы. По словам иранского президента, "такая возможность больше не повторится".

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана. Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанного американской стороной. Достижение общего подхода между странами "шестерки" по новой резолюции подтвердил и президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в минувшую субботу, 5 июня, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Днем ранее, 4 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о том, что из проекта резолюции СБ ООН по Ирану исключены "парализующие" экономические санкции, документ учитывает поправки непостоянных членов Совбеза, сконцентрирован на проблемах нераспространения и подтверждает готовность приступить к переговорам с Ираном.

По словам Лаврова, после выполнения Тегераном требований МАГАТЭ санкции будут отменены. Глава российского дипломатического ведомства также сообщил, что новый проект резолюции "в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая". При этом Лавров подчеркнул, что проект резолюции предусматривает возобновление переговоров с Ираном.

По данным западных СМИ, голосование в СБ ООН по проекту резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Тегерана, может состояться уже на этой неделе.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стала достигнутая на состоявшейся в Тегеране 17 мая встрече представителей Исламской республики, Турции и Бразилии трехсторонняя договоренность об обмене иранского низкообогащенного урана. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. По мнению иранского руководства, данная схема обмена урана позволит снять остающиеся у мирового сообщества вопросы к Исламской Республике по ее ядерной программе.

В октябре 2009 года в Вене Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ ("Венская группа") в рамках диалога с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы разработали проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.



blog comments powered by Disqus
<Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
В мире