Последнее обновление: 24.11.2020 22:40

Лукашенко: Я самый пророссийский человек

«Мы - один народ, и из этого надо исходить, - подчеркнул белорусский лидер. - Наверное, из всех республик Советского Союза самое просоветское, самое близкое для русского человека - это Беларусь и белорусы. У нас никогда не было такого, чтобы бросали камень в огород русского человека. Не было и не будет. Вы должны это помнить», - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с губернатором Курганской области Российской Федерации Олегом Богомоловым.

«Беларусь выступает за выстраивание взаимовыгодных и равноправных отношений с Россией. Беларусь не намерена ни у кого быть нахлебником. Но мы хотим, чтобы наша Россия-матушка не ставила нас на обочину или не выбрасывала на задворки».

«Почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану не ввели? Объясните, чем мы хуже казахов? Почему нам стремятся установить цену на газ выше, чем для Германии? Зачем? Не понимаю, зачем на Мозырский НПЗ - своему заводу - Россия отдает неподъемную по цене нефть. Правда, нефть не поступает, завод не берет ее на переработку».

По его словам, в такой ситуации Беларусь стала искать другие рынки этого сырья и нашла его в Венесуэле, начала перерабатывать ее на Мозырском НПЗ.

«Опять это вызвало какое-то непонимание и возмущение у России. Если вас не устраивает венесуэльская нефть, давайте будем перерабатывать российскую. Но давайте будем считать, будет ли это выгодно стране, или хотя бы этому Мозырскому НПЗ»

Лукашенко заверил, что поставки венесуэльской нефти для Беларуси рентабельны, вопреки ложному мнению, раздуваемому в некоторых СМИ. При этом он обратил внимание, что «никакой коррупции, никаких правонарушений, никакого жульничества с нефтью, нефтепродуктами на территории Беларуси никогда не было и не будет».

«Вот, пожалуй, я вам назвал все проблемы, которые надо решить. Можем мы это сделать? Можем за один вечер!», - заключил Лукашенко, говоря в том числе и о приватизации белорусских предприятий нефтехимии.

«Хотите вы их приватизировать - давайте садиться за стол переговоров. Мы сегодня рыночники, мы часто слышим со слов Путина - рыночная экономика на рыночных принципах. Давайте договариваться, сколько это будет стоить. Нам в ответ: «Нет, договариваться не хотим, давайте по балансовой стоимости».

Он посетовал и на ограничительные меры по поставкам белорусской продукции на российский рынок.

«Зачем вы это делаете? Вы должны знать, что это ваши предприятия, и рубить в Беларуси финишное производство - это значит рубить сук, на котором сидишь. 15 миллионов людей в России вовлечены в кооперацию с предприятиями Беларуси».

«Я просто хочу получить ответы на простые вопросы. Если они будут внятными и понятными, то мы согласимся. Не думаю, что мы чего-то заоблачного требуем».

При этом Лукашенко напомнил о двух российских венных базах, за которые «мы с России не берем ни копейки».

«Более того, белорусская армия - оплот России на Западе», - подчеркнул Лукашенко, вспомнив и о создании единой системы ПВО.

«Я не в качестве упрека об этом говорю, я не хочу, чтобы вы подумали, что у Лукашенко что-то есть за пазухой антироссийское. Нет более пророссийского человека в Беларуси, чем президент. Я это доказываю 15 лет, у вас с Беларусью никогда не было проблем».

«Нас на Западе долбают и диктатором меня называют не потому, что я диктатор и кто-то боится Беларуси. Их беспокоит то, что мы здесь с Россией заодно. У России больше нет таких отношений ни с кем: ни в сфере военно-политической, ни в сфере экономической. Вот что их беспокоит. Только когда бьют того, кто впереди стоит, надо, чтобы сзади не пинали».

«Россия не может потерять Беларусь, я это говорю вашему руководству в открытую. Этого не должно произойти. А если произойдет, то Россия никогда больше не найдет союзников не то, что на постсоветском пространстве, но и в мире. Мы должны быть вместе, я это твердо понимаю. Кривая бухгалтерия здесь ни к чему: кто кому сколько нефти поставляет, сколько природного газа и тому подобное»…



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика