Последнее обновление: 05.04.2020 13:34

ЦИК Беларуси, мечтая о демократии, не ждет международных наблюдателей в апреле

Стоит хотя бы раз пригласить международных наблюдателей, потом от них уже не отделаешься. Такую мысль сегодня озвучила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, подтвердив желание белорусских властей провести местные выборы в апреле текущего года без посторонних глаз.

"Если хотя бы один раз государство пригласит на ту или иную избирательную кампанию международных наблюдателей, оно не сможет отказаться в дальнейшем от этой практики никогда", - заявила Ермошина, слова которой цитирует Interfax.by

В этой связи, по ее словам, белорусские власти не планируют приглашать наблюдателей.

"Всегда должна быть последовательная практика и тактика проведения всех избирательных кампаний, а также работы с международными наблюдательными комиссиями", - сказал глава ЦИК, добавив, что "в мире вообще не принято приглашать международных наблюдателей на местные выборы".

«Это будут выборы чисто национальные», - констатировала Ермошина.

Отсутствие международных наблюдателей в совокупности с отменой минимального явочного порога на местных выборах уже не в лучшую сторону сказалось на возможной активности избирателей и потенциальных кандидатов. Согласно устойчивому мнению в таких условиях выборы грозят превратиться в банальное «назначение на должности» угодных власти кандидатов, речь в первую очередь идет о представителях будущей партии власти «Белая Русь».

Кстати, проникновению белой плесени Белой Руси во все уголки страны будет способствовать учрежденный ЦИКом внебюджетный фонд по дополнительному финансированию местных выборов, создаваемый "для добровольного перечисления денежных средств организациями, общественными объединениями и гражданами страны».

И хотя Ермошина признала, что "к сожалению, наше население и организации эту идею не поддерживают", " мы не хотим отказываться от этого фонда, он должен существовать». А существовать он сможет только за счет дополнительных добровольно-рекомендательных взносов членов БР и БРСМ.

Однако, чтобы «чисто национальные» выборы не превратились в испытательный полигон «белорусцев» (о каких наблюдателях может идти речь?), ЦИК пытается понуждать другие политические партии и общественные организации к активному участию в избирательной кампании аргументами типа «Ты политик или что?».

"Чтобы партия была активной, необходимо, чтобы у нее было активное руководство, были активные члены. Если отсутствует эта активность, воля к победе, желание участвовать в политической жизни, то никакой закон не преобразит деятельность этой партии", - прибегла Ермошина к помощи провоцирующих аргументов после того, как ряд оппозиционных структур уже не исключил возможности бойкота предстоящих выборов.

Также глава ЦИК предприняла попытку объяснить решение отмены явочного порога в угоду торжеству демократии.

"Опыт избирательных кампаний показал, что население не очень проявляет интерес к местным выборам, особенно в городах… избирательные комиссии полузаконно старались обеспечить необходимую явку избирателей. Чтобы избежать всевозможных нарушений, было принято решение отказаться от порога явки на местных выборах", - сказала Ермошина.

Вместе с тем она признала, что отмена порога безусловно скажется на итогах голосования, призвав на этот раз население проявить активность на предстоящих выборах.

"Кто пойдет на выборы, тот и выберет депутата по своему вкусу", - заявила глава ЦИК.

Однако, население Беларуси еще со времен СССР помнит, что упоминание в меню-бюллетене того или иного блюда вовсе не означает, что это яство появится на обеденном столе. А почти все избирательные кампании, прошедшие в стране после обретения независимости в 1991 году, не позволили этому знанию кануть в прошлое.

Как бы не старалась Ермошина со всем коллективом белорусского ЦИК, сегодня белорусский избиратель в своем поведении в день голосования в основном руководствуется известным принципом: «Голосуй – не голосуй, все равно получишь…» (депутата из «Белой Руси»). И в ходе предстоящих выборов, по крайней мере местных, этот принцип станет основным лозунгом белорусских избирателей, смирившихся с тем, что политическая жизнь в Беларуси протекает только в параллельных виртуальных измерениях, а не в реальном повседневном болоте.

<Декабрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Январь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика