Последнее обновление: 24.05.2020 12:41

Макей посадил на охрану МАЗа цепного пса

Вечером в минувшую пятницу страна узнала об очередной серии кадровых назначений. А в понедельник, судя по появившимся на лентах официальных СМИ сообщениях, стало ясно, что за перестановками в высших кругах власти стоит глава администрации Владимир Макей, которому еще с месяц назад на совещании по бюджету-2010 А.Лукашенко дал поручение «поупражняться» с кадрами.

Несомненно, Макей и ранее принимал участие в «перетряхивании» белорусских чиновников, однако прозвучавшее из уст Лукашенко «упражняйтесь» стало первым публичным поручением такого рода. Итог домашней работы – рокировка глав двух силовых ведомств, новый управделами, 4 министра отправлены на пенсию, назначены 4 новых (кресло министра Минлесхоза пока вакантно), из которых двое – теперь уже бывшие сотрудники администрации – известный идеолог О.Пролесковский и Н.Снопков, за 11 месяцев взлетевший с должности зампреда Могилевского облисполкома до министра экономики.

Главный затейщик этой череды кадровых изменений В.Макей уже поспешил заверить, никакой чрезвычайщины в кадровых назначениях искать не надо.

"Чистота (кадровых) рядов была и остается главным требованием главы государства", - пояснил Макей. И эта фраза заставляет еще более пристально взглянуть на назначение гендиректором ПО «МАЗ» судимого экс-главу концерна Белнефтехим А.Боровского.

Да, как уже отмечалось, речь идет о том самом Боровском, который был арестован в мае 2007 года, а в марте 2008 года приговорен Верховным судом к 5 годам лишения свободы и права занимать высокие должности на протяжении 3 лет. Но уже в декабре 2008 года Боровский был помилован указом А.Лукашенко. А еще через год назначен гендиректором градообразующего предприятия. Кто и когда снял 3-х летний «должностной» запрет суда, в настоящий момент неизвестно.

Однако, что еще интереснее, сегодня Макей отправился лично на МАЗ, чтобы представить предприятию нового «пахана».

«Потерять такое предприятие равноценно потере полкового знамени», - не удержался от метафоры глава администрации, подчеркнув значимость МАЗа для белорусской экономики - особое место в народно-хозяйственном комплексе, важнейшая роль в производстве ВВП, короче – национальное достояние.

"Решение о смене руководства предприятия далось непросто. Как бы не было обидно для прежнего руководства, но в последнее время с потерей экономических показателей на МАЗе уходила и уверенность, что предприятие справится со сложной ситуацией. И причина здесь не только в мировом кризисе", - сообщил Макей, по сути признав, что предприятие стоит на коленях.

По его словам, МАЗ стал все больше терять свои позиции: есть откровенные просчеты в маркетинговой политике предприятия, нужна действенная товаропроводящая сеть.

"Главное - недопустимы граничащие с преступной близорукостью ошибки в кадровой политике", - заявил Макей, которые по его словам привели к финансовым и материальным потерям и отбросили завод на несколько лет назад.

Он отметил, что задача Боровского – поднять завод.

"Гендиректор МАЗа - фигура прежде всего политическая, исходя из того значения и роли, которые занимает предприятие в хозяйственной иерархии страны", - подчеркнул Макей, отметив, что Боровский прошел хорошую школу.

"Но самое главное - он имеет большой опыт антикризисного управления: 10 лет проработал директором ОАО "Белшина" в тяжелейшие годы и не допустил финансового краха предприятия, рейдерского захвата. Сомневающимся скажу, выбор не случаен, Александр Боровский назначается генеральным менеджером, а не инженером и не генеральным конструктором, и ему не обязательно знать, наверное, методику расчетов нагрузки на ось автомобиля", - расставил Макей все точки над «i».

Не случайность выбора позволяет под другим углом взглянуть на всю историю с поставками в страну нефти, одним из главных фигурантов которой стал именно Боровский. Есть несколько вариантов, над которыми еще предстоит поработать. Причем, не один из них не предполагает, что новый гендиректор МАЗа стал невинной жертвой.

Импорт нефти в Беларусь – один из наиболее закрытых сегментов рынка, на законность которого власти смотрят далеко не в первую очередь. Боровский, занимая должность главы концерна «Белнефтехим», являлся безусловно одной из ключевых и информированных фигур, хорошо представляя себе все схемы и масштабы происходящего. Следует напомнить, что сегодня белорусскую нефтехимию курирует первый вице-премьер В.Семашко, который уже на протяжение нескольких лет возглавляет межведомственную комиссию по распределению квот на импорт нефти в страну. Без его подписи (согласия), ни Боровский, ни фигурировавшие в этом деле Ю.Чиж (ООО «Трайпл») и Н.Воробей (ООО «Интерсервис») не смогут загнать на белорусские НПЗ даже цистерну с нефтью.

Напомним, что на фоне дела Боровского бывший глава КГБ Сухоренко якобы из-за истории с избиением главы КГК З.Ломатя был уволен, точнее, сослан на годичную ссылку на медные рудники собственную дачу. Спустя пару месяцев ушел в отставку спикер нижней палаты белорусского парламента В.Коноплев.

Но сел тогда именно Боровский, который согласился повесить на себя всю ответственность. Сухоренко за год дачного молчания был вознагражден должностью посла в Армении, а Боровский, с которого только в ходе следствия сняли два обвинения, в итоге вышел на свободу и в результате получил должность гендиректора на одном из крупнейших предприятий Беларуси.

Это назначение, принимая во внимание комментарий Макея, лишь подтверждает, что Боровский готов брать на себя любую «грязную работу», исполняя роль цепного пса, поставленного на охрану интересов власти. Сможет ли он поправить финансовое положение предприятия? – Безусловно, да, поскольку в его распоряжении все методы - законные и незаконные. И применять последние Боровский не боится – как говорится, не привыкать. Сможет ли он спасти МАЗ от рейдерского захвата? – Уже спас, потому как в определенной степени он и есть рейдер.

Однако главный интерес властей в предстоящий год, изобилующий избирательными кампаниями, – сохранение стабильности на предприятии, которое в совокупности со смежниками, по словам Макея, обеспечивает работой около 100 тыс. человек.

«Боровский призван стабилизировать ситуацию на предприятии», - подчеркнул глава администрации, сообщив, что А.Лукашенко дал Боровскому полный карт-бланш в наведении порядка во всех сферах жизни предприятия, в том числе и увольнении тех, кто запятнал себя и не чист на руку.

Боровский пообещал коллективу, что с его приходом "никаких потрясений не будет".

"Я человек команды и мне нужна команда, но кардинальных кадровых изменений не будет", - сказал новый гендиректор, подчеркнув, что намерен меньше говорить, а больше делать, что следует читать как «больше повторять не буду».

Боровский четко озвучил принцип «Кто со мной, тот…». Тех, кто по тем или иным соображениям не сможет стать членом этой команды, цепной пес порвет на части.

<Ноябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Декабрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика