Последнее обновление: 22.11.2024 09:08

Власти РБ динамят свои обещания перед МВФ, Нацбанк бьет тревогу

Белорусские власти неплохо справлялись с выполнением контрольных показателей на каждую отчетную дату, предусмотренных программой stand-by МВФ. Однако, помимо цифр, которые в стране давно научились рисовать, власти взяли на себя ряд обязательств по осуществлению структурных изменений, выполнить которые оказалось гораздо труднее, чем казалось на первый взгляд.

Одно из таких обязательств касается приватизации. Как сообщалось, МВФ не требует валовой продажи белорусских предприятий – это пока нереально. Нет и требований приватизировать некие знаковые для белорусской экономики предприятия. Речь пока идет об отработке в принципе прозрачного механизма продажи доли государства в акционерном обществе частному инвестору.

Согласно договоренностям власти должны до конца ноября представить МВФ список из 5 предприятий, которые не позднее февраля 2010 года будут выставлены на конкурсную продажу. Вчера директор Фонда государственного имущества Госкомимущества РБ Наталья Жерносек сообщила, что определены 7 белорусских предприятий и условия их продажи - Бобруйский машиностроительный завод, Лидский литейно-механический завод, Жлобинская "Белфа", Солигорская швейная фабрика "Купалинка", Барановичская фабрика бытовой химии, Речицкий текстиль и Красный мозырянин.

Однако, слово «определены» отнюдь не означает, что власти выполнили свое обязательство. Пока лишь подготовлен проект документа, который рассматривает правительство. Затем, этот документ будет отправлен на согласование в администрацию А.Лукашенко, и лишь только после этого проект указа ляжет на подпись Лукашенко. До конца ноября остались считанные дни, и вряд ли документ успеет за это время пройти столь длинную бюрократическую дорогу даже при условии, что у правительства и администрации не возникнет возражений и замечаний. Так что если список будет утвержден до конца текущего года, это уже будет неплохим достижением для белорусских чиновников. Но такое опоздание может сдвинуть и время проведения конкурсов по продаже – с февраля на «как получится».

Куда хуже обстоит ситуация с выполнением еще одного обязательства – создание Финансового агентства развития, в которое должны быть переданы не только уже выданные белорусскими банками в рамках государственных программ кредиты, включая и просроченные, но и в итоге стать единственным финансовым институтом, осуществляющим финансирование государственных программ за счет бюджета. Создание ФАР очистит балансы белорусских банков, что приведет к снижению уязвимости ряда банков и улучшению управляемости рисками, а также усилит коммерческую ориентацию банковского сектора.

Ситуация с дефицитом ликвидности крупнейших госбанков страны, о которой сообщалось в начале октября и которая до сих пор так и не улучшилась, наглядно показала, насколько власти страны должны быть сами заинтересованы в скорейшем создании ФАР, не говоря уже о рекомендациях МВФ по этому вопросу. Тем более, что власти взяли на себя обязательство в 4-м квартале принять указ о создании ФАР и приступить к его реализации.

Однако создание агентства чревато тем, что весь скрытый механизм господдержки белорусских предприятий, который сегодня не просто отследить из-за размытых через вовлеченные в схему кредитования банки финансовых потоков, сразу всплывет на поверхность и покажет всю экономическую «состоятельность» госсектора белорусской экономики. Это одна из причин, которая заставляет власти отчаянно жать на тормоза и затягивать решение вопроса. И речь уже не идет о сроке «до конца 2009 года».

Как сообщил вчера вице-премьер Андрей Кобяков, ФАР планируется создать в 2010 году, причем без уточнения – в первом или втором полугодии.

Между тем, неспособность и/или нежелание властей оперативно принять соответствующий указ о создании ФАР уже привели к тому, что упомянутую проблему с дефицитом ликвидности госбанков придется решать привычным способом – рефинансирование за счет бюджета, что уже собственно пришлось делать в декабре 2008 года.

Как сообщил сегодня зампредседателя правления Нацбанка Николай Лузгин, регулятор вынужден обратился к правительству с просьбой рассмотреть вопрос внесения до конца 2009 года дополнительных средств за счет бюджета в уставные фонды госбанков, предварительно согласовав этот вопрос с МВФ.

При этом Лузгин сообщил, что в настоящее время разрыв ликвидности госбанков, обслуживающих госпрограммы, составляет около Br19 трлн. Наибольшие проблемы с ликвидностью, как уже сообщалось, испытывают Беларусбанк и Белагропромбанк.

Лузгин не назвал конкретную сумму господдержки, которая будет оказана белорусским банкам, отметив, что "чем больше средств будет выделено из бюджета на эти цели, тем лучше".

С началом мирового финансового кризиса многие развитые страны воспользовались таким методом поддержки своих банковских систем, о чем порой не без доли ехидства неоднократно упоминали многие белорусские чиновники, отстаивая безупречность и доказывая кризисоустойчивость белорусской экономической модели. Однако многие банки уже полностью, а большинство частично вернули властям полученные в рамках поддержки деньги, публично объявив такой возврат приоритетная задачей в целях сохранения своей независимости как учреждения от государства.

Что же касается Беларуси, то возможность разговоров на эту тему хотя бы на уровне кулуаров представляется пока ненаучной фантастикой.



<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика