Последнее обновление: 26.05.2020 18:57

Начало встречи Путина и Сидорского - стенограмма

Одного возраста, профессии, цвета лица и костюмовВ.В.Путин: Уважаемый Сергей Сергеевич, уважаемые коллеги, я очень рад вас приветствовать в Москве. Благодарю за то, что вы приняли наше приглашение.

У нас в конце этого месяца должно состояться заседание Совмина Союзного государства, а в декабре, в более широком составе, мы будем встречаться на Высшем Госсовете. Сегодня у нас есть возможность в рабочем порядке обменяться информацией о том, как складываются наши отношения, как развиваются наши контакты в сфере экономики.

В этой связи хотел бы отметить, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, - да и в наших экономиках все непросто, - все-таки объем товарооборота у нас восстанавливается. А что касается белорусского импорта в Россию, по сравнению с первым полугодием 2008 года, он сейчас, в этом году, даже немного подрос. Российский - по нашей статистике, несколько упал. Тоже не намного, кстати сказать.

Что касается нашего взаимодействия по основным направлениям, от которых, действительно, многое зависит у наших непосредственных производителей - здесь, в принципе, работа тоже идет. Белоруссия продолжает пользоваться самыми льготными в СНГ, да и в мире, без всякого преувеличения, ценами на энергоносители. Это касается и газа. Самые дешевые тарифы и самые дешевые цены на газ - у Белоруссии.

И по нефти - пониженные пошлины, которые дают возможность белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям быть загруженными полностью и осуществлять достаточно большой объем экспорта, который приносит значительные доходы в твердой валюте в белорусский бюджет.

Белоруссия является одним из самых крупных поставщиков на внутренний российский рынок целого ряда товаров. Это касается, прежде всего, сельхозтоваров. По мясу, по-моему, там свыше 90%. Все, что экспортирует Белоруссия, поступает на российский рынок. По молочным продуктам это где-то под 80%. По другим направлениям объемы не меньше.

Я хотел бы отметить также еще одно решение, которое у нас было принято, и Вы об этом тоже знаете. Мы приравняли белорусских поставщиков к нашим отечественным поставщикам при осуществлении госзакупок. И теперь, если товары ваших производителей на 15% даже дороже, чем предлагаемый товар иностранным поставщиком, решение будет приниматься в пользу белорусского производителя. Так же, как и в пользу российского.

Но это, разумеется, только небольшая толика того, что находится в поле нашего внимания. У нас объем взаимодействия очень большой, и он весьма диверсифицированный.

Нам есть о чем поговорить. Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать!

С.С.Сидорский: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги. Я благодарю, Владимир Владимирович, прежде всего, Вас за то, что нашли время в Вашем плотном графике провести сегодня рабочую встречу. Мы договорились о ней накануне, встречаясь на мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны.

Рабочую встречу я просил провести до заседания Союзного Правительства. С учетом того, что по поручениям, которые мы давали при встрече в Минске, на предыдущем заседании Союзного Правительства, активно работают эксперты. И в повестке Союзного Правительства, безусловно, главный вопрос - это план наших совместных действий по преодолению мирового финансового кризиса, который Вы и я подписали. Он активно отрабатывается в министерствах и ведомствах двух стран.

Сегодня есть ряд вопросов, которые, безусловно, хотелось бы уточнить, с тем чтобы уже на Союзном Правительстве 28 числа мы приняли конкретные взвешенные решения, потому что готовятся и протокольные мероприятия, и решения Союзного Правительства.

Что касается нашего товарооборота - конечно, эта тема стоит в тех 22-х вопросах, которые мы должны рассмотреть. Безусловно, сегодня в нашем товарообороте падение значительное - более 40%. Хотя сокращение внутривалового продукта и в Белоруссии и в Российской Федерации не столь значительное, как нашего товарооборота. Фактически мы сегодня, за 8 месяцев текущего года, в товарообороте упали до уровня 2005 года.

Хотя в целом экономики наших стран сегодня демонстрируют определенный оптимизм. И мы с уверенностью смотрим, в том числе, на экономику Российской Федерации, которая с июня текущего года, по крайней мере, по информации Министерства экономического развития, каждый месяц прибавляет в промышленности. И, безусловно, сегодня есть вопросы в промышленной кооперации, где задействованы совместно наши трудовые ресурсы на предприятиях. В России и Белоруссии кооперация - более 60% по многим промышленным предприятиям.

Хотел бы, чтобы мы с Вами сегодня обсудили ряд вопросов по увеличению товарооборота в оставшиеся 3 месяца текущего года. Есть и ряд текущих вопросов по повестке, которые хотелось бы обсудить. Это касается и поставки нефти в Белоруссию, и переработки на наших заводах.

Мы, как и договаривались с Вами, разработали программу совместных действий по развитию топливо-энергетических ресурсов. Такая программа сейчас отправлена в Министерство энергетики Российской Федерации. Мы пригласили господина Сечина к нам в гости по этим вопросам. Идет хороший переговорный процесс, о котором я сегодня хотел бы также Вам доложить.

Очень важно сегодня поставить ряд вопросов научно-технической программы. Я хотел бы, чтобы уже в повестку следующего заседания нашего Союзного Правительства была включена программа космоса, как одна из научно-технических программ. И "Энергия", и наше предприятие Госвоенпром отработали хорошую программу, где мы могли бы в ближайшие три-четыре года войти в число лидеров по использованию космического пространства, в частности зондирования земли.

Я предложил бы Вам, как Председателю Союзного Правительства, рассмотреть вопросы, дать поручения. Есть ряд вопросов, которые я хотел бы добавить в будущую повестку.

Спасибо за возможность встречи.

<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика