Американский доллар на азиатских торгах в понедельник на пару с иеной потерял почву под ногами из-за того, что улучшение состояния американской экономики и блестящие корпоративные результаты из США вызвали у инвесторов интерес к рискованным операциям, а следовательно, и рост на фондовых рынках. Евро поднялся приблизительно до трехнедельного максимума.
Американская и японская валюты обычно служат "тихой гаванью" для инвестиций.
Надежды на успехи американских компаний подстегнули ралли на азиатских рынках: индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI, за исключением Японии, достиг одной из вершин 2009 года. Японские рынки закрыты на праздник.
Росту уверенности в скором окончании рецессии способствовало сообщение о том, что американской компании CIT Group, кредитующей малый и средний бизнес, удалось договориться с держателями облигаций о предоставлении ей $3 миллиардов, необходимых для предотвращения банкротства.
К 9.22 МСК котировки евро к доллару составили $1,4162/67 по сравнению с $1,4107 при закрытии в США в пятницу. В ходе сессии они поднимались до $1,4170, что является самым высоким уровнем с 1 июля.
Котировки доллара к иене выросли до 94,64/4,67 единицы японской валюты с 94,26 иены при окончании американских торгов в пятницу.
"Корпоративные прибыли и данные о состоянии жилищного сектора позволяют говорить о том, что американская экономика демонстрирует признаки роста, хотя инвесторы по-прежнему боятся вкладывать в нее капитал", - сказал Ричард Грейс из сиднейского Commonwealth Bank of Australia.
Сообщения о положительных сдвигах в американской экономике подвигло инвесторов на поиск высоких прибылей.
На прошлой неделе финансовые гиганты Goldman Sachs Group Inc и JPMorgan Chase & Co сообщили результаты, которые превзошли ожидания аналитиков. Однако впечатление было подпорчено неудачами General Electric и Bank of America.
На этой неделе отчитаются такие американские концерны, как American Express Co, Apple Inc, Boeing Co, Caterpillar Inc, Coca-Cola Co, DuPont Co, McDonald's Corp и Microsoft Corp.
На этой неделе американской статистики будет немного, так что акцент сместится на полугодовой отчет главы ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом.