Председатель КНР Ху Цзиньтао не будет участвовать в саммите G8, на который он был приглашен в качестве руководителя страны с быстро развивающейся экономикой. Китайский лидер вылетел из Италии обратно в Пекин, передает Reuters.
Сообщается, что решение китайского лидера связано с последними событиями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в результате столкновений на этнической почве погибли 156 человек.
Напомним, уличные беспорядки в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи начались 5 июля с.г. на почве межэтнической розни. Уйгурские демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и били стекла в автобусах.
По официальным данным, жертвами насилия стали 156 человек, около тысячи получили ранения. По другим, неофициальным, данным, погибших и пострадавших намного больше.
Китайские власти возложили ответственность за межэтнические волнения на уйгурских активистов в изгнании. По сообщениям китайских СМИ, расследование показало, что "насилие было инспирировано сепаратистским Всемирным уйгурским конгрессом".
Исповедующие ислам уйгуры составляют почти половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, однако их активисты заявляют о притеснениях со стороны китайцев-хань.
Некоторые лидеры уйгурского движения выступают за независимость, вынуждая центральное правительство Китая держать регион под усиленным контролем. Организацией, которая отстаивает интересы уйгуров, является Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Германии. Его возглавляет бывшая китайская предпринимательница, политэмигрантка Ребия Кадир.
Международный саммит G8 открывается сегодня в итальянском г.Л'Акуила. Саммит продлится три дня, и за это время к его участникам в разное время присоединятся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и представители председательствующей в ЕС Швеции, представители так называемой "большой пятерки" (Китай, Бразилия, Мексика, Индия и ЮАР) и Египта, представители ООН, Международного валютного Фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного энергетического агентства (МЭА), а также лидеры африканских и европейских стран.