Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

"Хотели как лучше..." или шипастые плоды государственной заботы

Мужик работает на конвейере завода, выпускающего швейные машинки. Решил воровать по одной детали в неделю, чтобы
собрать жене подарок. Наворовал, но как не собирает - все пулемет получается...

Все-таки Беларусь - удивительная страна. Пока идет битва с кризисом не на жизнь, а на смерть, пока в воздухе витает слово "либерализация", пока вовсю обсуждается завтрашний день новой Беларуси, перспективы "моста" между Западом и Востоком, логистической Мекки и транзитного Эдема, в темном дальнем уголке идут свои процессы...

Процессы эти забавны в том смысле, что являются, пожалуй, самым ярким воплощением изобретательности белорусского чиновничества. Вооружившись знаменами либерализации, они тихой сапой, под прикрытием новомодных лозунгов делают нечто совершенно противоположное.

В этой истории громогласные "прогрессивные" заявления высоких чинов густо замешаны с кулуарными, "телефонными" указаниями. Законные меры, подкрепленные документами, филигранно дополнены кивками "наверх", а получившаяся смесь - просто нечто феерическое.

Итак, дамы и господа, давайте о бедном таможенном агенте замолвим слово...

Еще в 2006 году, когда принималась новая редакция Таможенного кодекса, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, при поддержке крупнейших экспортеров - ЗАО "Милавица" и ЗАО "Пинскдрев" - высказывали свою точку зрения: "требования к таможенному агенту по наличию основных средств в размере не менее 10000 базовых величин (120000 долларов США) чрезмерно завышены. По роду своей деятельности и при заключении договора страхования риска гражданской ответственности таможенный агент не нуждается в наличии таких основных средств, а потому, такое требование может быть расценено, как попытка подавить мелких конкурентов".

Ну а в самом-то деле. Если риски страхуются в обязательном порядке - для чего нужны такие материальные гарантии? Но когда в нашей стране кого-то интересовала судьба "мелких конкурентов"? Так что требование таки было принято. Мало того - еще в прошлом году ГТК добивалось пересмотра этих требований в сторону увеличения, до 15000 базовых величин. Не получилось по ряду причин. И тогда был сделан изящный ход конем, на который нельзя не залюбоваться и не пустить слезу восхищения.

26 января текущего года глава ГТК господин Шпилевский дает пресс-конференцию, на которой триумфально вещает о технологически-либерализационном прорыве: "В декабре 2008 года межведомственная комиссия приняла в эксплуатацию пилотную зону национальной автоматизированной системы электронного декларирования, созданную в рамках госпрограммы "Электронная Беларусь". Как отмечают в ГТК, данная прогрессивная технология позволит существенно ускорить процесс таможенного оформления товаров, а также избежать непосредственного контакта таможенника и субъекта хозяйствования".

Избежать непосредственного контакта - дело, безусловно, нужное. Таможня у нас прогрессивная, надо думать, заранее предвидела возникновение свиного гриппа и заблаговременно предохранилась.

Но на этом либерализационные прорывы отнюдь не исчерпываются. Еще за год до победных реляций г-на Шпилевского, 28.01.2008 увидел свет указ №40 "О статусе "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности". А чем Лукашенко хуже главы ГТК, собственно??? У него что - предвидений быть не может? Вот и предвидел, еще за год, что потребуется указ. И точно, потребовался! В Указе, как и в идее электронного декларирования - сплошной либерализационный позитив. На что только не готово пойти наше любимое государство, лишь бы облегчить жизнь субъектам хозяйствования!

Но главное в этой истории - кумулятивный эффект, который можно получить, скрестив змею с ежом... ну, то есть, две прекрасных либерализационных инициативы... Извините уж за оговорку, но не вина автора, что при скрещивании чего бы то ни было с чем бы то ни было в нашей прекрасной стране непременно образуется именно колючая проволока.

Итак, давайте уже взглянем на плоды мичуринского эксперимента таможенников. В Указе оговорено, что "добросовестным участником ВЭД может считаться (при выполнении прочих условий) юр. лица, которые "имеют в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) основные средства (фонды) остаточной стоимостью не менее 100 тыс. базовых величин". Вы еще не догадались, где зарыта собака?

Ну так знайте же, что компьютерная программа, позволяющая осуществлять электронное декларирование, выдается нашей таможней ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности"! Кому это казалось, что 10000 базовых величин - завышенные требования? Кому не нравились 15000, лоббируемые ГТК? Ну, не хотели 15 - получите 100 тысяч и впредь с государством не спорьте! Наше государство в священном порыве либерализации - страшная штука.

Об этом изящном повороте сюжета еще 19 сентября 2008 года проболталась "Советская Белоруссия". Ой, ну конечно же, "Беларусь сегодня", как же иначе. Снова оговорка.

Дословно: "Электронное декларирование товаров могут проводить ТОЛЬКО добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. Товары, оформляемые добросовестными участниками ВЭД, перемещаются через таможенную границу вне очереди. При этом такие товары освобождаются от таможенного досмотра."

Правда, красиво сформулировано? Поди придерись. Жить становится все лучше, все веселей. Непонятно, правда, в каком именно документе оговорено слово "только". Когда принимался Указ о добросовестных участниках, электронного декларирования еще не существовало...

До чего же элегантная схема - залюбуешься! И Лукашенко издает либеральные указы, направленные исключительно на облегчение жизни участников ВЭД. И ГТК делает все, от него зависящее, чтобы упростить процедуры таможенного оформления и даже, благодаря таким передовым технологиям, "поднять рейтинг Беларуси в классификации Всемирного банка "Инвестиционная привлекательность" и по критериям "Время, затраты и сложность таможенного оформления" войти в первую тридцатку государств" (по словам того же Александра Шпилевского). Но стоит одному умному чиновнику в нужном месте воткнуть одну умную оговорку - и на выходе, как всегда, сплошная колючая проволока...

Но даже и это еще не все! Как же в нашей стране - и без прогнозных показателей! Кто-нибудь мог усомниться, что такую новую прогрессивную систему потребуют ввести в кратчайшие сроки? Думается, из белорусов - никто. Короче, до 1 сентября 2009 года экспорт должен быть охвачен электронным декларированием на 50%, до нового 2010 года - на 100%. Черед импорта придет в следующем году. Существует ли документ, прописывающий такой график - неведомо, но что команда сверху спущена - сомнений нет.

И теперь на пути нашего победного шествия в светлое электронное завтра осталось лишь сломить сопротивление самих экспортеров. Они отчего-то отказываются понимать обрушившееся на них счастье и продолжают цепляться за сложившиеся годами и десятилетиями отношения с собственными таможенными агентами. Нравится им, видите ли, индивидуальный подход и понимание проблем каждого конкретного предприятия. А на общегосударственные интересы наплевать, значит?!

Потому приходится нынче таможенникам обзванивать крупных экспортеров, ненавязчиво предлагая услуги единственного и неповторимого "Белтаможсервиса", выпестованного в недрах ГТК. Ну и заодно объяснять особо непонятливым, что их ждет в случае отказа. А как же иначе? Не любишь "Белтаможсервис" - будь готов к тому, что и таможня ответит тебе взаимностью. А каковы рычаги у нашей таможни, как она может отравить жизнь - опытным людям объяснять не нужно.

Ну да, все мы знаем, что государственная монополия на любую сферу деятельности - это цветущий геморрой для тех, кто не может от нее уклониться. Ну да, придется подпирать стены в очередях и общаться с индифферентными клерками, которые думают лишь о том, как бы сбагрить клиента побыстрее. Ну да, цены на услуги при монополии растут опережающими темпами, но ведь это исключительно в интересах родного государства (а значит - всего народа)!

В эпоху кризиса можно только подивиться на мудрость ГТК, решившего так своевременно осчастливить наших экспортеров. Им ведь без этих нововведений проблем явно не хватает. Но как ни верти - они все же наши, им не привыкать. Запасутся еще одной ложкой, чтоб хлебать дерьмо было сподручней, да и весь сказ. Но самая прелесть начнется, пожалуй, когда до импорта доберутся. Может, в сегодняшних условиях правительство и порадовалось бы разбегающимся, как от чумы, импортерам. Но кризис-то не навсегда. А еще один немаловажный кирпичик в фундамент нашего цивилизованного, либерального, рыночного имиджа уже положен. То есть когда закончится вся эта вакханалия, еще несколько лет потом отмываться придется, как и от наследия славной эпохи конфиската.

Ну и последнее, совсем неважное с точки зрения чиновников ГТК. Рушится бизнес десятков, если не сотен, компаний - таможенных агентов. Их клиентуру сманивают неприкрытым шантажом, им перекрывают все возможности выживания. В этих структурах не было полупьяных нерадивых родителей, там работают профессионалы, чья квалификация подтверждена самим же государством при выдаче лицензий. Эти люди в кризис пойдут на улицу. В "Белтаможсервисе" места всем не хватит.

Остается попытаться понять - в чьих интересах вся эта заваруха? Помните пословицу: "Ищи, кому это выгодно"? Пока просматривается только один бенефициар. А какие именно мотивы двигали руководством ГТК - дело темное, если только госконтроль разберется. Но это вряд ли... У госконтроля есть дела поинтереснее, чем бороться с монополизацией нашего либерального рынка. Он ведь сейчас специмпортера по пиву проталкивает...

Ой! Близнецы-братья все-таки наши госструктуры. Без монополии под полным государственным контролем ни ГТК, ни КГК представить себе "цивилизованный" рынок не в состоянии.

И свеженький пример эффективности этих госмонополий - разбирательство с "Белресурсами" - никого ничему не учит. Сегодня констатируем, что призванные бороться с посредниками "Белресурсы" конструировали цепочки из четырех и более посредников, в результате чего единственным прибыльным бизнесом у них оказалась сдача помещений в аренду. А завтра клонируем те же высокоэффективные "Белресурсы" под вывеской "Белтаможсервиса" и какого-нибудь "Белпивоимпорта"...

Одно непонятно - неужели действительно нет в высших сферах ни единого человека, способного понять, насколько вредны эти чиновничьи хитровыдуманные схемы для экономики, для имиджа страны, для борьбы с тем же кризисом?

Ждите ответа... Ждите ответа...

Михаил Негорбачев, 20 мая 2009 года, AFN.by



<Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика