Спонтанно случившийся и в основном заочный диалог между руководством двух неизлечимо братских стран оказался чрезвычайно показателен и поучителен, поэтому жаль было бы обойти его своим вниманием и не присмотреться поподробней.
"Министр иностранных финансов" г-н Кудрин высказался емко и кратко. Белорусы - иждивенцы, накачивающие экономику деньгами и стоящие одной ногой в могиле банкротства.
Дальше последовали обильные отзывы, или "комменты", как нынче модно говорить.
Сами-Знаете-Кто по горячим следам не удержался и отдал приказ искать счастья в другой части тела... То есть, части планеты, конечно. Заодно повенчал Кудрина с отечественными отморозками. При всем уважении к нашему прозорливому руководству - это перебор. Где Кудрин, а где "наши отморозки". Если бы Кудрин с его-то возможностями "консолидировался" с ними, боюсь, они бы так отморозились, что никому бы мало не показалось... Но это все же лирика.
С началом новой недели в бой вступили орудия калибром поскромнее. Зачин достался нашему премьеру. И премьер мелочиться не стал. Сперва он обозвал оппонента "кладовщиком", затем в развернутой форме аргументировал все преимущества социализма белорусской модели, и подвел итог - наша борьба с кризисом куда круче ихней. Учитесь, так сказать, пацаны. Ну и не "вякайте", ясное дело.
И вот тут хотелось бы поподробней. Давайте вслушаемся.
1) "Мы имеем статистику за 4 месяца, и можем судить, что происходит в российской и белорусской экономике. Результаты текущего периода: ВВП минус 6-8% в России и плюс 1,2% к 10-процентному росту в прошлом году в Беларуси."
Можно даже подсказать уважаемому премьеру, куда нужно отвести российского министра финансов, чтобы он воочию убедился в величии нашего роста ВВП. На склады. Как раз там весь рост ВВП и ржавеет с верой в наше светлое будущее. В нынешних условиях представляется перспективной идеей переформатировать умершую еще до рождения идею логистических центров европейского масштаба в "склады временного хранения ВВП (СВХ ВВП)". Два зайца - одним выстрелом, как великий барон Мюнхгаузен. И новые веяния реализованы, и Кудрин утерся. Одна неувязка - при таких-то складах, кто все-таки "кладовщик"?
2) «По окончании 5 месяцев мы сохранили свои ЗВР… мы пользуемся ресурсами, которые есть в нашей экономике», - заявил Сидорский.
Эту тему даже и Кудрин не поленился с калькулятором посчитать. И обьективно обнаружить, что все наши ЗВР уже успешно профуканы за упомянутые 5 месяцев, а то, что бережно хранит государство - сугубо чужие бабки, взятые под проценты. На что надеялся наш премьер, вставляя этот кусок арифметики в свой спич - загадка. Тут если только бабка полуглухая в деревне под Шкловом поведется, потому что три класса образования...
3) "Господин Кудрин волнуется, а мы только в один вопрос (в мероприятия по повышению энергоэффективности) вкладываем 2 трлн. 600 млрд. рублей (в 2009 году), или почти 1 млрд. долларов. Мы можем эти деньги не вложить, и ничего не изменится, и вернуть, если кому-то там неймется. Но эти деньги не проедаем. Мы их вкладываем в эффективную экономику, которая будет давать новые ресурсы, новые денежные средства".
Что тут скажешь. Если уж подписываемся возвращать - так может, как озвучил буквально вчера г-н Жириновский, одним махом 50 миллиардов вернуть, которые нам за последние 15 лет Россия подарила? Чего уж мелочиться, коль мы такие гордые и подачек нам не нужно? Но суть замечания совершенно другая. Тот же Сидорский с гневным пафосом заявил: «В России была оказана мощная поддержка реальному сектору экономики. Сотни миллиардов долларов брошены в поддержку банковской системы, через банковскую систему - в реальный сектор экономики». И вот тут-то кроется главная фишка. Россия бездумно вбрасывает миллиарды долларов. Мы - очень мудро, но триллионы рублей. И отнюдь не только в инновационные мероприятия "эффективной экономики". А еще и в зарплаты заводов, работающих на склад, в убыточное сельское хозяйство, далее по списку. Сколько вбрасываем - даже КГК обрыдался, отчаявшись выяснить буквально намедни. Но главное, еще раз, - одни вбрасывают доллары, которые накопили. Мы вбрасываем рубли, которые только что напечатали. А ведь именно об этом и говорил Кудрин, если кто не заметил. Уж не скрытый ли агент Москвы г-н Сидорский, так очевидно подтверждающий правоту "отморозков"???
С нашим убедительным премьером счел необходимым консолидироваться министр финансов. Со своей стороны г-н Харковец осветил нерушимую прочность белорусской экономики с другого ракурса - он подробно рассказал о принятых в мире способах оценки платежеспособности страны.
Мол, "мы в зоне совершенной безопасности", поскольку "к концу 2009 года размер внешнего госдолга Беларуси не превысит 14% ВВП, а принятый в Беларуси предельный безопасный уровень внешнего госдолга составляет 20% ВВП при общепринятых в мировой практике 50% ВВП." Кроме того, он подчеркнул и "незначительный уровень стоимости обслуживания внешнего госдолга к доходам республиканского бюджета. По международным нормам стоимость обслуживания внешнего госдолга не должна превышать 10% дохода от бюджета, в Беларуси этот параметр установлен на уровне 7%, а фактически он составляет ниже 4%."
И добавил замечательную вещь: "Здесь идет смешивание понятий. Мы запрашивали два кредита: $500 млн. на пополнение золотовалютных резервов и параллельно вели переговоры по привлечению кредита в объеме 100 млрд. российских рублей для финансирования взаимной торговли, обслуживания взаимных расчетов в российских рублях".
Вот оно! Оказывается, это наши российские партнеры не могут отличить шило от мыла, пошлые российские рубли от полновесных американских! А наши премьер-министр с министром финансов понятия никогда не смешивают, везде и всюду ссылаясь на ВВП, который как раз в белорусских рублях, для вычисления нашей способности отдавать долги, которые как раз в долларах?
Уже, наверное, пора кому-нибудь разьяснить нашему правительству, что доллары берутся исключительно от внешней торговли, инвестиций или кредитов. И надутые с помощью печатного станка внутренние показатели не имеют к вопросу погашения внешнего долга никакого отношения. В Беларуси - уж точно. С внешней торговлей у нас уже года полтора, как все понятно. С инвестициями было все понятно вообще всегда. Теперь, похоже и с кредитами разъяснилось. И если с источниками поступления валюты точки над i уже вполне расставлены, при чем здесь ВВП и доходы бюджета, разрешите поинтересоваться? Или долг отдавать будем «вэвэпэшками»?
В общем, что называется, "вот и поговорили". Г-н Кудрин прозрачно указал нашему правительству на приближающегося Фому, в ответ ему подробно расписали все прелести Еремы.
В принципе, оно бы и ладно, не привыкать. Живем мы себе по колено в своей стабильности - и слава Богу. Но не успело затихнуть эхо "нашего ответа Чемберлену", как зазвучали какие-то непонятные речи.
"Номинальное сохранение доходной части в новой версии бюджета обеспечено тем, что в состав доходов бюджета включен… резервный фонд А.Лукашенко, который ранее находился вне рамок бюджетного процесса", – сообщило ведомство Харковца.
Размер кубышки, находившейся "вне рамок" оказался ничего себе - 8 триллионов белорусских рублей. Ужасно хотелось бы поинтересоваться, где эти денежки были раньше и что они там поделывали, "за рамками бюджетного процесса". Ну да ладно, сейчас не о том. Сейчас вопрос в другом - зачем нашей стабильной стране с устойчиво растущим ВВП понадобилось спасать бюджет вбрасыванием почти трех миллиардов долларов в эквиваленте?! Чтобы выполнить требования МВФ и получить оставшиеся 1,6 миллиарда кредита "stand-by"? Любопытная математика получается. Можно даже прикинуть, чего стоят белорусские рубли в таком случае...
Дальше - больше. "Беларусь увеличила лимит внешнего госдолга на $2 млрд или на 33% - с $6 млрд до $8 млрд," – поведал Минфин, ссылаясь на указ №264, которым скорректирован бюджет-2009.
То есть мы только что рассказали, какие у нас великолепные показатели по внешнему долгу, и сразу же, не переводя дыхания, пересмотрели установленные лимиты. А может, попробовать спрогнозировать, какие показатели у нас будут, если Россия все же одумается и отстегнет нам давно выпрашиваемые 100 млрд рублей, а то и того хуже - запрошенные уже официально 9 миллиардов на АЭС? Интересно, при каких показателях наш Минфин согласится с существованием понятия "долговая яма"...
Ну и напоследок, министр Харковец рассказал депутатам, как мы будем погашать внешний долг. Логика была примерно такая: "Беларусь справится с погашением внешнего долга," но кредиты МВФ "можно растянуть", и "эта тема уже является предметом дискуссии в работе с МВФ." И в конце концов, есть "целый набор финансовых инструментов, которым пользуются страны при наличии финансовых проблем". Кроме того, как сказал министр, Беларусь еще " практически не прибегала к продаже госсобственности", а также "не выходила с заимствованиями на внешний финансовый рынок".
Очаровательно, правда? Проблем у нас нет, но зато есть куча "инструментов" для решения этих самых несуществующих проблем, и мы даже уже с МВФ по несуществующим проблемам договариваемся! Ну, насчет заимствований на внешних рынках - можно даже сказать, почему мы к нему "не прибегали". Мы-то как раз уже целый год изо всех сил пытаемся "прибегнуть", только кроме друга Уго никто что-то не захотел войти в наше положение.
А вот насчет продажи госсобственности - это другой разговор. Пожалуй, единственный момент в речах наших чиновников, похожий на правду. Только надо еще как-то подсобраться и выработать критерий понятия "за бесценок", ведь Сами-Знаете-Кто очень строго на этот счет сказал. А нужна ли сегодня наша госсобственность кому-то не "за бесценок" - большой вопрос.
В общем, говорили много, но суть выразил все тот же министр финансов. Он подвел итог всем длинным речам примерно так. "Поверьте, желающие выдать кредиты Беларуси есть", — сказал депутатам Харковец.
Даже если оставить в покое высказывания г-на Кудрина, после всего, что наговорило наше правительство за последнюю неделю, даже интересно - найдется ли хоть кто-то, кто действительно поверит в затерявшееся среди болот и лесов могучее и процветающее царство? "Иногда лучше жевать..."
Михаил Негорбачев, 3 июня 2009 года, AFN.by