Последнее обновление: 20.09.2019 16:16

Правила жизни в стране для народа, или закат солнца вручную

Самая поразительная черта белорусского режима, все-таки, это уверенность в собственной непогрешимости.

Любое хорошее и глубокое образование непременно прививает человеку потребность разобраться в сути процессов, понять их внутреннюю механику, усомниться в первых, самых очевидных выводах, и перепроверить все, в том числе и себя самого. Вообще, способность к самоанализу и самокритике - одна из главных, неотъемлемых черт мыслящего человека.

Наша власть - история совершенно другая. Попробуйте представить себе Сами-Знаете-Кого, произносящим с телевизионного экрана что-то вроде "Я ошибался". Слабо? Ничего страшного, это не отсутствие фантазии. Вообще мало найдется людей, способных вообразить летающего бегемота. Это как раз в пределах психической нормы.

Собственно, нам всем свойственно не замечать собственные ошибки и полагать, что это мир вокруг шагает не в ногу. Но пока дело касается вопроса о том, с острого или с тупого конца чистить яйцо - кого это, вообще говоря, волнует? Но когда речь о жизни целой страны - поневоле задумаешься.

Уже вроде больше полугода, как приключился с нами кризис. Уже сотни тысяч людей ходят на работу по мере надобности, получая за это мизерные подачки; уже складские запасы, того и гляди, начнут валиться через высокие заборы на головы случайных прохожих; уже отрицательное сальдо, о существовании которого год-полтора назад подозревали только специалисты, того и гляди войдет в десятку самых широко употребительных словосочетаний... И что? А ничего. На голубом глазу наш блистательный премьер вещает с экрана о том, что "белорусская модель доказала свою эффективность". Ну и вот кто бы мог подумать?! Приехали, как говорится...

Прогнозные показатели. Та еще песТня. "Специалисты" МВФ, лохи печальные, где-то усмотрели предпосылки для падения нашего несгибаемого ВВП на 4 с чем-то процента. Да сами они импотенты, что б они понимали, когда все точки над i давно расставлены, и мы на меньше, чем 10-12% не согласны! И за ценой не постоим, ясный гвоздь.

Строительство Минск-Арены - завершить к ноябрю! Зачем, почему? Неважно. Сказано - завершить, значит, завершить! Кого волнует, что существуют технологические нормы, сроки, от которых часто напрямую зависит качество? И ведь завершат, никуда не денутся. И хорошо еще, если потом просто полгода недоделки устранять будут. А ведь и обвалиться чего-нибудь может невзначай. Ну да чего там - впервой, что ли, виноватых искать?

С либерализацией у нас тоже прорыв - аренду будем теперь считать не в пошлых еврах, а в самых что ни на есть фундаментальных базовых величинах. Причем ладно, пусть бы госструктуры считали, как велено - карма у них такая. Считать в соответствии с новой указивкой будут все, независимо от формы собственности. 15 лет нерушимой стабильности все-таки немало сделали для просвещения нашего народа. Никому и в голову не приходит, что два частных лица могут договориться о цене сделки и без помощи указа за царственной подписью.

Да что там царственной - бери выше! А вдруг эти жалкие людишки, пытаясь выжить в условиях того, чего у нас нет, да и подорвут обоснованную ценовую политику нашего государства? Вдруг они да начнут демпинговать на рынке торговых и офисных площадей? Можно, конечно, Ломатя попросить вникнуть в детали сделки, но накладно это, на каждого диверсанта и саботажника по Ломатю не напасешься. Лучше уж авансом объяснить всем заинтересованным лицам, какие цены на сегодняшний день - единственно верные, чтоб не шалили понапрасну. Старинный анекдот про прапорщика и "люминь" с "чугунием" не напоминает?

Ровно та же картина с ценами на калий. Сказано - цены не снижать. Стоять на своем, до победы или уж до полного издыхания. Может, накануне праздника Великой Победы вдохновение почерпнулось из подвига Брестской крепости? Только увы, случай другой, и пафос не тот. Больше похоже на попытку нужду справлять против ветра. А если ветер сильнее - мочевой пузырь напрягайте больше. Пока ураганом не снесет ко всем чертям, вместе со всем содержимым организма.

Правда, акции Уралкалия на фоне этой калийной стойкости заметно подскочили в цене, но поскольку Беларуськалий у нас госмонополия, его капитализация никак не пострадала.

Надо признать - смотреть на все эти потуги довольно смешно. На попытки спастись от импорта урезанием суммы ввозимого частными лицами до 200 евро. На попытки оживить инвестиционные процессы приманиванием сербских мутных финансистов. На истерические скачки между Европой и Россией в ожидании, кто больше подаст. На заявления о самостоятельном создании "Искандеров" и логистического центра Европы...

Банальность, но более подходящую метафору для нашей героической борьбы с кризисом, чем крыловская моська, лающая на слона, подобрать сложно...

И можно было бы тихо про себя посмеиваться, поглядывая на наш телевизор, если б непогрешимость нашей власти не имела таких эффективных средств убеждения в собственной правоте. Пока суть да дело, пока либерализация и разворот на Запад - машина работает себе и работает. Когда-то, давным-давно, запала в одну светлую голову мысль, что в политике борьба с коррупцией - беспроигрышная карта. Почти как маленькая победоносная война. Особенно актуально в наших условиях, когда в наличии ни одного подходящего для войны порубежного государства или взбунтовавшегося и желающего полную независимость региона.

Так что приходится вести локальные битвы - с коррупционерами, оппозицией, ворами-бизнесменами и проштрафившимися директорами. И война эта вполне реальна. Сводки об этой войне - чуть не каждый день на страницах СМИ. Все сажают, сажают, сажают... А что не сажать, когда народу нравится, когда с каждым засунутым в камеру бедолагой все светлее образ непримиримого борца со скверной. А за что сажают на самом деле, заслуженно ли - народу знать необязательно. Главное, что борьба идет, полностью, кстати, соответствуя пророчествам великого Сталина. Тот обещал, что по мере укрепления социализма классовая борьба будет только нарастать, то есть врагов народа будет становиться все больше. Судя по частоте сообщений об арестах всякого рода врагов и отщепенцев эффективной белорусской модели - прав был Отец Народов...

Вот последняя новость - за взятку в 100 американских денег дали двум таможенникам по 7 лет на каждого. Плохо, когда таможня ворует. Но 7 лет за 100 баксов - это как вообще? Это нормально? И сколько тогда причитается чиновникам, которые взятки на сотни тысяч и миллионы берут?! Где пропорции???

С одобрения Совбеза замели за последнее время целую гирлянду из шишек МВД. Охотились они неправильно, что и дало повод Сами-Знаете-Кому в очередной (уж который!) раз возмутиться тем, что чиновники совершенно зарвались. Что там делят КГБ и МВД - вопрос темный, да и ни к чему народу лишние тонкости. Главное - что борьба продолжается, а те, кому положено - они всегда на страже. И на охоту да в баню арестовывающие - ни ногой, ни-ни. Один только вопрос гложет непросвещенного наблюдателя - если уже 15 лет вся система жизнедеятельности страны неуклонно строится сообразно представлениям одного человека, а нарушители, воры и прочие враги народа плодятся все пуще год от года - какова вероятность, что в системе что-то не так?

Может быть, все же причина того, что приходится сажать изо дня в день, как по расписанию - в том, что система так устроена, что невозможно в ее рамках жить нормально? Может, слишком много законов и правил, соблюдать которые физически невозможно? Может, наши контролирующие органы больше полагаются на свое классовое чутье, нежели на настоящие доказательства вины обвиняемых?

Когда вал "нарушений" достигает определенного порога, становится очевидно, что это не люди у нас такие низкие и подлые. Куда больше похоже на правду предположение, что система у нас так устроена, что нормальная жизнь и нормальное поведение возможны только за установленными "правовыми" рамками. Когда люди, чтобы выживать, просто вынуждены что-то нарушать.

Но кто ж признает в нашей стране, что власть совершила ошибку? А точнее - что все последние 15 лет были одной большой ошибкой? Ведь насколько проще Ломатя послать. Он - плоть от плоти нашей власти. Он не будет вникать и разбираться. Он не будет анализировать и делать выводы. Он, как водится, положится на свою пролетарскую интуицию.

Жизнь-то устроена так, как сверху велено. Если кажется, что украли - значит, украли. И калий в мире будут покупать по тем ценам, которые нам выгодны. И белорусская модель - самая эффективная в мире. И ветер всегда будет дуть в ту сторону, куда мы с...ым.

Аминь…

Михаил Негорбачев, 14 мая 2009 года, Минск, AFN.by

blog comments powered by Disqus
<Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика