Последнее обновление: 03.12.2024 18:00

Очковтирательство белорусского Минприроды

Когда белорусских чиновников обвиняешь в откровенной лжи, они как-то чересчур возбуждаются и ведут себя очень агрессивно, хотя сами не то, что понимают или догадываются, а четко знают, что сказанное ими далеко от истинного положения вещей. Объяснение такого поведения лежит на поверхности – панический страх перед возможной потерей занимаемых должностей. А потому выкручиваются, как могут.

Сегодня мастерство подобных выкрунтасов продемонстрировало Минприроды Беларуси. Директор департамента по геологии этого ведомства Владимир Карпук рассказал о том, как в стране осуществляется реализация проектов по разработке разведанных месторождений полезных ископаемых, в которых до недавнего, докризисного времени столь нуждалась Беларусь.

Речь идет о месторождениях мела в Гомельской области (Широкое и Подкаменье, Добруш), Хотиславского месторождения мела в Брестской области и Жидковичского месторождения бурых углей.

Очевидно, что Карпук не может себе позволить в силу упомянутых причин описать реальное состояние дел одним понятным всем словом на заглавную букву «Ж» или найти более нейтральный синоним, а потому чиновнику, которому необходимо отчитаться о проделанной работе (не перед обществом - разве в этом то проблема) перед руководством страны, приходится придумывать небылицы и заниматься креативом.

Великие дела инвестора Н.Келлера по разработке бурых углей требует собого подхода и отдельной главы в белорусский инвестиционной истории, а потому остановимся на оставшихся проектах.

Месторождение мела в Широком и Подкаменье

По словам Карпука, Беларусь в ближайшее время планирует подписать инвестиционный договор по разработке этих двух месторождений мела с иранской компанией "Азараб Инд.Ко".

"Иранская компания заинтересована в строительстве завода по выпуску цемента и предлагает начать освоение месторождений Широкое и Подкаменье в Гомельской области", - сообщил Карпук.

При этом он сообщил, что по заказу иранской стороны проводятся радиационно-экологические исследования месторождений.

"Работы будут завершены в ближайшее время, и в ближайшее время будет подписан инвестиционный договор по этим месторождениям", - заверил чиновник.

Поскольку оба месторождения находятся в зоне радиационного загрязнения после аварии Чернобыльской АЭС, радиационно-экологические исследования начались еще прошлой весной (то есть до кризиса). Образцы пород из специально пробуренных скважин были спецрейсом в начале прошлого лета отправлены в Иран для исследования. За прошедшее с того момента время Россия уже достроила АЭС в Бушере, а вот о результатах радиационного загрязнения мела, который в итоге превратится в цемент, используемый в том числе и при строительстве жилья, пока ничего неизвестно.

Можно предположить, что иранская компания, выигравшая конкурс на разработку, представляет собой типичного девелопера, у которого своих средств на реализацию проекта нет и который планировал после завершения непростого процесса подготовки документальной базы (марш-бросок через бюрократические джунгли) перепродать проект инвесторам с деньгами. Но кризис расстроил все планы.

В ноябре прошлого года иранская компания под нажимом белорусских чиновников в виде возможного аннулирования итогов тендера подписала некий документ, закрепив свои права на разработку месторождений в Ветковском районе. Однако на этом дело стало. Сегодня никто не может сказать, когда наступит так называемое «ближайшее время» для заключения инвестдоговора, а затем следующее по очереди «ближайшее время» для начала хоть каких-то работ. Впрочем, не только отсутствие денег стало препятствием на пути освоения месторождения. По словам чиновников, иранская компания пыталась навязать Беларуси «очень невыгодные условия».

Можно сказать - проект заморожен.

Добрушское месторождение

Карпук все же признал, что разработка этого месторождения, переданного российской Итере, "реализуется не так, как хотелось бы". По его словам, "кроме тех работ, которые были выполнены по оценке радиационно-экологических особенностей месторождения" других инвестиций пока не последовало. При этом В.Карпук затруднился спрогнозировать возможные сроки начала работ российских инвесторов.

"Мы с нашей стороны сделали все, чтобы подготовить это месторождение. Теперь мяч на стороне "Итеры", - сказал он.

Следует отметить, что еще до кризиса у Итеры было двоякое отношение к результатам радиационно-экологических исследований. Кроме того, изучив иные особенности этого месторождения (на территории месторождения находится военная часть, заводненность и т.д.), возникли сомнения о целесообразности инвестиций в этот проект. Затем свою роль сыграл и кризис – сегодня под большим вопросом реализация проектов Итеры по строительству недвижимости в Минске (Минск-сити, застройка на ул.Танковой).

В чем прав Карпук, так это в том, что мяч на стороне Итеры. Однако он забыл уточнить, что Итера давно положила этот мяч на полку в архиве и не собирается доставать в ближайшее время. Что-то при этом подсказывает, что в данном случае ближайшее время не закончится с окончанием кризиса.

Печальный итог – проект скорее мертв, чем жив.

Хотиславское месторождение

Карпук сообщил, что по договору с ОАО "Трайпл", который получил права на разработку, начата детальная разведка Хотиславского месторождения мела в Брестской области. По оперативным расчетам запасы мела в этом месторождении по промышленным категориям составят около 115 млн тонн.

Следует отметить, что белорусский бизнесмен Юрий Чиж более активно включился в работу по освоению месторождения. Чиновники торопили и Чиж старался. Но и здесь возникли нюансы. Как сообщалось, Хотиславское месторождение находится на границе с Украиной. А с той стороны эта территория объявлена Национальным парком. Решение вопроса возможно лишь на государственном уровне.

Кризис подкосил и бизнес Ю.Чижа. Вряд ли от хорошей жизни приближенный к белорусским властям бизнесмен согласился на продажу принадлежащих ему в центре Минска офисов и поиск со-инвесторов весьма во вкусные даже по нынешним временам строительные проекты.

Кроме того, перед компанией «Трайпл» сегодня поставлены задачи государственного масштаба – строительство биатлонного комплекса в Сочи на 40 млн. долларов для грядущей зимней Олимпиады.

Вердикт, как и в предыдущем случае - проект скорее мертв, чем жив.

Впрочем, Минприроды, не реализовав за последние годы ни одного проекта, тем не менее строит дальнейшие планы.

Беларусь в ближайшее время объявит конкурсы по выбору концессионеров Околовского и Новоселковского месторождений железных руд, сообщил Владимир Карпук.

"Уже разработан регламент и условия, создана комиссия, и в ближайшее время будет объявлен конкурс", - проинформировал он.

"Одним из концессионных условий будет, что 15% готовой продукции должно передаваться безвозмездно государству", - уточнил он.

Как сообщалось, Околовское и Новоселковское месторождения вместе с месторождением бентонитовых глин "Острожанское" и месторождением гипса "Бриневское" внесены в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию указом №44. Конкурсы по выбору концессионеров Острожанского и Бриневского месторождений были объявлены в начале февраля 2009 года.

Можно объявить и конкурсы и по месторождениям железных руд. Но стоит лишь вспомнить поток нерадостных новостей о состоянии мировой металлургии, чтобы предположить – инвесторов ждать неоткуда.



<Февраль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика