Последнее обновление: 05.04.2020 13:34

Группа ГАЗ по итогам года может снизить производство до 30%

Группа ГАЗ по итогам 2008 года может снизить производство до 30%, остановить ряд инвестпроектов и не исключает сокращений сотрудников, сообщил глава правления группы Сергей Занозин.

"Падение выручки может составить 7-8%. По EBIDTA ситуация может быть крайне сложная - она может снизиться где-то на 40-50% по отношению к 2007 году", - сказал Занозин в публикуемом в понедельник интервью "Коммерсанту".

При этом он отметил, что остановка конвейера автопроизводителя на неделю в начале октября была плановой. "Недельная остановка в октябре - абсолютно плановая, она была подготовлена еще в августе. Мы уже тогда поняли, что ситуация на авторынке развивается не лучшим образом, что на складах скапливается трехмесячный остаток продукции и что если не принять меры, то он может вырасти до шестимесячного. У нас начал появляться некий разрыв между нашей доходной и расходной частями, и мы поняли, что нам может не хватить денег на финансирование ряда инвестпроектов. Не все наши коллеги по отрасли, кстати, вовремя сориентировались в новых условиях. У кого-то до сих пор пяти-шестимесячные остатки на складах", - говорит Занозин.

"Мы увидели панику на межбанковском рынке еще в середине сентября. Тогда нам пришлось от нормального планирования производства перейти к гибкому управлению группой ГАЗ. Мы проанализировали три сценария развития событий: спрос на нашу продукцию падает на 25%, 30% или на все 50%. Исходя из них, мы определили объемы выпуска и жесткие лимиты оборотного капитала для всех наших заводов - товарно-материальных ценностей, незавершенного продукта, запасов продукции на складе, размера дебиторской и кредиторской задолженности. Так что мы не останавливаем конвейеры, а ведем ручное управление площадками группы ГАЗ в ежедневном режиме", - сказал председатель правления.

Предположив, что снижение производства группы по итогам 2008 года может составить до 30%, Занозин оговорился, что это всего лишь прогноз, который может быть пересмотрен в любую сторону. "Мы пересматриваем ситуацию каждые десять дней. Сегодня никто - ни мы, ни правительство - не может с уверенностью сказать, что будет в ноябре или декабре", - сказал он.

Отвечая на вопрос, каковы на сегодня товарные остатки, Занозин сообщил, что по "Газелям" они на уровне двухмесячных, то есть в пределах 20 тысяч машин. "К концу года мы намерены выйти на уровень 12-14 тысяч, то есть в октябре мы соберем 12 тысяч "Газелей", в ноябре-декабре - где-то по 12-14 тысяч", - сказал он.

На вопрос, на сколько в целом выросла себестоимость, в том числе из-за роста цен на металл, Занозин отметил, что где-то на 20%. "В июле металлурги нам подняли цены на 50-70%, и половину этого значения нам пришлось переложить в цену", - уточнил он.

Не исключив сокращения персонала в группе, Занозин сообщил, что пока ГАЗ только прекратил набор новых сотрудников. "Возможно, придется сократить 20% по группе, возможно, больше. Конечно, если до этого дойдет, то это будет достаточно болезненный процесс, но не смертельный. Задача управляющих директоров наших заводов - сохранить коллектив", - заявил глава правления.

Говоря об оборотном капитале группы, он отметил, что к концу года группа хочет снизить эту цифру на 260 миллионов долларов. "Для понимания: наша месячная выручка - 480 миллионов долларов, то есть оборотку мы будем снижать на сумму, сопоставимую с половиной выручки. Будем сокращать запасы готовой продукции, товарно-материальных ценностей, вести переговоры с поставщиками, дилерами и прочее", - говорит Занозин.

Он не стал раскрывать точную сумму краткосрочного долга группы, отметив лишь, что с конца прошлого года она практически не выросла. "В конце сентября - начале октября у нас была достаточно сложная кредитная нагрузка. Мы это, слава богу, благополучно пережили, во многом благодаря пересмотру ценообразования нашими поставщиками и отсрочкам платежей, которые они нам предоставили. Нам удалось высвободить средства для погашения кредитов на сумму, близкую к 150 миллионам долларов", - сказал глава правления.

По его словам, проблема - в другом. "Значительная часть тех коротких денег, о которых вы говорите, шла на финансирование наших инвестпроектов. Это покупка новых активов и запуск новых производств, в том числе Volga Siber, или подготовка производства нового дизельного двигателя ЯМЗ-530 (единственный средний дизель в России, разработан в партнерстве с австрийской AVL). С финансированием нашей текущей деятельности вопросов не возникнет: если не даст правительство рынку денег, значит, перейдем на бартерные и прочие суррогатные схемы, как-нибудь выберемся. А вот с финансированием и запуском инвестпроектов в группе ГАЗ есть серьезные проблемы. Наша задача: короткие деньги, которые привлекались под инвестпрограмму, перевести в длинные", - говорит Занозин.

По его словам, группа ГАЗ подала заявку в ВЭБ на получение долгосрочного кредита на сумму до 400 миллионов долларов под проект организации производства двигателя ЯМЗ-530. "В Ярославле под него должен быть построен целый завод, аналогов этому двигателю в России нет. Проект необходимо продолжать, он не может быть остановлен, потому что какой-то объем инвестиций нами уже сделан, у нас уже есть заказы на оборудование, оно оплачено и частично уже начинает поступать. Отказ от проекта - это прямые потери. Мы обсуждали эту ситуацию и с губернатором области, и с ВЭБом, переговоры идут нормально, и я надеюсь, что правительство поддержит этот проект", - сказал Занозин.

Группа ГАЗ ранее говорила о готовности вложить еще 200 миллионов долларов в организацию производства коммерческих грузовиков Maxus в Нижнем Новгороде. Сейчас глава правления говорит, что это вряд ли произойдет в нынешних условиях.

На вопрос, от каких еще проектов группа может отказаться, Занозин ответил, что от тех, где, как и в Maxus, еще не сделаны стартовые инвестиции. "Например, у нас были планы организации производства в России "Газели-3". Мы уже разработали концепцию этого продукта, но самостоятельно запускать проект в нынешних условиях достаточно тяжело и рискованно. Будем пытаться найти для него партнера и финансировать вместе с ним", - сообщил глава правления.

Отвечая на вопрос о ситуации с проектом производства GAZ Siber, Занозин сказал: "Хорошо, что мы успели запустить производство Siber до кризиса, иначе он бы также повис в воздухе. Хотя, конечно, проект по Siber даже в нынешнем виде все равно достаточно сложный и по срокам и по объемам. Мы опасаемся, что рынок упадет, и те объемы продаж, на которые мы рассчитывали, могут не появиться".

По его словам, планы по сборке Siber придется существенно скорректировать в сторону понижения - до 3-4 тысяч машин.

Занозин подтвердил, что принято решение о прекращении серийного производства "Волги". "На рынке ее заменит Volga Siber. Но будем продолжать выпуск "Волги" малыми партиями в наших производственных ателье под заказ клиентов. Количество почитателей "Волги" как автореликвии растет", - говорит глава правления.

Отвечая на вопрос о перспективах группы, он сказал: "Знаете, я не хочу лукавить и говорить, что у группы ГАЗ все хорошо. У нас есть проблемы, и мы этого не собираемся скрывать".

"Хорошо, если правительство поддержит рынок ликвидностью, и деньги дойдут до мелких банков прежде, чем они рухнут и обанкротятся. Если не дойдут, то будет еще хуже, чем сейчас, но мы и к этому готовы. Все эти варианты мы для себя прописали. На самом деле мне как человеку, пережившему не один кризис, кажется, что в каждом из них надо искать позитив... Кризис позволит группе ГАЗ серьезно сжаться, сократиться, снизить затраты и повысить эффективность. И надо из этого выжать лучшее, - заключил Занозин.

<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Экономика