Последнее обновление: 31.03.2020 20:12

Лукашенко вещает перед уходящим составом депутатов-андроидов

Политическая стабильность, которую не расшатать

"Деструктивные силы при финансовой и организационной зарубежной поддержке пытались навязать нашему народу тупиковый путь развития, расшатать, с таким трудом достигнутую, политическую стабильность общества. Превратить по образцу ряда стран президентские выборы и средства народного волеизъявления в механизм насильственной смены власти и изменения стратегического курса развития".

"И надо прямо сказать, что нам всем вместе, консолидировав здоровые силы общества, удалось справиться с этими труднейшими проблемами и новыми глобальными вызовами современности".

"В нашем понимании, подлинно демократическими могут считаться только властные институты, способные проводить реформы без применения насилия".

"Для сторонних наблюдателей работа парламента представляется скучной и неинтересной. Действительно, в нашей стране не вошел в моду сезонный роспуск парламента, создание баррикад возле трибун, бесконечно длящийся процесс дележки портфелей. Журналистам не удается получить картинку с места боевых действий, в которые превращаются залы заседаний в ряде стран".

"Анализ международных контактов наших депутатов и членов Совета Республики полностью опровергает безосновательные утверждения об изолированности белорусского парламента и его непризнании".

«Палаты третьего созыва полноценно осуществляли сотрудничество с палатами других страх и межпарламентскими организациями. Много внимания уделяли активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, активно участвуя в деятельности парламентского собрания Союза Беларуси и России, межпарламентских Ассамблей СНГ и ЕврАзЭС».

«Ближайшие четыре года - период напряженного труда. Они должны стать временем динамичного прорыва, обеспечивающего вхождение Беларуси в число наиболее развитых стран мира".

Выборы

"Прошедшие выборы еще раз показали, что избиратели одобрили не только деятельность нашего парламента, но и нынешний курс страны в целом".

«Создав максимальную прозрачность избирательной кампании, мы всем дали возможность убедиться в высоком доверии граждан к власти... Белорусские граждане открыто и свободно отдали голоса за тех, кому доверяют. Именно это самое важное - мы провели выборы для себя".

«Международные наблюдатели сделали главное заключение - избирательная кампания проведена в строгом соответствии с законодательством, и в этом наивысшая оценка. А недостатки присутствуют у всех, кто что-то делает. Но всегда есть возможность их последовательно устранять".

Диктат вокруг диктатуры

"В международных отношениях со всей очевидностью обнажилась тенденция диктата с позиции силы, в разных точках планеты провоцировались ожесточеннейшие конфликты.

"В последнее время обострилось противостояние отдельных государств и самое страшное - народов. Военно-политический блок НАТО активизировался так, как будто планета на пороге войны. Новые угрозы приблизились вплотную к границам Беларуси, и не учитывать этот фактор в нашей политике никак нельзя".

"Сначала стремительное удорожание энергетических ресурсов, затем нехватка продовольствия обрушились на многие страны. Как следствие, сегодня глубокий экономический спад охватил большинство государств".

«Архисложной задачей для нас было выдержать удары мирового рынка, сохранить высокие темпы социально-экономического развития, обеспечить свою энергетическую и продовольственную безопасность».

«В мире не то, что поубавилось противников нашего экономического пути развития, но их не стало вообще. Сегодня на фоне обострившегося кризиса к этому пришли и американцы".

Виновники кризиса – западные коррупционеры

"В основе нынешнего финансового кризиса - огромная составляющая мировой коррупции, которая поразила высшие эшелоны власти западных государств"

"Я благодарен депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики, что они поддержали мою позицию о необходимости безжалостной борьбы с коррупцией, не пошли на поводу у демагогов о неком оправданном риске руководителя".

Он отметил важность снятия бюрократических препон.

"Регистрация предприятий, получение лицензий, проведение сделок по времени и сложности превратилось почти в такой же процесс, как беременность и рождение ребенка".

"Мы создали нормальное государство, где основные рычаги управления находятся у власти. Почему мы не хотим задействовать эти рычаги в условиях мирового финансового кризиса?"

«В ближайшее время этот ресурс будет максимально задействован», - пообещал Лукашенко, напомнив, что подписал декрет об энергетической безопасности, "как будто предчувствуя кризис".

В поисках денег

"Государство принимает на себя обязательство обеспечить сохранность денежных средств граждан в банках. На фоне мирового финансового кризиса это должно стать действенной мерой по защите интересов вкладчиков и укреплению доверия населения к банкам страны"

Лукашенко заявил о необходимости гарантирования сохранности и конфиденциальности вкладов как белорусских, так и зарубежных физических и юридических лиц.

"Что получается, когда приходит человек с деньгами в наш банк. Ему сразу говорят: пиши декларацию. Мы, конечно, не отходим от борьбы с отмыванием денег, но почему мы должны бежать впереди планеты всей?"

Принято однозначное решение, что белорусские банки не будут требовать декларацию у граждан, …период жесткого участия государства в регулировании финансовых потоков закончился.

«Силовые контролирующие структуры будут серьезно ограничены в своих возможностях получать информацию из банков. Они будут выведены из банков, они не будут требовать информации о вкладах физических и юридических лиц.. даже в случае возбуждения уголовного дела получить информацию в банке о вкладчике будет крайне сложно».

Некоторым чиновникам, занимающимся контролем над финансовыми потоками, "самим место в тюрьме".

"Люди с тяжелыми погонами этим занимались", - сказал Лукашенко и пообещал до конца года предоставить информацию.

Ипотека

"Мы долго подступались к введению этого рыночного инструмента. Он объективно необходим для скорейшей реализации объявленного нами приоритета - обеспечение жильем нуждающихся в нем белорусских граждан".

"Банковскому сектору через ипотечное кредитование следует активно вовлекаться в решение этой наиважнейшей задачи. Но продуманно и аккуратно, с учетом негативных тенденций, которые имели место в зарубежных странах", сказал А.Лукашенко.

Трудоустройство вышедших из употребления андроидов

"Что касается будущей деятельности депутатов, то этот вопрос находится под контролем. Он активно решается. Многие уже трудоустроены. Остальные тоже получат достойную работу в соответствии с вашим уровнем подготовки".

"Если кто из депутатов уже трудоустроен, но не комфортно себя чувствует в этой должности, я хочу спросить: "У вас что, жизнь заканчивается на этом? У вас жизнь продолжается".

"Новому главе администрации президента и представителю президента в парламенте даны соответствующие указания с тем, чтобы был создан банк данных и отслеживалось как работали депутаты предыдущих созывов. Мы готовы рассматривать любую вашу инициативу.. (но) по многим кандидатурам президент примет волевое решение".

"Некоторые большие чиновники забыли как к ним относились, когда назначали на должности... никаких претензий ни к депутату Кучинскому, ни к Абрамовой, ни к Борщеву. То, что пока не решили, мы решим. Тот, кто профессионален, патриотичен, тому дорога открыта".

"Бывших парламентариев не бывает. Вам придется и дальше работать на страну".

"Мы создали и защитили наше государство, продолжаем его защищать. Мы подняли авторитет власти".

<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика