Последнее обновление: 01.04.2020 22:35

Путин – Лукашенко: Стенограмма начала беседы

А.Г.Лукашенко: Владимир Владимирович, рад приветствовать Вас здесь, в Беларуси. Я вот думал перед этой встречей: вроде бы в обычном выражении - таком бытовом, жизненном, если можно так сказать, - в рамках Союза Беларуси и России мы нормально функционируем, можем констатировать и большие темпы прироста товарооборота между нашими государствами. В общем, все идет так, как и должно идти – тихо, скучно, неброско. Но все-таки есть некое непонимание со стороны наших людей – белорусов, россиян. Они чего-то от нас ждут. Ждут - я вот думал, как это определить - все-таки ждут чего-то определенного.

Встречался с Президентом Д.А.Медведевым и потом - мы долго сидели с ним один на один, обсуждали эти вопросы - он предложил хороший вариант. Мне кажется, Вы, в курсе дела. Надо взять несколько серьезных программ в рамках Союза Белоруссии и России - достижимых, определенных, понятных, особенно для людей - и сказать: вот, сегодня и завтра мы это можем сделать и мы это сделаем. То есть это будет сложная программа. Но некий дополнительный импульс, наверное, Вы сами чувствуете, в наших отношениях, именно в союзных отношениях, должен быть. И нам эту высоту придется, наверное, попробовать. Может быть, до конца года придется взять и выработать эту некую программу.

Может быть, стоит проанализировать то, что у нас создано и в нормативном плане, и в других отношениях, и выйти на какие-то более определенные, существенные отношения между нашими государствами. Пока мы размышляли с Дмитрием Анатольевичем таким образом – последний раз мы встречались с ним в Сочи – мы ссылались на то, что Правительство в части экономики, социально-экономической жизни, в том числе, и в рамках сегодняшнего союзного Совмина проработает некие вопросы, а потом вместе встретимся в Москве, может, даже до Высшего Госсовета. Дмитрий Анатольевич предлагал нам до Госсовета встретиться и обсудить некие вопросы. И попробовать на Высшем Госсовете серьезно подойти к решению проблем в наших отношениях. Это если говорить о стратегии. Поэтому я очень рад, что Вы приехали к нам, и думаю, что на сегодняшнем Совмине будут обсуждаться многие вопросы.

И второе. Я просто хочу, пользуясь этой встречей, сказать, чтобы не было никакого недопонимания, - потому что оно есть в средствах массовой информации, прежде всего, ваших и наших оппозиционных - кое-кто намекает на то, что тут мы начинаем торговаться: Россия – Запад.

Я недавно западникам об этом говорил в ходе процесса парламентских выборов и хочу сказать Вам, что мы никогда ни с кем не торгуемся. Мы вообще дружбой с русскими не торгуем. Это наши люди, у нас всегда были и будут очень добрые отношения, такие отношения, которые нужны для того, чтобы обеспечить безопасность наших государств и нормальное развитие наших государств. В этом Вы можете быть абсолютно уверены и убеждены.

В.В.Путин: Александр Григорьевич, я очень рад видеть Вас и своего коллегу. И в начале беседы хочу передать Вам самые наилучшие пожелания, привет от Президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы с ним вчера вечером встречались, обсуждали ход нашей сегодняшней работы, говорили о том, на что мы могли бы выйти сегодня в ходе обсуждения наших проблем.

Если говорить о том, чего ждут от нас наши граждане, то, уверен, они ждут от нас последовательной, грамотной экономической работы, которая бы имела хороший социальный эффект и отражалась на их благосостоянии. Мы, безусловно, способны такую работу обеспечить.

Россия, как и прежде, готова рассмотреть возможности по углублению сотрудничества, по поддержке белорусской финансовой системы, если это потребуется, если Вы посчитаете это целесообразным.

Но, разумеется, - здесь я с Вами полностью согласен - считаю правильным найти и сконцентрировать финансовые, административные ресурсы на наиболее перспективных направлениях, придав им масштабный характер, поискать проекты, которые показали бы и наши растущие возможности, и перспективу развития наших отношений.

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы это были проекты в сфере высоких технологий - сегодня мы как раз об этом и будем говорить. Так что при Вашей поддержке, при поддержке Парламента Беларуси и нашей Государственной Думы, я уверен, мы сможем решать такие проблемы и на уровне исполнительной власти, и на законодательном уровне.

В этой связи не могу не поздравить Вас с выборами в Парламент Республики Беларусь, которые недавно прошли. По нашей оценке, они прошли на высоком организационном и политическом уровне, да и результат выборов говорит о том, что проводимая Вами политика пользуется поддержкой всего народа. Поздравляю и желаю всем депутатам успешной работы.

<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика