Последнее обновление: 10.04.2020 16:36

Лукашенко поблагодарил Ермошину за выборы в один тур при явке в 9%

Сегодня А.Лукашенко принял с докладом главу ЦИК Беларуси Л.Ермошину. Встреча проходила без протокольной части, то есть без присутствия допущенной к освещению деятельности Лукашенко прессы. Позже цитаты из беседы Лукашенко и Ермошиной обнародовала пресс-служба Лукашенко.

«Хочу, чтобы Вы обязательно поблагодарили всех своих коллег - они провели колоссальную работу, работали с полной отдачей. Выборы прошли отлично, в этом большая заслуга и лично Ваша. Я наблюдал, как шла работа. Как мы и договаривались, Центризбирком стал штабом, в его работу никто не вмешивался, никто не мешал. Это была главная задача – оградить ЦИК, участковые и окружные комиссии от всяческого воздействия. Мне кажется, у нас это получилось», - сказал Лукашенко, но на этом его благодарности не закончились.

«Я Вас благодарю за то, что это были самые лучшие наши выборы и по части предоставления информации, и проведения пресс-конференций, встреч с международными наблюдателями. Ни один человек, даже оппозиционер, в эти выборы камень в ваш огород не бросил. Как бы ни критиковали наши выборы – они были историческими. Наверное, в эти выборы и были определенные недостатки (мы здесь не претендуем на идеальность), но это были исторические выборы, которые показали всему миру: что бы там ни заявляли наблюдатели, но демократия, народность выборов в высшей степени характерны для нашей страны», - продолжил Лукашенко.

Благодарить есть за что. По данным независимых друг от друга источников со ссылкой на администрацию Лукашенко явка на белорусских парламентских выборах с учетом досрочного голосования не превысила 36%. Это означает, что в день выборов, 28 сентября, явка составила чуть более 9%.

Нелегко пришлось Ермошиной и ее подчиненным при подсчете голосов. Нет, считать было как никогда легко, а вот объявить по итогу явку в 75% - это еще та задача.

Но, как отметил Лукашенко, Ермошина «качественно» справилась с поставленной задачей. Что же касается соответствия «белорусскому избирательному законодательству», то, очевидно, что выборы не состоялись. Их вполне можно сравнить с внутренним мероприятием выходного дня администрации Лукашено и ЦИК Беларуси – мяч погоняли и в пинг-понг сразились. Но избирателю такие мероприятия до одного места – ни смысла, ни зрелищности.

У самого Лукашенко, правда, несколько иное мнение.

«Я вижу по настроениям людей: пусть не рассказывают, что кто-то что-то там фальсифицировал, люди бы на это отреагировали. Поэтому я вам (Ермошиной) очень благодарен», - заявил он.

При такой цифре – 9% в день голосования, как не благодари Ермошину, белорусский парламент никак нельзя назвать легитимным органом законодательной власти – скорее, это место по временному трудоустройству 110 белорусских граждан, деловые качества которых на прежних местах работы вызывают большие вопросы даже у самих властей.

Именно эти 9% и стали тем камнем, о который споткнулся А.Лукашенко по дороге в Европу. Причем не просто споткнулся, а расшиб себе лоб. Из-за этого форс-мажорного обстоятельства в первую после выборов ночь властям пришлось отказаться от достигнутых договоренностей с Европой, а наблюдателям от ОБСЕ срочно в понедельник, 29 сентября, переписывать свой предварительный вердикт о белорусских выборов, меняя мажор на явный минор.

Ермошина – ну просто молодцом, а вот белорусские граждане поступили крайне безответственно.

«У меня такое впечатление, что люди абсолютно правильно понимают ситуацию. Может быть, и не так успешно прошли бы эти выборы, если бы не было давления со стороны Запада и оппозиционного давления. Народ все решил. Поэтому эти выборы дорогого стоят, главное – это их историческое значение. Они значительно повлияют на развитие событий в нашей стране и на взаимоотношения Беларуси с другими государствами», - заявил Лукашенко.

Впрочем, недалеко от Ермошиной ушла и белорусская оппозиция, которая еще в день выборов заявила о фальсификациях при подсчете голосов избирателей, ссылаясь на своих наблюдателей. Оппозицию Лукашенко на этот раз почти не ругал.

Какие фальсификации, если считать собственно было нечего? Что же делали те наблюдатели, которые за целый день не уловили главной особенности выборов-2008 – отсутствие избирателя как такового. Ведь зная общее количество избирателей внесенных в списки для голосования, можно было тупо в течение дня ставить галочки или птички на тетрадном листочке: еще один зашел в кабинку для голосования – галочка, через час еще двое – еще две галочки, а ближе к 8-ми вечера решить стандартную для начальной школы задачу - подсчитать проставленные загогулины и не париться с непрозрачной системой подсчета.

Достались благодарности правоохранительным и исполнительным органам за то, что не мешали Ермошиной и не совали свой нос в чужое дело.

«Также хочу поблагодарить и исполнительные органы власти, которые были готовы помочь по всем направлениям, включая обеспечение порядка. Для меня очень важно было увидеть это единство. Но в то же время никто не вмешивался не в свое дело, каждый занимался своими вопросами», - добавил Лукашенко.

<Сентябрь 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Октябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика