Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала группу Мечел нарушившей закон о защите конкуренции, что влечет наложение штрафа в диапазоне 1-15 процентов суммарной годовой выручки от продажи концентратов коксующихся марок углей.
По сообщению ведомства, при расчете штрафа будет учитываться, что Мечел признал факт нарушения запретов и содействовал в проведении расследования, а также принял меры по устранению нарушений и их последствий.
Мечел, который в июле потерял половину капитализации из-за критики со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина, воздерживается от дальнейших комментариев до получения официального решения ФАС.
В 2007 году выручка Мечела по US GAAP выросла на 52 процента до $6,68 миллиарда, при этом на горнодобывающий сегмент, куда входят доходы от продажи угля, пришлось 28 процентов или $1,8 миллиарда. Компания не сообщала, какая часть этого показателя была обеспечена доходом от продажи коксующегося угля.
В сообщении ведомства сказано, что Мечел нарушил статью закона о защите конкуренции "в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции; экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции; установления, поддержания монопольно высокой цены товара".
ФАС считает, что предприятия Мечела - Торговый дом Мечел, угольная компания Южный Кузбасс, Якутуголь и компании Mechel Traiding занимает доминирующее положение на рынке концентратов коксующихся марок углей в РФ.
Дело в отношении Мечела ФАС возбудила 15 июля по обращению Магнитогорского меткомбината, Алтай-Кокса и Новолипецкого меткомбината.
Через неделю Путин обвинил Мечел в уходе от налогов, а заболевшему владельцу Игорю Зюзину пообещал вызвать доктора и прокурора, что вызвало панические продажи акций российских компаний, имеющих политические риски. . Вскоре Мечел вынужден был отложить размещение привилегированных акций.
По сообщению ФАС, речь идет о наложении административного штрафа в диапазоне от 1 до 15 процентов "суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение".
В сообщении ФАС не уточняется, о каких контрактах идет речь. Аналитики ранее предполагали, что дело касалось экспортных контрактов, заключенных в 2007 году Якутуглем до того, как его купил Мечел, и истекших в первом квартале 2008 года.