Грузия намерена допустить российских миротворцев к патрулированию так называемой Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Сообщение об этом распространил сегодня аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. В нем отмечается, что такое решение принято с целью ознакомления международного сообщества с ситуацией в Верхней Абхазии. 
В документе говорится, что, несмотря на "актуальность претензий к российским миротворцам, грузинская сторона согласна допустить представителей коллективных сил СНГ по поддержанию мира вместе с международными наблюдателями на эту территорию". Грузия также готова начать незамедлительно соответствующие консультации на этот счет. 
В сообщении подчеркивается, что это стало возможным после успешного проведения антикриминальной операции в Верхней Абхазии. Миротворцы будут допущены для "сбалансирования ситуации". 
Напомним, что ранее Грузия отрицала возможность патрулирования Кодорского ущелья миротворцами. 
Решение грузинских властей несколько запоздало. Ранее сегодня власти Абхазии сообщили о приостановке всех переговоров с Грузией. В качестве условия для возобновления переговоров Сухуми требует вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и выполнения всех пунктов ранее подписанных соглашений. Ввод полицейских частей в верхнюю часть Кодорского ущелья является нарушением соглашений между Грузией и Абхазией, в соответствии с которыми эта территория объявлялась демилитаризованной зоной. По мнению властей непризнанной республики, грузинская армия заняла плацдарм для вторжения в Абхазию. 
Напомним, что грузинские военные и полиция вошли в верхнюю часть Кодорского ущелья еще летом, во время так называемой спецоперации против отрядов Эмзара Квициани, бывшего представителя президента Грузии в регионе, поднявшего мятеж против официального Тбилиси. 
Что касается российских миротворцев, то грузинская сторона систематически обвиняла их в разжигании межнационального конфликта, а последними своими действиями в отношении военнослужащих РФ Тбилиси даже спровоцировал транспортную и почтовую блокаду Грузии. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили не раз в последнее время заявлял, что не боится санкций со стороны России.