Последнее обновление: 20.01.2021 19:58

В Италии провалились переговоры о судьбе белорусской девочки

Провалом завершились переговоры о судьбе десятилетней белорусской девочки-сироты Вики Мороз, которые состоялись во вторник вечером в Генуе между заместителем министра юстиции Италии Даниэлой Мелкиорре (Daniela Melchiorre) и супругами Алессандро Джусто (Alessandro Giusto) и Марией Кьярой Борначин (Maria Chiara Bornacin).

Воспитанница детского дома в Вилейке, которую итальянские СМИ называют вымышленным именем Маша, провела лето в гостях у итальянской семьи и 22 августа вместе с другими ребятами должна была возвращаться на родину. Однако, супруги Джусто, которые не в первый раз принимали Вику у себя дома, на сей раз отказалась отпустить девочку в Беларусь, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.

Суд по делам несовершеннолетних Генуи вынес решение о необходимости возвращения девочки в Беларусь, однако итальянская семья решила спрятать ребенка, и уже 12 дней о ее местонахождении нет никаких сведений.

В минувшие дни карабинеры по указанию судебных властей Италии провели обыски домов Джусто и их родственников, но Вики там не оказалось.

Посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко, который в течение нескольких дней в Генуе пытался прояснить судьбу Вики Мороз, в понедельник заявил журналистам, что Минск дает итальянским властям еще 24 часа, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

В этой ситуации Мелкиорре взяла на себя осуществление посреднической миссии. В понедельник в Риме она встретилась с адвокатами семьи Джусто, а во вторник в префектуре Генуи провела длительные переговоры с самой супружеской парой.

"Я говорила с ними, как мать, как заместитель министра, как юрист, говорила, думая и об интересах 150 других белорусских детей и такого же количества итальянских семей, которые ожидают решений об усыновлении", — сказала Мелкиорре после встречи.

По ее словам, супруги Джусито заняли очень жесткую позицию и "намерены продолжать нарушать итальянское законодательство и пренебрегать решением суда по делам несовершеннолетних".

После переговоров в Генуе, как сообщает РИА "Новости", с заявлением выступили и адвокаты посольства Беларуси в Италии Диего Перуджини (Diego Perugini) и Соня Баттальере (Sonia Battagliere). При этом они впервые употребили термин "насильственное похищение".

По словам адвокатов, посол Скрипко намерен вернуться в Рим и рассмотреть вопрос о принятии мер, которые будут сочтены необходимыми белорусской стороной.

В Италии история "Маши" вызвала неоднозначную реакцию. Так, например, ожидающие решений об усыновлении белорусских детей семьи, о которых упомянула заместитель министра юстиции, собирались провести манифестации протеста против действий супругов Джусто, однако по просьбе белорусского посла не стали накалять и без того напряженную обстановку.

Корреспондент влиятельной газеты "Стампа" (La Stampa) Франческа Сфорца (Francesca Sforza) специально отправилась в Вилейку и посетила детский дом, воспитанницей которого является Вика. Статья, которую она опубликовала 16 сентября, называлась "Цветы, игры и краски в "лагере" Марии".

"Здесь нет заборов, калитка всегда открыта, а футбольное поле граничит с центральной улицей. Некоторые жители рассказали нам, что имеют обыкновение иногда приглашать небольшие группы ребят на обед или гулять с ними в окрестностях", — говорилось в статье.

"Комнаты чистые, стены коридоров украшены рисунками и коллажами, есть спортзал, библиотека, музыкальный зал, есть работающие компьютеры, большая столовая с открытой кухней, преподаватели, повара. И есть дети, большие и маленькие, которые после ужина рисуют, вырезают по дереву или играют в пинг-понг. Некоторые из них говорят по-итальянски, но, разволновавшись, ошибаются и краснеют".

Итальянская журналистка привела также свидетельство директора детского дома Николая Волчкова, который сказал, что не сомневается в любви супругов Джусто к девочке, но считает, что эта любовь "несколько фанатична". Он также выразил недоумение, почему итальянцы так и не начали процесс усыновления, несмотря на то, что давно знают девочку и привязаны к ней.

После чернобыльской катастрофы в 1986 году итальянские семьи постоянно приглашают на Апеннины детей из Белоруссии. Ежегодно на отдых и лечение сюда приезжают 25-30 тысяч ребят, более 20% которых составляют сироты.



blog comments powered by Disqus
<Август 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Общество