Последнее обновление: 20.01.2021 19:58

Переворот в Таиланде: военные укрепляют позиции

Таиландские военные, совершившие бескровный переворот и приостановившие действие конституции, принимают дополнительные меры, призванные обеспечить их пребывание у власти, сообщает Би-би-си.

С самого начала генералы объявили, что распускают парламент и отстраняют от власти премьер-министра Таиланда Таксина Шинаватра. Государственное телевидение страны, по сообщениям из Бангкока, объявило об ограничении деятельности национальной и иностранной прессы.

Командующий сухопутными войсками генерал Сонтхи Бунъяраткалин, возглавивший путч, в телевизионном обращении к стране заявил, что переворот был необходим для объединения Таиланда. При этом, добавил он, военные не имеют намерения оставаться у власти.

Делегация Таиланда прервала свое участие в ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), проходящей в Сингапуре, и приняла экстренное решение вернуться на родину.

Между тем на всей территории страны введены в действие законы военного времени. Объявлено также, что власть на местах перейдет под контроль армейских чинов, которым будут подчиняться губернаторы и главы правительственных учреждений. Фондовая биржа, банки и школы Таиланда в среду закрыты: этот день объявлен выходным.

Генерал Сонтхи сделал краткое обращение к нации в окружении начальников трех управлений и полиции на фоне гигантских портретов короля и королевы. Политика премьера Таксина, заявил он, привела к глубокому расколу в обществе. "Мы взяли власть. Будет прекращена деятельность конституции, сената, палаты представителей, кабинета министров и конституционного суда, - объявил генерал. - Мы согласились с тем, что отставленный премьер-министр привел общество к беспрецедентному расколу, к распространению коррупции, кумовства, вмешивался в деятельность независимых организаций, деформировал их так, что они не в состоянии функционировать. Если этому правительству позволить править и дальше, оно нанесет ущерб стране. Они также не раз оскорбляли короля. Таким образом совет был вынужден прийти к власти, чтобы взять контроль над ситуацией, восстановить нормальную деятельность и объединить страну как можно скорее".

Переворот был совершен бескровно: солдаты захватили правительственные учреждения в Бангкоке и взяли под свой контроль стратегически важные объекты таиландской столицы. Затем все телевизионные каналы передали сообщение мятежников, в котором были и такие слова: "Мы просим публику сотрудничать с нами и просим прощения за неудобства".

Затем армейская верхушка была принята королем Таиланда Пумипоном Адульядетом и объявила о своих верноподданнических чувствах по отношению к нему. Чтобы подчеркнуть лояльность монарху, многие солдаты на улицах Бангкока повязали на рукава желтые ленты.

Сам король, который - в отличие от премьер-министра - пользуется в Таиланде безграничным уважением, пока никак официально на происходящее не отреагировал. Из-за границы, однако, приходят сообщения о негативной реакции. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что Организация поддерживает смену правительства демократическими методами, а не при помощи оружейного ствола.

Напомним, накануне в Таиланде был введен режим чрезвычайного положения. В то время как премьер-министр Таиланда Т.Шинаватра находился в Нью-Йорке на открывшемся заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в Бангкоке была осуществлена попытка путча. В здание правительства Таиланда проникли вооруженные люди. Здание окружили танки и заблокировали дорожное движение. Весь минувший вечер в городе отмечались передвижения колонн армейских грузовиков, некоторые полицейские участки оказались блокированы военными.



blog comments powered by Disqus
<Август 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Общество