Хотя Лукашенко официально выступает против приватизации, правительство уже приступило к формированию перечня из десяти госактивов, которые могут быть приватизированы в скором времени.
В противном случае Беларусь не получит новые кредиты от МВФ, пишет gazeta.ru.
Выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко в очередной раз повторил свой давний тезис: его страна не может пойти на рыночные реформы в экономике.
«Скажу вам по-народному: мужики (и те, кто рядом с вами), не надейтесь ни на какие реформы, ни на какую приватизацию. Не надейтесь, что завтра мы отпустим бразды и поделим все, как в соседних государствах, и каждый сядет на какую-то долю народного имущества. Пока я президент, этого не будет», - сказал он.
Резко негативное отношение Лукашенко к продаже государственного имущества частным собственникам давно и хорошо известно.
«Любой сарай можно продать частнику только с моего разрешения» — это его выражение стало крылатым.
В последние десять лет были начаты несколько пилотных проектов по приватизации — составлялись списки предприятий, проводилась их оценка и предынвестиционная подготовка. Но все эти попытки проваливались на разных стадиях. Как результат — не было приватизировано ни одно мало-мальски крупное госпредприятие (наоборот, несколько заводов были национализированы).
Сегодня, по оценкам Всемирного банка, 85% белорусской промышленности находится в руках государства.
Однако с конца 2014 года белорусская экономика пребывает в глубоком кризисе и поддерживается на плаву в том числе за счет зарубежных кредитов.
Только в 2017 году общие выплаты Беларуси по внешним и внутренним долгам должны были составить $3,6 млрд (при совокупном долге на 1 января в размере $13,5 млрд). При этом Россия согласилась рефинансировать белорусскую задолженность перед ней на сумму $800 млн, а также пообещала выдать новый межгосударственный кредит на сумму до $1 млрд.
Официальный Минск с 2015 года в сотрудничестве со Всемирным банком готовит «дорожную карту» по реформированию экономики. Соглашения с МВФ почти удалось достичь в октябре 2016-го, но тогда Лукашенко в последний момент выступил категорически против него, заявив, что «оно направлено на удушение народа».
Международные организации (Евразийский фонд стабилизации и развития, МВФ, Всемирный банк) в качестве условия выдачи кредитов называют рыночные реформы и прежде всего — снижение доли государства в экономике через механизм приватизации госпредприятий.
24 апреля информагентство «БелаПАН» сообщило, что условия соглашения, которое белорусское правительство готовится заключить с Международным валютным фондом, предусматривают приватизацию ряда государственных предприятий.
Теперь предстоит согласовать перечень из десяти активов, в отношении которых будет проводиться предпродажная подготовка. Об этом договорилась белорусская делегация, которая находилась в Вашингтоне на минувшей неделе, ведя с руководством МВФ переговоры по новой кредитной программе. В составе делегации — руководящие работники Национального банка, министерства финансов и министерства экономики.
Также эксперты Международного валютного фонда предлагают правительству Беларуси такой механизм повышения эффективности госсектора: передать госпредприятия от министерств и государственных концернов под управление некой единой структуре — разделив тем самым государственные функции собственника и регулятора. В результате должен получиться мегахолдинг, задача которого — управлять госпредприятиями по рыночным принципам.
Однако подобная реформа встречает ожесточенное сопротивление со стороны профильных министерств и госконцернов. Так что механизм запуска рыночных преобразований через приватизацию некоторого количества предприятий выглядит все же более реальным.
Кстати, в понедельник стало известно, что к приватизации готовится крупнейший белорусский пивзавод — минское предприятие «Крыніца». Предприватизационную подготовку отягощенного долгами производителя проводит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Разговоры о приходе на «Крыніцу» мировых производителей пива ведутся давно. О своих планах сообщали SABMiller, Oasis, Anheuser-Busch Inbev, а российская «Балтика» даже инвестировала в завод, но потом со скандалом вышла из проекта.