Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) обратился в Конституционный суд с просьбой устранить правовые коллизии, возникшие после утверждения указом от 26.11.2015 №475 новых правил лицензирования медицинской деятельности.
По мнению БСПН, предметом рассмотрения КС «должно стать нарушение ст.13 Конституции, гарантирующей равенство условий хозяйствования для субъектов всех форм собственности», говорится в сообщении БСПН.
Поправки в лицензирование медицинской деятельности вступят в силу 1 марта 2016 года и отменяют необходимость получать лицензию для государственных учреждений здравоохранения, сохраняя это требования для частных медицинских организаций.
Кроме того, поправки не согласуются с нормами трудового права, а также с нормами, регулирующими медицинскую деятельность в целом. Например, новые правила требуют от частных медицинских центров трудоустраивать в штат только медицинских работников с высшей или первой квалификационной категорией, тогда как, согласно ряду ведомственных актов Минздрава, квалификационная категория не может служить достаточным основанием найма или увольнения работника.
«После вступления в силу указа № 475 частные медицинские организации будут вынуждены уволить работников, не соответствующих квалификационным требованиям. Однако в Трудовом кодексе отсутствуют основания для расторжения с ними договоров», - говорится в сообщении БСПН.
Также отмечается, что закон «О здравоохранении» предусматривает возможность выполнения отдельных работ и услуг исключительно государственными организациями, но не особый порядок их допуска к медицинской деятельности, в том числе лицензирования. Согласно закону, квалификация не является условием трудоустройства.
«Есть и ряд других нестыковок законодательства, требующих устранения для нормализации работы медицинской отрасли», - подчеркивается в сообщении.