Последнее обновление: 30.04.2024 17:58

Беларусь просит у МВФ $3,5 млрд., шансы - почти нулевые

Случилось неизбежное, что прогнозировалось еще далекой, политически насыщенной осенью 2010 года, когда ради заветной цели из печатного станка Нацбанка в экономику страны и карманы электората вливалась огромная масса ничем необеспеченных белорусских рублей – белорусские власти с протянутой рукой стали на колени перед Международным валютным фондом, подав заявку на кредитование в объеме 3,5 млрд. долларов. Попросили бы и больше, но квота не позволяет.

Этот отнюдь не сенсационный факт сегодня поведало правительство Беларуси через скупой на информацию пресс-релиз. Собрать специальную пресс-конференцию, на которой можно было публично объявить об очередной антикризисной потуге, премьер страны Михаил Мясникович побоялся. Как будто правительство совершило что-то шкодливое, стесняясь или опасаясь, что население неправильно поймет занятую в первый день работы миссии фонда (1-15 июня) позу властей.

Хотя чего тут непонятного. Даже та часть населения, которая далека в своей жизни от дебета-кредита, уже разобралась в том, что обещанные на текущий год 1,2 млрд. кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС ничем особо не помогут, и четко усвоила возможные варианты, подробно расписанные министром финансов РФ А.Кудриным: или приватизация на 3 млрд. или новая программа с МВФ, а лучше и то (первый эшелон) и другое (второй эшелон) вместе, поскольку для выхода из экономического кризиса Беларуси надо $9 млрд.

После очередного высказывания А.Лукашенко на тему приватизации прояснилось, что вариант «или-или» не пройдет, а спасти белорусов от землянок и работы по 50 часов в сутки можно только сэндвичем «кредит ЕврАзЭС + кредит МВФ + приватизация + дополнительные вливания в виде инвестиций».

Впрочем, следует отметить, что «понимание» и «прояснение» не касаются собственно самой власти, которая, мечась между западом и Россией, обратилась в МВФ в надежде выиграть очередной раунд в игре «кручу(сь), верчу(сь), халявный кредит хочу». Если рассматривать проблему на глобусе Беларуси – шансы есть, на практике – они близки к нулю. И дело не в принципе «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь», а в отсутствии готовности белорусских властей выполнить даже детские, по сравнению с МВФ, условия предоставления кредита ЕврАзЭС.

Первый опыт сотрудничества Беларуси с МВФ – программа stand-by на 3,4 млрд .долларов – был публично оценен как положительный. Такая оценка являлась авансом или кредитом доверия в надежде на то, что белорусские власти все же выполнят взятые на себя обязательства перед фондом. Однако это, как известно, не случилось. Причем, не выполнены все обязательства, которые в той или иной степени ставят под сомнение способность властей поддерживать работу социально-направленной экономики страны.

И прежде чем стороны – Беларусь и МВФ – выйдут на проект новой программы кредитования, белорусским властям придется погасить старый долг перед фондом, что вызовет очередную волну недовольства среди населения.

Оценку «положительно» за реализацию первой программы совет директоров МВФ поставил белорусским властям отчасти и за то, что теперь, наученный горьким опытом, фонд, прежде чем перечислять какие-то деньги на счета белорусского Минфина, потребует выполнения максимально возможного перечня предварительных условий, опять таки непопулярного характера, а также безоговорочного согласия с программой мер и действий, реализация которых потребует коренной перестройки экономических отношений в стране со всеми вытекающими последствиями как для власти, так и для населения.

Причем, программу, которая лишит авторитарный режим страны многих рычагов воздействия на экономику и бизнес, придется разрабатывать и утверждать в короткий срок, что позволит вынести ее хотя бы на одобрение совета директоров МВФ в конце сентября текущего года. Понимая степень забюрократизированности органов госуправления и полное отсутствие желания у чиновников брать на себя хоть какую-то ответственность, успеть за три с небольшим месяца будет очень сложно.

За это же время белорусским властям придется найти цивилизованный выход из внутриполитического тупика – речь идет о десятках политзаключенных, - что позволит в свою очередь хоть как-то нормализовать отношения со странами, играющими главные роли в МВФ. Без нормализации отношений с США, Западом и Россией новую программу Беларуси, сколь бы революционной она не казалась с экономической точки зрения, никто не одобрит из-за политических разногласий.

При желании можно и программу согласовать, и от ярлыка «последняя диктатура в Европе» отмыться, если не полностью, то хотя бы сделать так, чтобы этот ярлык не резал глаза. Но всё это возможно лишь в том случае, если белорусские власти выполнят главное условие, требующее не столько физических и моральных, сколько политический усилий.

Знаменитое белорусское чванство – нам должны помогать, а не кредитовать – следует срочно пустить на корм скоту, и каждое утро нового дня убеждать себя перед зеркалом в том, что выполнение озвученных Россией и МВФ условий необходимо для стабилизации текущей ситуации и нормального экономического развития страны в будущем, а не ради угоды Алеше Кудрину или преемнику Стросс-Кана.

Выполнить это условие будет очень сложно, что и позволяет утверждать, что шансов на кредиты с двух сторон у Беларуси почти нет.



<Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика