В Беларуси вступили в силу поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека. Нормативный акт был принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении 11 декабря 2006 года и одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года.
Как сообщили БелТА в Министерстве здравоохранения, принятие поправок было обусловлено необходимостью внедрения новых подходов в организацию работы по обеспечению населения высокотехничными методами лечения, к которым относятся и операции по трансплантации органов и тканей человека. Развитие трансплантологии является одним из основных направлений госпрограммы развития здравоохранения Беларуси на 2006-2010 годы.
В законе уточняются такие определения, как "трансплантация органов и тканей", "органы и ткани человека", "реципиент", а также даны новые определения терминам "живой донор", "трупный донор", "биологическая смерть". Эти сделано из-за того, что в поправках уточняются нормы регулирования условий и процесса забора органов и тканей у человека в зависимости от его физического состояния.
В частности, живыми донорами не могут быть несовершеннолетние (за исключением случаев забора костного мозга), люди, признанные недееспособными или страдающие психическими расстройствами, лица, у которых обнаружены опасные для жизни и здоровья реципиента заболевания, беременные женщины, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
По расчетам Международной ассоциации трансплантологов, в Беларуси ежегодно в пересадке почки нуждаются более 600 человек, печени — более 400, сердца — свыше 500 человек. Общая расчетная потребность в трансплантации органов составляет более 2 тыс. операций по трансплантации ежегодно.
В Беларуси выполняются операции по пересадке почки, костного мозга. Несмотря на существующую потребность, в республике пока не проводятся операции по трансплантации сердца, печени, легкого, поджелудочной железы.