Россия приступает к строительству нефтепровода в обход Беларуси. На этот раз новость об этом пришла не от источников в правительстве или близких к правительству России, а от самого правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал премьер России Михаил Фрадков 18 мая текущего года.
«Принять предложение Минпромэнерго России и открытого акционерного общества "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" о проектировании Балтийской трубопроводной системы - 2… Минпромэнерго России с участием открытого акционерного общества "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" обеспечить подготовку в установленном порядке необходимой документации по строительству Балтийской трубопроводной системы – 2», - говорится в документе.
Как неоднократно сообщалось, проект БТС-2 был исходно рассчитан на прокачку до 50 млн. тонн нефти в год, однако объем прокачки может быть увеличен до 80 млн. тонн нефти в год. Строительство БТС-2 позволит России увеличить пропускную способность порта Приморск до 150 млн. тонн нефти в год и полностью отказаться от транзита нефти по территории Белоруссии и Польши в ЕС. Напомним, что в 2006 году через Унечу было прокачено около 100 млн. тонн нефти: 80 млн. тонн поставлено в Европу, 20 млн. тонн экспортировалось на белорусские НПЗ.
В самой "Транснефти" уверены, что смогут реализовать проект за 1,5 года. По оценкам отраслевых экспертов реализация БТС-2 обойдется в 2-2,5 млрд. долларов.
Между тем, нельзя исключать, что появление данного распоряжения Фрадкова и отмена запланированного на тот же день, 18 мая, визита главы ОАО «Газпром» А.Миллера в Минск для участия в подписании договора купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз» имеют прямую взаимосвязь.
Вполне вероятно, что правительство России до последнего откладывало решение о начале строительства БТС-2, надеясь, что белорусская сторона проявит хоть какое-то благоразумие и договороспособность при согласовании и подписании договора покупки-продажи акций ОАО «Белтрансгаз» на фоне той непростой ситуации, складывающейся в экономике Беларуси. Но этого не произошло. Очевидно, что в процессе согласования «двух с половиной» (В.Семашко) или четвертиной подпунктов договора у российской стороны в итоге лопнуло терпение.
Последовавшие в тот же день уступки белорусской стороны в виде неведения «золотой акции» на ОАО «Белтрансгаз», возможности введения представителя ОАО «Газпром» в наблюдательный совет ОАО «Белтрансгаз», четких условий по постепенному повышению оптовой надбавки на продаваемый белорусским потребителям газ и т.д. уже не помогли. А потому можно утверждать, что упертость «семашек» обошлась Беларуси примерно в стоимость проекта 2-2,5 млрд. USD, которые Россия решила потратить на трубу, а не на уговоры белорусских чиновников. И это только начало…