Национальный антитеррористический комитет (НАК) готовит поправки в законодательство, которые призваны усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов, пишет во вторник газета "Новые известия". Эксперты считают, что чем ближе выборы, тем чаще будут появляться желающие тем или иным способом усилить контроль за Всемирной паутиной.
По словам представителя комитета, в НАК считают, что "в этой сфере должны быть приняты жесткие меры на пути распространения идей терроризма и экстремизма", согласно озвученным данным, сейчас в мире действуют около 5 тысяч сайтов, которые активно используются террористами, а в 1998 году таких сайтов было только 12. В 2006 году начальник управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников сообщил, что в русскоязычной части интернет действуют до 40 сайтов экстремистской направленности, причем каждый четвертый из них располагается на ресурсах российских провайдеров.
В Центре общественных связей ФСБ России затруднились назвать конкретные механизмы реализации по борьбе с таким явлением, сославшись на то, что пока готовятся соответствующие предложения, поскольку "больше пока нет никакой конкретной информации".
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что за юридическими способами закрепления этого механизма дело не встанет. "Все, что связано с работой по противодействию терроризму, в обозримом будущем своей актуальности не потеряет, - добавил он. – Идея мне нравится, но есть ли механизмы ее реализации? Я еще не слышал, чтобы в рамках Интернета принимались какие-либо решения, к примеру, за пропаганду проституции. Если будут выработаны механизмы, в частности, как будут отслеживать и так далее, то, конечно, это необходимо. Но, как мне кажется, достаточно сложной будет доказательная база".
С похожей идеей некоторое время назад выступал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который предлагал ввести административную ответственность для интернет-провайдеров за пропаганду экстремизма. По его словам, необходимо, чтобы сами российские провайдеры пришли к корпоративной договоренности о том, что они не предоставляют интернет-пространство радикалам. Тогда специалисты назвали эту идею бессмысленной, поскольку провайдер не в состоянии осуществлять предварительную цензуру всех своих хостиновых сайтов.
В то же время, по словам директора лаборатории медиакультуры и коммуникаций факультета журналистики МГУ Ивана Засурского, у спецслужб и сейчас есть возможности контролировать интернет: "Они и так сейчас все видят и знают. Они же и так всю почту читают, что вы еще хотите?"
Нынешние попытки Засурский связывает намерением ужесточить законодательство в этой сфере с приближающимися выборами. "В принципе перед выборами в какой-то мере гайки все равно закрутят. Вопрос заключается в том, на сколько оборотов их закрутят. Однако чем сильнее закручивают гайки, тем в большем выигрыше оказываются иностранные компании, которые работают из-за границы".