По данным исследования Eurostat, в 2005 году поставки российской нефти в ЕС составили 185 млн т, или 32% от всей нефти, импортируемой Евросоюзом. При этом доля потребляемой Европой российской нефти стабильно увеличивается уже несколько лет и по величине вдвое превышает долю второго по величине поставщика — Норвегии. Наиболее зависимыми от российской нефти странами ЕС являются Словакия (доля российской нефти в общем годовом нефтяном импорте — 100%), Венгрия (98%), Литва (97%), Польша (95%), Финляндия (81%), Чехия (70%).
В принципе, только две страны ЕС можно назвать энергонезависимыми с точки зрения поставок нефти и нефтепродуктов. Это Дания, которая полностью обеспечивает собственные нужды и даже является нефтеэкспортером, и частично Великобритания. Кроме того, Дания и Ирландия — единственные европейские страны с перерабатывающими мощностями, которые не получают нефть из РФ, а остальные члены ЕС в той или иной мере зависят от российского «черного золота».
Норвегия заменить Россию в этом смысле не может, поэтому среди теоретических альтернатив остаются Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Алжир и Казахстан, которые сейчас все вместе поставляют в ЕС столько же нефти, сколько одна Россия. Из этого следует, что в сфере «нефтянки» с Россией нужно дружить, потому что реальных альтернатив этой дружбе пока нет ни у ЕС, ни тем более у Латвии.