Российский "Гринпис" выступает против планов строительства атомной электростанции в Беларуси. Об этом в интервью БелаПАН заявил руководитель антиядерной программы российского подразделения международной экологической организации "Гринпис" Владимир Чупров.
Напомним, 1 декабря на совещании по вопросам энергетической безопасности у президента Беларуси было заявлено, что первые мощности белорусской АЭС могут быть введены в эксплуатацию в 2013 году. По мнению Александра Лукашенко, создание собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности Беларуси, условием обеспечения страны дешевой энергией.
"Гринпис" выступает против таких планов, кстати, и не только в Беларуси, но и в других странах, где есть "Гринпис" и где его нет. Мы считаем, что такие заявления и такое планирование по крайней мере неразумно, особенно для Беларуси", - сказал В.Чупров.
По мнению эксперта, атомную энергетику позволяют себе только богатые страны, которые могут обеспечить ее скрытое и прямое субсидирование. "Особенно это касается утилизации радиоактивных отходов", - отметил В.Чупров, сообщив, что расходы на утилизацию четырех выводимых из эксплуатации старых реакторов в России уже составляют 6 млрд. российских рублей.
"Заблуждением, о котором всегда забывают лоббисты от атомной энергетики, является и то, что атом - это главный источник энергии будущего. На атомную энергетику приходится всего лишь 6% в общем энергетическом балансе, и эта доля в мире будет только падать. Атомная энергетика никогда не станет основным источником по определению", - считает В.Чупров.
Эксперт "Гринписа" уверен, что атомная энергетика не обеспечит независимость Беларуси от поставщиков углеводородного сырья. "Во-первых, атомная энергетика не решает проблему нефти, то есть она дает электроэнергию, но она не дает транспортное топливо, с этим все время сталкиваются США и Франция, которые также поставили на атомную энергетику в начале 1970-х годов, но в итоге не избавились от импорта нефти и газа, - сказал В.Чупров. - Во-вторых, скорее всего АЭС будет строить Россия, а значит, и Россия будет поставщиком топлива. Запасы урана для производства топлива по срокам исчерпания сравнимы с запасами нефти. То есть через 10-15 лет мир, и Россия в том числе, столкнется с проблемой дефицита дешевого урана". По данным эксперта, стоимость природного урана за последние два-три года на мировом рынке выросла в три раза. Сегодня Россия закрывает свои потребности за счет добычи нового урана на 20%, "все остальное - это еще советские запасы", отметил Чупров. "В связи с этим сложно говорить, что Россия будет гарантировать 100-процентные поставки. То есть никакой независимости не будет - на территории Беларуси нет урановых месторождений, и это нужно себе очень четко представлять", - подчеркнул представитель "Гринписа".
По его мнению, Беларуси стоит более внимательно рассмотреть альтернативные сценарии, задействовать другие, более дешевые источники энергии, такие как, например, утилизация биомассы в лесном и сельском хозяйстве и т. д.
Кроме того, по словам В.Чупрова, "Беларусь, как и другие страны СНГ, - это наследница советских энергорасточительных традиций, отсюда огромные дырки в ЖКХ, в других отраслях, а их можно уже сейчас закрывать и этим снимать остроту дефицита того же газа". "Причем эти энергосберегающие мероприятия гораздо дешевле и быстрее в исполнении, чем строительство АЭС", - отметил собеседник БелаПАН.