Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Необъяснимые аномалии белорусского сельского хозяйства

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси хорошо подготовилась с оборонительной точки зрения к сегодняшней пресс-конференции для журналистов. Надежда Котковец, оградив себя от вопросов на самую популярную «сахарную тему» сообщением, что концерн «Белгоспищепром» сегодня в Москве занимается решением этого вопроса, и что это как бы не совсем ее тема, постаралась удержать журналистов в русле менее скандальных и более приближенных к «земле» проблем белорусского сельского хозяйства.

А ситуация на селе следующая. Средняя зарплата составляет 165 долларов США.

«Это средний уровень всех работников, но я хотела бы сказать, что есть у нас механизаторы, руководители хозяйств и другие категории работников, которые получают гораздо больше - от 300 до 500 долларов», - сказала Котковец, но журналистов интересовали заработки доярок, и встречаются ли в Беларуси заповедные места с хозяйствами, где доярки получают по 600 долларов США в месяц.

«Есть, есть такие хозяйства, совершенно ответственно заявляю», - сказала представитель Минсельхозпрода, но к этому вопросу была не готова.

Вообще с деньгами в сельском хозяйстве как бы неплохо и плохо одновременно. Вроде денег хватает. Инвестиции в основной капитал по концу года составят около 1,5 млрд.EUR, что на 37% больше по сравнению с прошлым годом. Но плохо то, что основными источниками средств являются республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей и льготные кредиты белорусских банков. А с иностранными инвестициями в белорусском сельском хозяйстве пока неурожай – пока речь идет лишь о связанных кредитах иностранных банков под закупаемую импортную сельхозтехнику или оборудование.

«Прямых инвестиций иностранных, таких .. больше в перерабатывающую промышленность вкладывается, свободные экономические зоны….. А таких иностранных инвестиций, которые может нам и хотелось бы…(нет)», - сказала Котковец.

Да и в утверждение первого замминистра, что с деньгами нет особых проблем, как-то не очень верится, поскольку на состоявшейся позавчера встрече А.Лукашенко и Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» С.Румаса было особо отмечено, что для предприятий агропромышленного комплекса «пока еще характерна проблема временного недостатка свободных денежных средств на фоне потребности в масштабной кредитной поддержке со стороны банка». Кроме того, вчера сообщалось о том, что колхозам и совхозам за 3 месяца – август-октябрь - подарили 70 тыс.тонн дизтоплива. Есть определенная нестыковочка.

Говоря об инвестициях, затронула Котковец и тему строительства в республике свиноводческого комплекса датскими инвесторами. Однако, отвечая на вопрос о продвижении этого широко разрекламированного и одобренного А.Лукашенко проекта каких-то утверждающих ноток в голосе представителя Минсельхозпрода не прозвучало. Похоже, что у свинофермы по датской технологии перспективы далеко неоднозначные.

«Это мы еще пока…(пауза)… Идут переговоры. Да, идут переговоры», - сказала Котковец.

Зато порадовала первый замминистра любителей пива, сообщив, что белорусского ячменя отечественным пивоварам не хватит, и вероятно пивоваренный ячмень придется импортировать. Есть шансы, что произведенное в Беларуси, начнет действительно пахнуть пивом.

С чем у Минсельхозпрода обстоят дела неплохо, так это с экспортом, который по предварительным оценкам в этом году составит около 100 млн.USD.

«Не потребит сегодня страна наша столько продукции, сколько мы сегодня перерабатываем на наших предприятиях. Внутреннее потребление такими темпами не растет, как растет наше производство», - заверила представитель Минсельхозпрода.

Вот только белорусы этот успех ощущают на уровне физических потребностей, посещая магазины и супермаркеты, в которых выбрать нечего. В Минске ситуация как обычно выглядит получше, но на периферии выбора и разнообразия, а зачастую и самих продуктов первой необходимости просто не наблюдается. Водка есть всегда. Хотя водка – это скорее тема Белгоспищепрома.

Сам Минсельхозпрод больше озабочен не проблемой разнообразия продуктов питания на полках магазинов, а тем фактом, что 80% всего экспорта сельхозпродукции идет в Россию.

«80 экспорта к сожалению - это Россия. Это плохо, что в одном направлении, на одну страну сконцентрирован наш экспорт. Ни сегодня-завтра условия экспорта могут поменяться в той самой России, и наши предприятия не смогут поставлять уда продукцию», - пояснила проблему первый замминистра, подчеркнув, что «мы должны это знать, постоянно помнить и должны постоянно работать по другим направлениям и по созданию собственных товаропроводящих сетей».

Котковец также сообщила, что уровень рентабельности сельхозпредприятий в Беларуси в 2006 году составит порядка 10%. На фоне этой цифры, а также не дающей покоя зарплаты дояркам в 600 USD, что много, но пока никак не уровень зарплат Евросоюза, а потому досужие журналисты поинтересовались, почему же в Беларуси продукты питания дороже, чем в Польше и Литве. Представитель министерства попыталась было отбиться, что, по ее мнению в этих странах, продукты дороже, но журналисты свою точку зрения отстояли. Пришлось отвечать.

«Закупочная цена молока в Польше в полтора раза больше, чем наша, откуда у них сыр может быть дешевле, чем у нас? Заработная плата выше, электроэнергия выше, все выше. Видимо политика, внутренняя политика такая, идет какое-то субсидирование торговли.. Мы серьезно занимаемся ( вопросами себестоимости - прим мое), уже таблиц этих пересчитали море, когда считаешь себестоимость, какую статью не возьми, у нас все статьи идут ниже, начиная с закупочной с закупочной цены, а в итоге получается, что поляки имеют возможность продать свой сыр твердый ниже, получается, что это внутренняя политика», - неубедительно ответила Котковец. Получается какая-то аномалия, объяснить которую не могут даже специалисты министерства.



<Октябрь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Ноябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика