До 2006 года за пользование радиочастотным спектром в Беларуси никто не платил. Существующая в стране Государственная комиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь (ранее при Совмине) занималась только распределением спектра. Поэтому мысль о том, что можно делать «деньги из воздуха» и опыт братьев-славян – в России введена плата за пользование спектром - не давали покоя чиновникам. И результат, как говорится, не заставил себя долго ждать.
В апреле 2006 года был подписан указ президента №240, которым с 1 января 2006 года (задним числом – по дефолту) на территории страны была введена плата за использование радиочастотного спектра «в целях совершенствования экономических основ деятельности в области электросвязи и эффективного использования радиочастотного спектра, ускорения проведения его конверсии». Одни цели чего стоят.
Для ряда государственных органов и организаций указом была установлена символическая оплата в размере 100 и 150 EUR в год. Для остальных пользователей был установлен следующий порядок расчета: «ежегодная и разовая плата (прим. кто пользуется частотным диапазоном больше года – платит ежегодную плату, меньше года - разовую) рассчитывается по ставке 1 евро (в рублях по курсу НБРБ на день оплаты) за использование радиочастотного спектра шириной 1 МГц одним радиоэлектронным средством в течение года на территории площадью 1 кв. километр в зависимости от типа радиослужбы, применяемой технологии в системе радиосвязи, коммерческой ценности и целей использования полосы радиочастот, ширины полосы излучения, зоны обслуживания и территориального расположения радиоэлектронного средства, времени, на которое предоставляется право использования радиочастотного спектра».
Включено все, что можно включить. Но как оказалось не все. Полный порядок определения размера ежегодной и разовой платы был отдан на откуп Совмину, читай Министерству связи и информатизации Беларуси (далее Минсвязи). И чиновники поработали на славу. Принятое 15 июля постановление правительства №890 больше похоже на учебник по алгебре для старших классов, чем на законодательный акт. Помимо формул расчета, Минсвязи определило повышающие коэффициенты в зависимости от типа радиослужбы и расположения населенного пункта, в котором используется радиочастотный спектр, и т.д.
По территориальному расположению наиболее высокий коэффициент естественно вводится в Минске – 2,7 к величине оплаты. Самый низкий – 1,11 (что все равно больше единицы) в Гродненской области.
Для телевидения и радиовещания установлен повышающий коэффициент 5, для систем транкинговой радиосвязи - 2,5; для систем персонального радиовызова, радиорелейных станций и других систем радиосвязи - 1,25. Платить придется и за высоту подвеса радиопередающего устройства/станции.
Понятно, что «целились» чиновники именно в операторов мобильной связи, а об остальных думали мало. Максимальный коэффициент установлен, конечно же, для системы сотовой связи – 10. При этом то же самое министерство требует от операторов все большего охвата страны мобильной связью. На сегодняшний день операторы предоставляют услуги мобильной связи во всех более-менее крупных населенных пунктах. В оставшиеся, мелкие, идти не выгодно. А при введении оплаты дальнейшее расширение территории покрытия становится просто убыточным. Выходит, что требуем идти в агрогородок, в котором есть некая вероятность появления клиента мобильной связи, да еще и пытаемся на этом заработать.
Все-таки, как стало известно, для абонентов мобильных операторов плата за телефонные разговоры не повысится, поскольку в дальнейшем строительство (монтаж) всех радиорелейных станций для мобильной связи будет обеспечивать... РУП «Белтелеком» за свой счет. С одной стороны, есть с кого спросить за покрытие республики мобильной связью, но с другой стороны – снижения цен на Интернет и международную связь придется ждать долго.
Как уже отмечалось, введение оплаты за использование радиочастотного спектра затрагивает и центры передачи телевизионного и радиосигналов, и систему аналоговых сотовых телефонов Вилия (у многих директоров в автомобиле «Волга» до сих пор стоят), и тот же РУП «Белтелеком», который использует радиорелейные станции и в своей деятельности. Насколько возрастут затраты этих предприятий, еще только предстоит подсчитать из-за неясности методики расчета величины оплаты.
Беспроводная связь? Нет, Минсвязи не забыло. Коэффициент – 1,25. Зато теперь стало понятно, что пытались устроить чиновники с Wi-Fi и заодно с Wi-Max. Но как расчитать величину оплаты, так и не придумали. Ведь эти устройства – узконаправленные, и покрывают не квадратные километры площади, и километры расстояния. Хотя, наверняка, формулы есть, но в указе президента четко прописано – «на территории площадью 1 кв. километр», Видимо, когда поняли, что неувязочка получается, решили оставить в покое, по крайней мере пользователей, Wi-Fi.
В самом министерстве комментировать что-либо по данному вопросу отказываются, обещая, что все необходимые разъяснения будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Вестник связи». Но когда выйдет нужный номер этого «супер-издания», никто сказать не смог. Вот только почему, к примеру, владелец простой микроволновой печи (это устройство использует радиочастотный спектр в бытовом диапазоне Wi-Fi) должен покупать вестник, чтобы удостовериться в том, что ему не придется доплачивать ежегодно за пользование этим кухонным девайсом.